Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Объявлен конкурс на имена для котят ирбиса, заснятых в Горном Алтае

© Фото : WWF России/Сергей СпицынКотята ирбиса в Горном Алтае
Котята ирбиса в Горном Алтае
Читать ria.ru в
Всемирный фонд дикой природы (WWF) России и Алтайский заповедник объявили конкурс на имена для двух котят снежного барса (ирбиса), заснятых в этом году экологами на хребте Чихачева в Горном Алтае, сообщила РИА Новости пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF России Татьяна Иваницкая.

ГОРНО-АЛТАЙСК, 15 авг - РИА Новости, Елена Козлова. Всемирный фонд дикой природы (WWF) России и Алтайский заповедник объявили конкурс на имена для двух котят снежного барса (ирбиса), заснятых в этом году экологами на хребте Чихачева в Горном Алтае, сообщила РИА Новости пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF России Татьяна Иваницкая.

Фотографии двух котят ирбиса были получены в Горном Алтае летом этого года. Автоматические камеры (фотоловушки) запечатлели самку снежного барса с двумя котятами на хребте Чихачева на границе с Монголией. По оценке экологов, эти кадры уникальны, поскольку ранее в России фото котят ирбиса были получены только в Саяно-Шушенском заповеднике на юге Красноярского края. Учитывая скрытный, одиночный образ жизни ирбиса и труднодоступные места обитания (высокогорье в несколько тысяч метров), тяжело получить кадры даже взрослых ирбисов, не говоря уже о детенышах.

"По традиции, каждой особи кошачьих ученые дают имена, руководствуясь определенными признаками, особенностями. Например, взрослые ирбисы, фото которых, наконец-то удалось получить в долине реки Аргут летом этого года, были названы Вита и Крюк. Первый в честь трагически погибшего участника мониторинга ирбиса Виктора Самойлова - жителя села Инегень, второй - за характерное пятно на шкуре в виде крюка или вопросительного знака. Приглашаем принять участие в увлекательном конкурсе и дать имена детенышам ирбиса. Придумайте имена для каждого барсенка и дайте небольшое или оригинальное пояснение. Об этих барсятах мы знаем лишь их адрес - хребет Чихачева, республика Алтай, на самой российско-монгольской границе, 3 тысячи метров над уровнем моря, возраст - около года и то, как они выглядят (смотрите фото - ред.). Оригинальный подход приветствуется", - сказала собеседница.

Свои версии и истории можно присылать по адресу 60@wwf.ru до 10 сентября. Авторы самых интересных вариантов получат призы от WWF и Алтайского заповедника. Итоги конкурса будут подведены на фестивале "Земля снежного барса" 15 сентября 2012 года в Горно-Алтайске и опубликованы на официальных сайтах организаций и на их страницах в социальных сетях Facebook и "ВКонтакте".

Снежный барс является исчезающим видом. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория - "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, составляет не более 80-100 особей, большинство из которых концентрируются в пяти ключевых группировках на юге Красноярского края, Туве и Горном Алтае. В Горном Алтае, по данным WWF России, проживает около 30 этих хищников.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала