Материал подготовлен проектом ВМоскве inmsk.ru Группы сайтов РИА Новости >>
Времена холодной войны давно остались на страницах учебников истории, но память об этом периоде до сих пор хранит уникальный московский музей, расположенный на глубине более 60 метров в самом центре столицы.
Секретные тоннели
Понять, что вы рядом с бункером поможет шлагбаум с надписью "Граница поста", за которым уже видны ворота с красной звездой.
Вход в 5-м Котельническом переулке - самое уязвимое место бункера, поэтому его превратили в железный купол высотой в 9 метров и толщиной в 6 метров, а потом оформили маскировочными стенами.
Бункер состоит из четырех блоков-тоннелей, соединенных переходами. Все четыре блока находятся на одном уровне и лежат параллельно друг другу. Добраться до них можно на лифте или спустившись по лестнице. Но подготовьтесь к тому, что под землей будет прохладно, и лучше взять с собой какую-нибудь теплую вещь.
Экспонаты
В экспозиционном зале (блоке), где в основном и проходят экскурсии, представлены советские радиостанции, костюмы химической защиты, противогазы, советские агитплакаты, автоматы и многое другое. Там же располагаются кинозал и копия центрального командного пункта. В кинозале вам покажут документальный фильм о периоде холодной войны между СССР и США.
Посетители музея даже могут попробовать себя в роли оператора ракетных войск, нажать красную кнопку и запустить ракету, разгадать зашифрованные команды, сфотографироваться в форме или противогазах, а еще ощутить на себе эффект от ядерного нападения.
Кроме истории, в бункере можно узнать и о настоящем положении дел в ракетных войсках. Например, о том, что современные бункеры на территории России в десять раз меньше советских.
На одной из экскурсий можно даже увидеть те части бункера, которые недоступны обычным туристам - походить по труднодоступным технологическим коридорам, узнать, как работают системы жизнеобеспечения бункера в мирное время и в случае ядерной войны. А еще побывать в недавно реконструированном зале заседаний для высшего руководства страны и кабинете Сталина.
Неспокойное время
Проектировать объект начали еще в 1940-х годах, а строить в 1951 году в связи с нарастающей угрозой начала ядерной войны с США. В 1956 году объект общей площадью более 7000 квадратных метров был принят государственной комиссией и передан Министерству обороны.
Тоннели комплекса связаны двумя ходами с московским метро - станциями "Таганская"и "Курская".
В 1960-х годах бункер был полностью оснащен всем необходимым на случай ядерного удара - продуктами, топливом, системами регенерации и очистки воздуха, и даже двумя артезианскими скважинами. 24 часа на объекте находилась одна смена технического персонала и военнослужащих (всего 600 человек), которая поддерживала в работоспособном состоянии оборудование связи и системы жизнеобеспечения.
В середине 1970-х годов из-за накопившихся технических проблем было принято решение о реконструкции объекта. Командный пункт предполагалось переоборудовать для нужд центрального телеграфа, однако отношения между Советским Союзом и Западом начали улучшаться, и в 1995 году объект был полностью рассекречен.
В 2006 году бункер выставили на открытый аукцион, где его приобрела частная компания, и начались работы по реставрации объекта. От прежнего секретного объекта сохранились только массивные бронированные двери и стальная обшивка стен.
Время работы: бронирование экскурсий и мероприятий с 09:00 - 20:00 ежедневно, экскурсии и мероприятия проводятся круглосуточно.
Вход: цены на экскурсии можно посмотреть на сайте музея или уточнить по телефону +7(495) 500-05-54.
Ирина Денисова