Рейтинг@Mail.ru
Азия не поделит моря никогда, но может научиться не спорить из-за них - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Азия не поделит моря никогда, но может научиться не спорить из-за них

© REUTERS / Korea Pool/YonhapОстрова в Японском море
Острова в Японском море
Читать ria.ru в
Дзен
В памятный день 14 августа у китайцев есть традиция устраивать гражданскую акцию. А именно - выходить флотилией в море, общее для Китая и Японии, и напоминать японцам, что острова Дяоюй (Сенкаку) в районе Окинавы по справедливости принадлежат китайцам.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.

В памятный день 14 августа - когда в 1945 году Япония официально приняла условия капитуляции во Второй мировой, подписав затем таковую на борту линкора "Миссури" 2 сентября - у китайцев есть традиция устраивать гражданскую акцию. А именно - выходить флотилией в море, общее для Китая и Японии, и напоминать японцам, что острова Дяоюй (Сенкаку) в районе Окинавы по справедливости принадлежат китайцам. А еще эти морские прогулки напоминают всему миру, что территориальные споры даже среди морских волн - что-то вроде вечного горючего материала, способного устроить пожар не только в Европе, Африке или Латинской Америке, а по сути везде, были бы желающие его поджечь. В Азии таковых в последнее время стало больше.

Чьи скалы торчат из воды?

Что касается морской гражданской прогулки, то во вторник в середине моря, разделяющего Китай и Японию, должны были встретиться три корабля - два китайских, из Гонконга и Сямэня, и один - с братского Тайваня, который по поводу упомянутых островов находится в трогательном согласии с Пекином. Раньше бывали случаи, когда китайские власти не давали активистам приблизиться к спорным территориям (их физически контролирует Япония), в этот раз - как минимум не мешали выйти из гавани.

Ситуация понятная: Пекин не прочь напомнить Токио, что в этой части света все живут в стеклянных домах, и японцам не стоит помогать Америке провоцировать Китай по поводу таких же островов в соседнем море - Южно-Китайском.

Японо-американский союз вообще довольно сложная материя, поскольку у японцев всегда найдется сколько угодно чисто местных проблем, и захотят ли, смогут ли их решить американцы - вопрос сложный. Поэтому есть длинный список вопросов, по которым союзники хотя в открытую не спорят, но и не соглашаются.

И вот накануне подхода флотилии к Докдо (Сенкаку) произошел довольно неожиданный для Токио инцидент, вынудивший японцев протестовать, отменять саммиты... Нет, не по поводу Курил с Россией, а с вроде бы дружественной Южной Кореей. Вполне проамериканскому президенту последней Ли Мен Баку и его партии предстоят перевыборы, и поэтому в прошлую пятницу он устроил демонстративную поездку к таким же, как Сенкаку, спорным для Токио островам - японцы называют их Такэсима, фактически контролирующие их корейцы - Докдо.

Кстати, северные корейцы их тоже так называют, и здесь то же территориально-этническое единство, что и между Пекином и Тайбэем. Вообще, не вредно вспомнить, что когда в начале века возник международный сюжет насчет северокорейских ядерных программ, то главной футурострашилкой для Японии стала объединенная ядерная Корея.

Общее для всех этих "северных" сюжетов вовсе не только то, что речь идет об итогах Второй мировой. А, скорее, то, что в последние годы развиваются точно такие же, но "южные" сюжеты в Южно-Китайском море, которые к той войне имеют минимальное отношение, а в прочем неприятно похожи.

В большинстве случаев речь о необитаемых островах, просто скалах, торчащих из воды, о многих из которых лет 10-20 назад никто и не вспоминал. Их принадлежность меняет очертания территориальных вод азиатских стран, иногда на шельфе есть (теоретически) нефть и газ, иногда нет. Дело не в ресурсах, а в особой живучести любых территориальных споров.

Бомбы под мир в регионе дремлют везде, только в Европе речь чаще идет о суше, в Азии - о море. Кстати, там на картах разных стран даже сами моря называются по-разному, поскольку термины типа "Южно-Китайское" или "Японское" море как бы подкрепляют чьи-то островные претензии. Так или иначе, если надо подорвать влияние региона в целом - вспоминают о подобных "бомбах". Простая и очевидная политика.

Демонстрация дипломатичности

И как раз в эти дни китайская дипломатия, вдохновленная территориальными неприятностями, постигшими американских союзников - японцев, предприняла довольно успешную акцию на южном морском фланге своей политики. Министр иностранных дел Китая Ян Цзечи совершил поездку в Индонезию, Бруней и Малайзию - страны, которые более прочих недовольны превращением Южно-Китайского моря в зону территориальных споров.

Итоги своей поездке китайский министр Ян подвел по возвращении вечером в понедельник и достаточно сравнить его формулировки с теми, что выдали по итогам переговоров, например, политики Индонезии или влиятельной Малайзии, чтобы увидеть заметные совпадения. Нужна дипломатия, "особенно для стран, вовлеченных" (в спор), говорит министр иностранных дел Малайзии Анифа Аман. Ян Цзечи тоже говорит о "прямых" переговорах. В китайских комментариях напоминается, что внешние силы, то есть Америка, не должны вмешиваться в территориальные споры в Азии.

Дело в том, что взаимные претензии, по крайней мере, в Южно-Китайском море, мирно дремали, пока США при президенте Бараке Обаме не решили перенести эпицентр своей международной активности в Азию. И в этом регионе немедленно оживились территориальные споры, причем до крайности их доводят те, кто чрезмерно увлечен улучшением отношений с США.

В данном случае это Вьетнам и Филиппины. Им Америка интересна до того, что эти две страны не побоялись разойтись с соседями по Юго-Восточной Азии на июльской встрече министров иностранных дел АСЕАН в Пномпене, сорвать традиционный для этой группировки консенсус, причем именно по островкам в Южно-Китайском море. 3 августа госдепартамент США выпустил документ, призывающий, понятное дело, к миру и правилам поведения.

Китайцы быстро отреагировали: суть документа в том, что правила поведения в регионе, как предполагается, будут диктовать США.

У американской политики по "вытеснению" Китая из этой части Азии есть сильные стороны. Китай, на взгляд его небольших южных соседей, слишком силен, и любые намеки на эту силу снижают его популярность. Например, возведение целого города Саньша, с военным гарнизоном, на островах того же моря, недалеко от китайского курорта Хайнань (проект стартовал 24 июля). Или отправка в спорные воды рыболовных и исследовательских судов. А не реагировать на акции филиппинцев или вьетнамцев - значит проявлять слабость, что тоже плохо: в общем, ловушка.

Но, тем не менее, поездка китайского министра показала, что баланс силы и деликатности получается правильный, влиятельные сторонники у Пекина есть.

Акции Китая по "вытеснению" США из островного спора достигают успеха хотя бы по тем причинам, что в том же море у тех же Малайзии и Филиппин свой островной спор между собой. И не только у них. Итого из 10 стран АСЕАН нарываться на конфликт с Китаем готовы только упомянутые две, прочие с ними "работают", потому что помнят, что живут в стеклянном доме, и территориальные проблемы лучше не ворошить.

А наблюдение за тем, как территориальные неприятности подрывают позиции Японии, и союзные отношения с США ей никак не помогают - хорошее напоминание о том, что осторожность в подобных делах весьма полезна.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала