НИЖНИЙ НОВГОРОД, 16 авг - РИА Новости. Выставка "Любимая Русь и мордва", посвященная 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства, откроется в четверг в выставочном зале Центрального государственного архива Мордовии, говорится в сообщении правительства республики.
На выставке будет представлено более 300 документов из Российского государственного архива древних актов (РГАДА), Государственного архива РФ (ГАРФ), Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД), государственных архивов Пензенской, Самарской, Тамбовской и Ульяновской областей, Центрального государственного архива Мордовии (ЦГА РМ).
Экспозиция будет состоять из семи разделов: "Ранние документы о мордве", "Города мордовского края", "Православие", "Знатные люди", "Мордва России", "Участие уроженцев мордовского края в защите Отечества", "Создание мордовской государственности".
В первом разделе экспозиции представлены копии документов, содержащие сведения о мордве в XII-XVI веков. Среди них материалы из "Повести временных лет", Воскресенской и Никоновской летописей. Кроме того, здесь можно познакомиться с копией из книги австрийского дипломата Сигизмунда фон Герберштейна "Записки о Московитских делах", или "Записки о Московии", изданных в 1549 году. В этом же разделе представлены духовные и договорные грамоты великих и удельных князей - свидетельства принадлежности отдельных мордовских земель великому московскому князю. Известие в Степенной книге и Никоновской летописи рассказывает о вступлении мордвы в подданство царя Ивана Грозного, а в "Казанском летописце" говорится о совместном походе мордвы и русских на Казань в 1552 году. В документах фонда Саранской воеводской канцелярии хранится список работных людей из Саранского уезда, направленных на строительство Санкт-Петербурга в 1712 году.
Во втором разделе "Города" представлены экономические примечания к картам генерального межевания, планы, старинные гербы мордовских городов: Темникова, Краснослободска, Саранска, Атемара, Инсара, Шишкеева, Троицка, Ардатова. В этом же разделе можно познакомиться с копией отписки полкового воеводы Юрия Долгорукова в приказ Казанского дворца о вступлении его в Темников и о действии "вора-старицы" Алены за 1670 год. В подразделе о Саранске представлены интересные документы о пребывании Емельяна Пугачева в Саранске в 1770-е годы.
Третий раздел "Православие" познакомит посетителей выставки с процессом христианизации мордвы. Среди документов представлена копия из "Степенной книги царского родословия", где содержится запись о принятии в 1552 году православия мордвой. Кроме того, здесь можно увидеть документы, рассказывающие о деятельности патриарха Никона, Серафима Саровского, Феодора Санаксарского, об истории монастырей Краснослободского, Пурдошанского, Саровского и Санаксарского.
Четвертый раздел "Знатные люди" содержит сведения об именитых людях, родившихся в мордовском крае или проживавших здесь. Среди них декабристы братья Веденяпины, педиатр Нил Федорович и офтальмолог Владимир Петрович Филатовы, поэты Струйские и Полежаев, адмирал Мордвинов, дворяне Саранского уезда Полянские, поэт, публицист, революционер-демократ Огарев, просветитель Евсевьев, скульптор Эрьзя.
В пятом разделе "Мордва России" можно познакомиться с материалами о певице Руслановой, писателе Шукшине, военных Кутякове, Видяеве, Антошкине, актерах Табакове и Чиндяйкине, а также о мордовских спортсменах.
Шестой раздел выставки "Участие уроженцев мордовского края в защите Отечества" рассказывает об активном участии воинов-уроженцев мордовской земли в защите Отечества на протяжении многих веков, начиная с XV века и заканчивая Великой Отечественной войной 1941-1945 годов. В Отечественную войну 1812 году местные жители принимали участие в крупнейших сражениях, в том числе и на Бородинском поле, о чем свидетельствуют формулярные списки. В годы Великой Отечественной войны проявили себя генерал армии Пуркаев, легендарный летчик Девятаев.
В седьмом разделе выставки "Создание мордовской государственности" представлены документы, освещающие возникновение и развитие мордовской государственности: образование в 1928 году Мордовского округа, преобразование его в 1930 году в Мордовскую автономную область и в 1934 году - в Мордовскую Автономную Советскую Социалистическую Республику.
Выставка продлится до сентября.