Олимпиада в Лондоне стала экзаменом не только для спортсменов, но и для врачей Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России, которые впервые занимались медицинским сопровождением российской сборной. О том, чем болели спортсмены и тренеры во время Игр, какой вклад в медали россиян внесли врачи и почему оказание индивидуальной психологической помощи олимпийцам стало главным испытанием для медиков, рассказала в интервью корреспонденту РИА Новости Людмиле Бескоровайной начальник управления организации спортивной медицины ФМБА России Юлия Мирошникова.
- Юлия Вячеславовна, как врачам удалось в короткие сроки помочь спортсменам приспособиться к новым климатическим и временным условиям? В чем секрет - в еде, разрешенных биодобавках, режиме сна и отдыха?
- Существуют известные всему миру медикаментозные технологии, которые позволяют в течение двух-трех дней перевести человека с одного времени на другое. Также для ускорения процесса акклиматизации используются адаптогены (вещества растительного и животного происхождения, которые тонизируют и стимулируют организм).
В случае с Лондоном вопросы адаптации не стояли критично. Климат был для нас менее актуален, так как он не сильно отличается от российского. В большей степени мы решали вопрос, связанный со сменой часовых поясов. Надо сказать, что этап акклиматизации, с точки зрения оказания медицинской помощи, был для команды наших врачей одним из самых простых.
Что касается режима сна и отдыха, он диктуется врачом каждой сборной в зависимости от тренировочного графика. Обычно это две тренировки - утром и вечером, а также обязательный дневной сон, на который выделяется два часа.
Питались спортсмены внутри Олимпийской деревни. Меню было сбалансированным, но очень отличалось от той привычной пищи, которую традиционно употребляют наши спортсмены. Я бы отметила крайний дефицит первых блюд. Обычно в меню был один вид супа и выбирать не приходилось, что для наших спортсменов не является привычным.
- Какие проблемы со здоровьем наиболее часто тревожили спортсменов во время Олимпиады?
- В первую очередь обращения олимпийцев за медицинской помощью были связаны с тем, что им было нужно как можно скорее восстановиться после одного выступления и подготовиться к другому. На втором месте по частоте обращаемости были травмы, хронические или острые. На третьем - обычные соматические проблемы, когда человек чувствовал недомогание. Это могло быть связано с вирусными заболеваниями, с тем, что иммунитет снижен в пик формы, что бывает у каждого спортсмена. Мы поправляли общий уровень здоровья спортсмена, чтобы в первый же день ликвидировать недомогание, не допустить развития заболевания, и оно не переросло в насморк, кашель и так далее.
В зависимости от вида спорта есть некая специфика травматизма. В игровых видах, легкой и тяжелой атлетике слабым звеном являются связочный и суставный аппарат. Боксеры и борцы получают рассечения, ушибы, в том числе тяжелые, переходящие в гематомы.
- Если по состоянию здоровья спортсмену необходимо принять запрещенные препараты, как быть?
- Наша задача - информировать врачей о разрешенных и запрещенных к применению биологически активных добавок и лечебных препаратов.
Бывают ситуации, когда препарат запрещен, но состояние спортсмена требует его применения. В таком случае необходимо официально оформить его терапевтическое применение. Тогда, если олимпиец сдаст пробу на допинг, это не приведет к наказанию.
- Кроме физического состояния спортсмена важен и его эмоциональный настрой на состязание. Как олимпийцы справлялись с волнением перед соревнованиями, часто ли обращались к психологам?
- Наиболее сложно приходилось в психологическом плане тем, кто выступал в одиночку. В групповых видах спорта легче. Но волнение присутствует у всех. Для любого спортсмена ответственный старт, будь то чемпионат мира или Олимпийские игры, - это стресс. Волнение, бессонные ночи - это нормальная ситуация. Другой вопрос - как с этим справляться, на каком этапе. Наверное, только 10% умеют переживать стрессовые ситуации самостоятельно, без посторонней помощи.
Все доктора оказывали психологическую поддержку спортсменам. Любой врач спортивной медицины, будь то травматолог, физиотерапевт или спортивный терапевт, должен уметь оказывать психологическую помощь. Потому что все спортсмены сталкиваются со стрессом, жесточайшими нагрузками и перегрузками именно в психологическом плане.
- Вклад медиков в успех нашей сборной нельзя недооценивать. Как врачам удалось в прямом смысле поставить на ноги Светлану Царукаеву и Ольгу Каниськину, которые в результате завоевали серебро, несмотря на травмы?
- Ситуация с Царукаевой и Каниськиной - это один из немногих примеров, когда спортсмен получает травму незадолго до ответственного старта - за 2-4 месяца. Это период, когда мы не успеваем прооперировать спортсмена и восстановить его здоровье так, чтобы он вышел на старт.
Вместе с Ольгой и Светланой в Лондон приехали специалисты - травматологи, хирурги, которые работали с ними круглосуточно, чтобы травмы позволяли девушкам выступать: ходить, поднимать штангу, бегать, прыгать и так далее - в зависимости от вида спорта. Эти технологии сработали - у нас серебро.
В нашей сборной было 436 человек, и, соответственно, некоторые спортсмены имели проблемы со здоровьем. Например, тяжелоатлет Хаджимурат Аккаев. За три недели до выезда на Олимпийские игры мы констатировали у него осложнения межпозвоночной грыжи, рекомендовали провести операцию и отказаться от выступления на Олимпиаде. Врачи имеют право не допустить человека до соревнований, но окончательное решение - это ответственность центра спортивной подготовки, самого спортсмена и его тренера.
Аккаев принял решение выступать на Играх, но болевой синдром не прошел. Более того, перелет дал осложнения, в первые два дня мы помогали спортсмену справиться с болевыми ощущениями. Но после того, как мы поняли, что ситуация осложняется, было принято решение прооперировать его в нейрохирургическом центре Лондона.
- А тренерам часто требовалась медицинская помощь? По какому профилю?
- Требовалась, но не так часто, как спортсменам. Всего около 10% от всего объема оказания медпомощи. Профиль - терапевтический. У нас большинство тренеров немолодого возраста, у них есть сопутствующие соматические заболевания, например, артериальная гипертония и так далее.
- Конкуренция на Олимпиаде была не только между спортсменами, но и между врачами - кто быстрее приведет в чувство бойца между выступлениями. Удалось ли перенять опыт зарубежных коллег и поделиться своим?
- В китайской сборной, например, хорошо поставлен вопрос психологического сопровождения. В каждой команде есть штатный психолог, который вместе с врачом и тренером выводит спортсмена на старт. Лондон показал нам явно, что психологический или эмоциональный настрой спортсменов КНР отличался от настроя других команд, в том числе и нашей.
- Команда врачей ФМБА впервые занималась медицинским сопровождением наших спортсменов на Олимпиаде. Что было самым сложным в этой работе?
- Индивидуальный подход к каждому спортсмену по части психологии. Если технически механизмы оказания медицинской помощи мы успевали реализовать, то пропустить большую массу спортсменов через психологов - не успевали. И самое главное - нужны высококлассные психологи для работы со сборной. В России традиционно функция психологической поддержки спортсменов лежит на тренере, со временем нам нужно снять эту нагрузку с тренера. Мы должны дать ему такого специалиста, который будет постоянно рядом с командой, завоюет ее доверие.
Общая оценка работы наших врачей на Олимпийских играх хорошая, на четверку с плюсом. Команда была подобрана отличная, работали очень слаженно.