Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Японии арестованы китайцы, незаконно проникшие на спорные острова

Власти Японии арестовали в среду 14 граждан Китая, высадившихся на территории спорных островов Сэнкаку (китайское название - Дяоюйдао), сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на японскую полицию.

МОСКВА, 15 авг - РИА Новости. МОСКВА, 15 авг - РИА Новости. Власти Японии арестовали в среду 14 граждан Китая, высадившихся на территории спорных островов Сэнкаку (китайское название - Дяоюйдао), сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на японскую полицию.

Ранее сообщалось об аресте пяти человек, однако, вскоре появилась информация о задержании еще девяти граждан Китая.

Активисты, прибывшие на рыбацком судне из Гонконга, хотели приурочить свою акцию к очередной годовщине капитуляции Японии во Второй мировой войне.

По словам представителя японской береговой охраны, китайцы, незаконно проникшие на территорию Японии, в ближайшее время будут отправлены обратно в Гонконг.

МИД Японии вызвал посла Китая в Токио Чэн Юнхуа (Cheng Yonghua) и выразил официальный протест по поводу действий его соотечественников.

Расположенные в Восточно-Китайском море в 170 километрах к северо-востоку от побережья Тайваня пять островов Дяоюйдао, четыре из которых находятся в частной собственности, являются спорной территорией между Японией и Китаем. Пекин и Токио не могут определить прохождение границы между исключительными экономическими зонами в районе архипелага.

Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, в Пекине напоминают, что на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно. Япония отмечает, что Китай и Тайвань стали претендовать на острова с 1970-х годов, когда выяснилось, что их акватория богата полезными ископаемыми.

Рекомендуем
Обнародована переписка аспирантки Ещенко и историка Соколова. Кадры из суда в Петербурге
Суд обнародовал переписку историка Соколова с убитой аспиранткой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала