РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Патриарх Кирилл намерен отстаивать христианство в союзе с католиками

Православная и Католическая церкви должны развивать взаимодействие в целях отстаивания традиционных христианских ценностей в Европе и мире, однако время встречи с папой Римским определять рано, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в интервью польским СМИ.

МОСКВА, 16 авг - РИА Новости, Ольга Липич. Православная и Католическая церкви должны развивать взаимодействие в целях отстаивания традиционных христианских ценностей в Европе и мире, однако время встречи с папой Римским определять рано, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в интервью польским СМИ в преддверии начинающегося в четверг первого в истории официального визита предстоятеля Русской православной церкви в Польшу.

"Сам по себе визит - событие из ряда вон выходящее. Так получилось, что за всю историю ни разу патриарх Московский и всея Руси не вступал на Польскую землю в качестве патриарха... Один этот факт уже придает визиту большое значение", - сказал предстоятель РПЦ.

Поводом для поездки, по его словам, является обычай, согласно которому после интронизации каждый глава поместной православной церкви (а их в мире насчитывается пятнадцать) посещает другие братские православные церкви. "И вот для меня, избранного в 2009 году, наступило время посетить моего собрата митрополита Савву, который возглавляет Польскую православную церковь. И я буду счастлив совершить богослужения вместе с ним, с православным епископатом, с верующим народом", - отметил патриарх Кирилл.

Но одновременно он отметил: "Польша - это католическая страна, в том смысле, что она принадлежит католической западной культуре, абсолютное большинство людей принадлежат Католической церкви". "И эту поездку также следует рассматривать в более широком контексте православно-католических отношений", - подчеркнул патриарх.

По его словам, "за последние годы... проходили различного рода встречи, конференции, переговоры с католической стороной". "И я сегодня могу сказать, что в отстаивании христианских ценностей, христианской культуры в Европе и во всем мире Православная и Католическая церкви являются союзниками и во многом единомышленниками", - заверил Московский первосвятитель.

Он отметил, что во многих международных организациях православные и католики выступают вместе. "Иногда в меньшинстве, но, тем не менее, отстаиваем близкие нам позиции. И я надеюсь, что и дальше это будет продолжаться. У Православной и Католической церкви нет альтернативы - мы являемся союзниками в отстаивании высоких духовных принципов бытия человеческой цивилизации", - добавил патриарх Кирилл.

На вопрос о вероятности встречи с папой Римским он ответил: "Ну, в какой-то момент - весьма возможно". "Еще время определять рано", - добавил патриарх.

Он напомнил, что "в рамках православно-католических отношений существует богословская комиссия", которая занимается обсуждением вопросов, "пришедших из глубокой древности, со времени разделения христианства на Восточную и Западную церковь". "Но меня в первую очередь волнуют те вопросы, которые являются злободневными для наших верующих... Что людей реально волнует? Реально волнует положение христианства в мире, сохранение христианских ценностей", - отметил предстоятель РПЦ.

По его словам, "сегодня происходит революционное переформатирование духовной жизни всей планеты". "Христианство по-прежнему является солью земли и светом мира, или оно уже давно поставлено какими-то силами в чулан и за ним дверь закрыта? Насколько, опираясь на христианские ценности, современный человек может мотивировать свои поступки в личной, семейной, общественной, политической, государственной жизни? Насколько христианство остается силой? - Вот это самое главное", - считает патриарх Кирилл.

Он назвал крайне опасными идеи радикального либерализма и нравственного релятивизма, исключающие понятие греха из человеческих отношений. "Овладевают вашим сознанием, предлагая вам такие стереотипы мышления, которые как бы поддерживаются очень многими, истинность которых как будто бы непререкаема, но на самом деле это - антицерковные, антихристанские идеи, несущие духовную погибель для человека", - сказал Московский первосвятитель.

По его словам, с этими идеями связаны нравственный упадок в жизни многих обществ, колоссальный кризис семьи, забвение заповедей, отсутствие понятия ответственности, когда мы говорим о свободе.

Рекомендуем
Вид на район Профессорский уголок города Алушта
На Украине объявили о подготовке марша на Крым
Выдача пенсий
Пенсии неработающих пенсионеров вырастут с 1 января 2020 года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала