Три года назад, 17 августа 2009 года, на Саяно-Шушенской ГЭС в республике Хакасия произошла авария, в результате которой погибли 75 человек, а ГЭС была полностью остановлена на полгода из-за повреждений всех десяти агрегатов.
Саяно-Шушенский гидроэнергетический комплекс расположен на реке Енисей на юго-востоке Республики Хакасия в Саянском каньоне у выхода реки в Минусинскую котловину. Комплекс включает в себя Саяно-Шушенскую ГЭС, расположенный ниже по течению контррегулирующий Майнский гидроузел и береговой водосброс.
Саяно-Шушенская гидроэлектростанция им. П.С. Непорожнего (СШГЭС) расположена в посёлке Черемушки (возле города Саяногорск) в Республике Хакасия и является самой мощной гидростанцией в России и одной из самых мощных в мире. В здании ГЭС размещено 10 радиально-осевых гидроагрегатов мощностью 640 мегаватт каждый.
17 августа 2009 года в 08.15 (04.15 мск) из-за разрушения крепежных элементов на Саяно-Шушенской ГЭС произошла авария - потоком воды сорвало крышку второго гидроагрегата, в машинный зал хлынула вода. Затопленными оказались ремонтные мастерские, в которых находились люди.
В результате аварии погибли 75 человек.
В момент аварии в работе находились девять гидроагрегатов Саяно‑Шушенской ГЭС (гидроагрегат № 6 находился в резерве).
Суммарная активная мощность работающих агрегатов составляла 4400 MBт. В результате повреждения второго гидроагрегата произошел выброс воды из кратера турбины, что привело к частичному обрушению строительных конструкций на участке от 1‑го до 5‑го гидроагрегатов и перекрытия отметки обслуживания машинного зала (отметка 327); были повреждены и местами разрушены несущие колонны здания и отметки 327, а также расположенные на ней оборудование систем регулирования, управления и защит гидроагрегатов; получили механические повреждения различной степени 5 фаз силовых трансформаторов; были повреждены строительные конструкции трансформаторной площадки в зоне 1 и 2 блоков.
В результате попадания воды электрические и механические повреждения различной степени тяжести получили все десять гидроагрегатов ГЭС.
В результате аварии произошло затопление производственных уровней, находящихся ниже машинного зала. Короткое замыкание в системах управления генераторов привело к полному прекращению работы гидроэлектростанции, в том числе на собственные нужды.
В акваторию Енисея вылилось более 40 тонн машинного масла. На состоянии плотины СШГЭС авария не отразилась
В 09:20 (05:20 мск) силами персонала станции и подрядных организаций были закрыты аварийно‑ремонтные затворы гидроагрегатов и прекращено поступление воды в машзал.
В разрушенных и затопленных водой помещениях Саяно‑Шушенской ГЭС в Хакасии начались поисково‑спасательные работы. В машинном зале, где произошла технологическая авария, были начаты аварийно‑восстановительные работы. Было задействовано 115 человек, из них 98 человек ‑ личный состав МЧС России по Хакасии (пожарные, спасатели, оперативные группы) и 21 единица техники.
Масляное пятно, образовавшееся в результате утечки трансформаторного масла, распространилось от плотины ГЭС вниз по течению Енисея на 5 км.
В 11:40 (06:40 мск) были открыты затворы водосливной плотины и восстановлен баланс расхода через гидроузел. До начала открытия затворов водосливной плотины регулирование санитарного попуска по р. Енисей осуществлялся Майнской ГЭС.
Прилегающая к гидроэлектростанции площадь оказалась под водой, но затопления населенных пунктов удалось избежать.
Из‑за аварии на СШГЭС в энергосистеме Сибири образовался дефицит мощности. Энергетики приступили к ограничению подачи электроэнергии на ряде кузбасских предприятий. В том числе, вынужденные временные ограничения коснулись крупнейших меткомбинатов, принадлежащих Evraz Group, ‑ НКМК и ЗапСиба, ряда угольных шахт и разрезов.
Были отключены Саянский и Хакасский алюминиевые заводы. Снижена нагрузка на КРАЗ (Красноярский алюминиевый завод), Новокузнецкий алюминиевый завод и Кемеровский завод ферросплавов.
Из‑за аварии на Саяно‑Шушенской ГЭС Новосибирская ГЭС начала работать на полную загрузку.
В 06:51 мск пришло сообщение МЧС о первых пострадавших при аварии: погибли трое, пострадали 4 человека.
В 07:35 мск пришло сообщение о 6 погибших и 8 пострадавших.
В 07:59 мск на Саяно‑Шушенской ГЭС увеличили сброс воды до 4 тыс. куб. м для недопущения подтопления населенных пунктов.
В 09:45 мск спасатели организовали специальную "горячую телефонную линию".
В 09:59 мск число погибших при аварии на ГЭС возросло до 7 человек.
В 13.39 мск СМИ сообщили о локализации масляного пятна на Енисее.
В 14:00 мск с подмосковного аэродрома "Раменское" вылетел транспортный самолет Ил‑76 МЧС России, на борту которого находился 21 спасатель из отряда "ЦЕНТРОСПАС", а также специальная техника и оперативная группа из четырех человек.
В 16:13 мск СМИ сообщили о том, что генерирующая компания ОАО "Енисейская ТГК (ТГК‑13)", работающая в Красноярском крае и Хакасии, в связи с происшествием на Саяно‑Шушенской ГЭС получила от "Системного оператора ЕЭС" команду о включении дополнительного генерирующего оборудования, дополнительная нагрузка ‑ 712 МВт.
В 16:25 мск Сибирский региональный центр МЧС сообщил, что в результате аварии на Саяно‑Шушенской ГЭС 8 человек погибли и 14 пострадали, 67 человек считаются пропавшими без вести.
В 21:10 мск в ходе селекторного совещания в кризисном центре МЧС РФ было сообщено о том, что имеется 10 погибших, 11 раненых, судьба 72 уточняется. Организован разбор завалов, идет восстановление схемы энергоснабжения.
18 августа в Хакасии было полностью восстановлено электроснабжение. Дополнительные мощности пошли с Абаканской ТЭЦ, а также из других территорий, в частности с Назаровской ГРЭС и Березовской ГРЭС.
В этот же день началась работа по определению устойчивости конструкционных элементов машинного зала Саяно‑Шушенской гидроэлектростанции.
Председатель правительства Хакасии объявил в республике 19 августа Днем траура в связи с трагическими событиями, произошедшими на Саяно‑Шушенской ГЭС. На тот момент было найдено 12 человек погибших, 15 пострадали.
За ночь с 18 на 19 августа спасатели с помощью спецтехники извлекли шесть тонн мазута из машинного зала, начали обработку реагентами с помощью вертолета устья реки Абакан. Продолжался разбор завалов в машинном зале, откуда было вывезено порядка 4 тыс. кубометров металлоконструкций с площади около 280 кв. м. Площадь обрушения составила примерно 400 кв. м.
19 августа три вертолета МЧС РФ приступили к очистке водной акватории Енисея от машинного масла, которое попало в реку в результате аварии на Саяно‑Шушенской ГЭС.
Вечером 19 августа специалисты по ликвидации аварии на Саяно‑Шушенской ГЭС приступили к откачке воды из затопленного машинного зала.
21 августа премьер‑министр РФ Владимир Путин прилетел на Саяно‑Шушенскую ГЭС, где осмотрел место аварии, провел совещание.
С 23 августа 2009 года на станцию начали прибывать подразделения и бригады профессиональных ремонтников, монтажников и других энергетических специальностей из других регионов России.
На 24 августа оставалось откачать из машинного зала Саяно‑Шушенской ГЭС менее метра воды. На этот день было известно о 69 погибших, 6 человек считались пропавшими без вести. МЧС России начало постепенно сворачивать работу на станции. На ГЭС начались восстановительные работы.
С целью доставки работников и грузов к месту аварии с 19.08.2009 по 29.08.2009 ОАО "РусГидро" организовано 12 чартерных рейсов, в том числе 1 самолет МЧС, которыми перевезено 700 человек и 85 тонн груза.
24 августа компания "РусГидро" представило в Минэнерго план ликвидации последствий аварии и восстановления Саяно‑Шушенской ГЭС и объявила 25 августа днем траура по погибшим во время аварии на Саяно‑Шушенской ГЭС.
24 августа было известно о 69 погибших, шесть человек считались пропавшими без вести.
30 августа число жертв аварии возросло до 72.
4 сентября были найдены тела 73‑й и 74‑й жертв аварии.
23 сентября на Саяно‑Шушенской ГЭС было обнаружено тело последнего, 75‑го, погибшего.
В ходе ликвидации последствий аварии на станции силами МЧС при взаимодействии с Минэнерго России при проведении аварийно‑спасательных работ в целом было привлечено до 2,7 тыс. человек (в том числе около 2 тыс. человек непосредственно на ГЭС), более 200 единиц техники, в том числе 11 воздушных судов и 15 плавсредств. Было разобрано свыше 5 тысяч кубометров завалов, откачано более 277 тыс. кубических метров воды. Установлено 9683 метра боновых заграждений, собрано 324,2 т маслосодержащей эмульсии.
Для координации взаимодействия задействованных организаций в период проведения аварийно‑спасательных работ, в дальнейшем для оперативного урегулирования вопросов восстановления ГЭС, на станции был создан оперативный штаб Минэнерго России во главе с заместителем министра энергетики.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников