МОСКВА/СУХУМИ, 14 авг - РИА Новости. Август для народов Абхазии и Южной Осетии можно назвать месяцем войн. Но если августовская война 2008 года в Южной Осетии была скоротечной, пятидневной, то грузино-абхазская война, начавшаяся ровно двадцать лет назад, растянулась на долгие 413 дней.
Эта война оказалась еще и одной из самых кровавых на территории постсоветского пространства - согласно только официальным данным, за время военных действий погибли около 16 тысяч человек, из них 4 тысячи абхазов, 10 тысяч грузин и 2 тысячи добровольцев из различных республик Северного Кавказа.
Война 1992-1993 годов не привела к признанию Абхазии со стороны РФ, это произошло лишь после грузино-осетинского конфликта в 2008 году, в котором Абхазия поучаствовала косвенно, вернув себе Кодорское ущелье. До этого Москва признавала территориальную целостность Грузии. Сегодня Сухуми, помимо РФ, признают еще пять стран ООН. Дипотношений с Тбилиси по-прежнему нет, и, как заявляют в российском МИД, ситуация на грузино-абхазской границе неспокойная.
Грустный юбилей
Памятные мероприятия, посвященные 20-летию начала грузино-абхазской войны, пройдут на этой неделе в Сухуми, причем они будут отмечаться не только 14, но и 15 августа - этот день в республике теперь объявлен Днем добровольца.
"Двадцать лет назад, 15 августа 1992 года в Абхазию прибыли первые добровольцы, которые плечом к плечу с нашим народом сражались и отстояли свободу и независимость Абхазии. Учреждение Дня добровольца республики Абхазии - это дань уважения памяти тех, кто пришел в защиту Абхазии", - сказал журналистам премьер-министр республики Леонид Лакербая.
Завершатся памятные мероприятия факельным шествием, которое пройдет от сухумской набережной до мемориала Славы.
Несмотря на грустный юбилей, положение Абхазии по сравнению с другой отколовшейся от Грузии территорией - Южной Осетией, более выгодное. В Абхазию ежегодно приезжает большое количество российских туристов, кроме того, на экспорт в Россию идут абхазские цитрусовые и другие фрукты.
Как заявил РИА Новости замгендиректора Центра по изучению постсоветского пространства МГУ Александр Караваев, в отличие от Южной Осетии, у Абхазии при всех сходных характеристиках (факт признания, развитие внутриполитических процессов) есть еще и третий элемент - база для независимого экономического развития.
"При этом Абхазия тоже подпитывается за счет российских кредитов. Но, тем не менее, потенциал Абхазии, возможность экспортировать собственные ресурсы, будь то фрукты или винно-водочная продукция, дают ей возможность быть более или менее независимым макроэкономическим субъектом", - считает Караваев.
Отношения Сухуми с Тбилиси все так же далеки от идеальных, Грузия по-прежнему считает регион своим. Основным местом переговоров грузинских и абхазских официальных лиц до сих пор являются женевские дискуссии по Закавказью, где основным камнем преткновения остается проблема подписания договора о неприменении силы. Тбилиси не хочет подписывать договор с Цхинвали и Сухуми, считая этот конфликт 2008 года грузинско-российским. В Сухуми, Цхинвали и Москве, в свою очередь, настаивает на юридическом закреплении обязательств Грузии по ненападению на Южную Осетию и Абхазию.
Не способствует налаживанию отношений и ситуация с грузинскими беженцами, от 200 до 250 тысяч которых были вынуждены покинуть Абхазию после войны.
Да и обстановка на грузино-абхазской границе, которую охраняют, в том числе и российские пограничники, до сих пор неспокойная.
Как ранее заявил РИА Новости статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин, Грузия все еще не отказывается от реваншистских сценариев в отношении Абхазии и Южной Осетии.
"Действительно, в районе грузино-абхазской границы сейчас очень непростая ситуация. Спецназ Грузии проникает в (приграничный) Галский район, в котором в основном проживают этнические грузины, и целенаправленно терроризирует его население. Острие этих акций направлено против представителей правоохранительных органов, против местных властей, то есть Грузия пытается дестабилизировать ситуацию в Галском районе", - сказал Карасин.
По его словам, это свидетельствует о том, что "реваншистские сценарии, силовые методы "восстановления территориальной целостности" по-прежнему живы в головах наиболее ретивых политиков в Тбилиси".
Немного истории
Четырнадцатого августа 1992 года войска Грузии, власти которой отвергли возможность построения федеративных отношений с Сухуми, вторглись на территорию республики.
Формальным поводом стало постановление Верховного Совета Абхазии о введении в действие абхазской конституции 1925 года, фиксировавшей доавтономный статус Абхазии, что не было признано центральным руководством Грузии.
Начавшиеся военные действия, переросли в настоящую войну с применением авиации, артиллерии и других видов оружия.
Целью грузинского правительства было установление контроля над частью своей территории и сохранение ее целостности. Целью абхазских властей - расширение прав автономии и, в конечном счете, получение независимости.
Со стороны Грузии выступали Национальная Гвардия и отдельные добровольцы, со стороны абхазского руководства - вооруженные формирования негрузинского населения автономии и добровольцы, прибывшие с Северного Кавказа, а также российские казаки.
Третьего сентября 1992 года в Москве в ходе встречи Бориса Ельцина и Эдуарда Шеварднадзе, занимавших в то время посты президента РФ и председателя Госсовета Грузии, был подписан документ, предусматривающий прекращение огня, вывод грузинских войск из Абхазии, возвращение беженцев. Поскольку конфликтующие стороны не выполнили ни одного пункта соглашения, военные действия продолжились.
К концу 1992 года война приобрела позиционный характер, где ни одна из сторон не могла одержать победу. Пятнадцатого декабря 1992 года Грузия и Абхазия подписали несколько документов о прекращении военных действий и выводе всех тяжелых вооружений и войск из региона военных действий. Наступил период относительного затишья, но в начале 1993 года военные действия возобновились после абхазского наступления на Сухуми, занятого грузинскими войсками.
В конце сентября 1993 года Сухуми перешел под контроль абхазских войск. Грузинские войска были вынуждены полностью покинуть Абхазию.
Согласно официальным данным, из 537 тысяч населения довоенной Абхазии (по состоянию на 1 января 1990 года), из которых 44% были грузины, 17% абхазы, 16% русские и 15% армяне, 200-250 тысяч человек (преимущественно грузинской национальности) стали беженцами. Войной был нанесен огромный экономический ущерб хозяйству Абхазии.
Несмотря на то, что Грузия с 1993 года лишилась контроля над Абхазией, в Тбилиси всегда рассматривали Абхазию как часть территории страны и добивались возвращения в регион всех грузинских беженцев. В свою очередь, власти Абхазии не соглашались на предлагаемый Грузией статус автономии и настаивали на признании региона как субъекта международного права. С 1994 по 2008 годы мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживали Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими.