Рейтинг@Mail.ru
Петергоф. Историческая справка - РИА Новости, 03.06.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Петергоф. Историческая справка

Читать ria.ru в
Дзен
Торжественное открытие императорской резиденции в Петергофе состоялось 289 лет назад - 15 августа 1723 года. Сегодня летняя резиденция русских императоров отмечает день рождения.

Торжественное открытие императорской резиденции в Петергофе состоялось 289 лет назад - 15 августа 1723 года. Ежегодно летняя резиденция русских императоров отмечает свой день рождения.

Петергоф (от нем. Peterhof - "двор Петра", с 1944 по 1997 - Петродворец) - город в России, муниципальное образование в составе Петродворцового района Санкт-Петербурга. Статус города Петергоф получил в 1762 году. Здесь расположен памятник мировой архитектуры и дворцово-паркового искусства XVIII-XIX веков музей-заповедник "Петергоф".

Название "Петергоф" (в переводе с немецкого - "Петров двор") впервые упоминается 13 сентября 1705 года в "Походном журнале" Петра I. В этот день четырнадцатипушечное судно - шнява "Мункер" - бросило якорь против небольшой мызы, распложенной на южном побережье Финского залива и выбранной царем для отдыха во время частых морских переходов из Петербурга в Кронштадт.

Именно Петру принадлежит идея использования контрастного рельефа побережья для разбивки Нижнего парка и Верхнего сада, строительства нагорного дворца, каскада и канала. Петр наметил и первоначальную схему аллей Нижнего парка и планировки Верхнего сада.

Основание Петергофу как парадной резиденции было положено в 1714 году. В мае 1714 года Петр дал указ оберкомиссару Канцелярии от строений У. Синявину: "В Питергофе палатки маленькие против текена зделать", а 17 мая в царском "Походном журнале" отмечено: "Его Величество ночевал в Питергофе и кушал тут и пустил кровь и гулял по рощам и заложил на берегу у галереи палаты".

В строительстве комплекса принимали участие лучшие зодчие Европы: Ж.-Б.Леблон, Н.Мекетти, М.Г.Земцов, Т.Усов.

С первых дней существования и до революции 1917 года дворцово-парковые ансамбли Петергофа были царскими и великокняжескими имениями, в большей своей части закрытыми для посещения. Исключением являлись Нижний парк, Верхний сад, Колонистский и Луговой парки, открытые для прогулок всех желающих. Начиная с первой четверти XVIII века в петергофских парках проводились пышные праздники в ознаменование "викториальных дней" и "дней тезоименитства" членов царской фамилии.

Особый размах петергофские праздники приобрели в 30-50-х годах XIX века, когда порой под открытым небом и Нижнем парке давались спектакли, в которых участвовали лучшие артисты. Со второй половины XIX века в парке ежегодно начали устраивать "общедоступные" праздники с иллюминацией, фейерверками и лотереей.

Вскоре после революции петергофская царская резиденция была национализирована и превращена в музейный комплекс, а 18 мая 1918 года по залам Большого дворца прошла первая экскурсия. Это решение было закреплено декретом Совета Народных Комиссаров Республики от 13 июля 1918 года о конфискации имущества низложенного российского императора и членов императорского дома.

В истории Петергофа открылся новый период. Десять музеев, представлявших развитие русской истории и культуры XVIII-XIX столетий и начала XX века, принесли Петергофу известность одного из крупнейших просветительских центров. В 1939-1941 годах Петергоф ежегодно посещали более полутора миллионов человек.

Гитлеровские войска ворвались в Петергоф 20 сентября 1941 года и после трехдневных боев захватили город. Оккупанты продержались здесь до 19 января 1944 года. За это время они расхитили и уничтожили художественные ценности Петергофа. Во всех парках вырубались деревья, разорялись дворцовые здания, павильоны, мосты. Самый сильный урон был нанесен Нижнему парку и Верхнему саду.

27 января 1944 года, сразу же после освобождения, Петергоф был переименован в Петродворец. Перед реставраторами встала небывалая задача - возродить уникальный дворцово-парковый комплекс и, прежде всего, ансамбль XVIII века с его каскадами и фонтанами.

Исторической датой в летописи возрождения Петергофа стало 14 сентября 1947 года, когда перед Большим каскадом заняла свое место золоченая бронзовая группа "Самсон, раздирающий пасть льва".

В Нижнем парке и Верхнем саду в настоящее время действуют 172 фонтана и четыре каскада. Во многом возобновлена "зеленая архитектура". Восстановлена регулярная планировка Верхнего сада и Марлинского ансамбля Нижнего парка. Открыт реставрированный по проекту архитектора И. Н. Бенуа дворец-музей Коттедж в парке Александрия, Капелла (церковь Александра Невского). Близится к завершению реставрация островных павильонов Царицина и Ольгина. Ежегодно с первых дней пуска фонтанов и до поздней осени устремляются в петергофские парки сотни тысяч туристов.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала