МОСКВА, 14 авг - РИА Новости. Жаркие дебаты о митингах, клевете и "черных списках" в интернете, проблемы российской оборонки и трагедия Крымска - этим и не только запомнились россиянам первые сто дней третьего президентства Владимира Путина.
Привычный сегодня для политики отсчет 100 дней, считающийся во всем мире рубежной датой, позволяющей подвести некоторые итоги деятельности политика высшего уровня, имеет свою традицию. В мировой истории известны два таких периода: 100 дней Наполеона - время вторичного правления императора Наполеона I во Франции в 1815 году после его возвращения с острова Эльба, и 100 дней чрезвычайного антикризисного правления президента США Франклина Рузвельта, за которые ему удалось вывести страну из Великой депрессии.
Путин занял высший государственный пост впервые в 2000 году с приставкой "и.о.", когда в отставку ушел президент Борис Ельцин. В марте того же года Путин избрался на пост главы государства, а спустя четыре года после очередных выборов вновь занял эту должность. В 2008-2012 годах он руководил правительством России, а в марте этого года снова одержал победу на президентских выборах. Большинство экспертов было единодушно в том, что во время "третьего пришествия" Путину придется столкнуться со многими новыми вызовами, главный из которых - необходимость перемен и выбор нового сценария развития страны на ближайшие годы.
РИА Новости представляет пять наиболее важных проблем, которыми глава государства занимался в минувшие месяцы, и те изменения, которые стали заметны за это время.
Тагил рулит
Программа действий на ближайшие шесть лет президентства была изложена главой государства в серии указов, которые касались почти всего спектра проблем современной России: от ЖКХ и здравоохранения до обороны и внешней политики.
Фактически речь в документах шла о выполнении предвыборных обещаний, опубликованных в СМИ в феврале-марте 2012 года. В серии статей Путин, в частности, обещал России интернет-демократию, искоренение бедности и новую экономику. Глава государства периодически проводит совещания по выполнению этих планов, но пока о каких-либо кардинальных реформах в социально-экономической сфере не сообщалось.
С темой выборов отчасти связано довольно неожиданное назначение новым полпредом президента в Уральском федеральном округе начальника цеха нижнетагильского "Уралвагонзавода" Игоря Холманских, который активно поддержал Путина во время избирательной кампании. С момента введения должности полпредов это первый случай назначения на нее не чиновника, а человека из народа. Впрочем, почти все остальные полпреды, глава администрации президента РФ и большинство руководителей силовых ведомств сохранили свои посты (исключением стали полпред в ЦФО и глава МВД). При этом сама администрация главы государства пополнилась хорошо знакомыми и не всегда популярными у россиян персоналиями - бывшими министрами правительства Путина (на работу в Кремль перешли в качестве помощников и советников Татьяна Голикова, Андрей Фурсенко, Эльвира Набиуллина, Юрий Трутнев, Игорь Левитин).
Изменился формат встреч президента с губернаторами - теперь в них часто принимают участие жители регионов, представляющие разные социальные слои.
Верховный контроль
Первую поездку по стране в качестве главы государства и верховного главнокомандующего Путин совершил в Нижний Тагил. Это было связано как с желанием поблагодарить рабочих "Уралвагонзавода" за поддержку, так и с необходимостью решать проблемы оборонной отрасли. Помимо стратегического значения, внимание к ней обусловлено целым рядом причин. В первую очередь это связано с необходимостью выполнения госпрограммы вооружения и модернизации ОПК до 2020 года общим объемом 23 триллиона рублей. Программа уже дала первые положительные результаты, которые власти стараются развить. Кроме того, оборонка всегда была локомотивом научно-технического прогресса для всей промышленности. И, наконец, как не раз подчеркивал Путин, от состояния оборонки зависят судьбы миллионов людей, занятых в ней, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов.
Учитывая все это, президент в последние месяцы провел целую серию совещаний в регионах страны, посвященных развитию ОПК, отдельных видов и родов Вооруженных сил. Глава государства не раз подчеркивал, что госпрограмма вооружений и модернизации ОПК должна быть выполнена в установленные сроки, однако дополнительных средств на нее власти не выделят.
В должности премьера Путин также уделял большое внимание решению проблем выполнения гособоронзаказа и модернизации оборонно-промышленного комплекса, но после вступления в должность главы государства эта тема стала для него одной из приоритетных. Так, после личного вмешательства президента в конце мая Минобороны и Объединенная судостроительная корпорация подписали контракт на разработку и строительство пяти модернизированных стратегических атомных подводных ракетоносцев типа "Борей".
Самым важным решением в этой сфере стало изменение порядка заключения оборонных контрактов. Военно-промышленная комиссия при правительстве РФ, которая раньше была совещательным органом, стала "ценовым арбитром" в спорах Минобороны и предприятий ОПК и получила право утверждать контракты. Ранее именно эти разногласия были главной причиной срыва сроков выполнения гособоронзаказа.
Минобороны РФ в этом году, как и в прошлом, не сумело уложиться в сроки по размещению ГОЗ. Тем не менее, как отмечают в ВПК, оборонзаказ в этом году выполняется лучше, чем в прошлом.
Трагедия на Кубани
Одним из первых серьезных испытаний для Путина после избрания главой государства стала трагедия в Краснодарском крае, где в результате катастрофического наводнения 6-7 июля погибли более 170 человек, а около пяти тысяч остались без крова. Это наводнение стало самой масштабной чрезвычайной ситуацией в России за последние годы.
Ущерб от наводнения в городах Геленджик, Крымск и Новороссийск, в ряде поселков Краснодарского края, по оценке властей, составил не менее 20 миллиардов рублей. Причиной паводка, который бывает раз в несколько сотен лет, стали ливневые дожди. Кроме того, ситуацию усугубили антропогенные факторы - насыпи и забитые мусором русла для отвода воды.
В 2001-2002 годах Путину во время его первого срока пребывания на посту президента уже приходилось решать проблемы по обеспечению жильем пострадавших от сильных наводнений в Ленске и на Ставрополье. В 2010 году во время аномальной жары и катастрофических пожаров в центральной России в должности премьера он контролировал строительство домов для погорельцев, причем как лично, так и через веб-камеры. В том же году дождевые паводки обрушились на Туапсинский район Краснодарского края и привели к жертвам и разрушениям.
Два года спустя трагедия на Кубани повторилась. Глава государства в первый день после паводка прибыл в пострадавшие районы, пообщался с жителями и дал целый ряд поручений по оказанию помощи пострадавшим, восстановлению разрушенного жилья и инфраструктуры, расследованию обстоятельств произошедшего. Через неделю он вновь прибыл в Крымск и подверг критике темпы восстановительных работ в пострадавших районах. Тем не менее пока никто из высокопоставленных чиновников не отправлен в отставку в связи с событиями на Кубани. Очевидно, что отставки стоит ждать в случае провала плана строительства нового жилья, которое должно быть готово к середине ноября.
Агенты, штрафы, клевета
В области внутренней политики первые месяцы президентства Путина ознаменовались принятием ряда законов, вызвавших неоднозначную реакцию в обществе. В частности, принятые Госдумой в весеннюю сессию законы об усилении ответственности за нарушения на митингах, о некоммерческих организациях, "черных списках" в интернете и клевете рассматривались оппозицией как угроза свободе СМИ и общественным объединениям в стране. В ответ президент и правящее большинство в парламенте настаивали, что новые нормы не ограничивают свободу граждан, а защищают их права.
Так, несмотря на жаркие дебаты в Думе, единороссы приняли, а президент позднее утвердил закон, который вводит многотысячные штрафы за нарушения правил организации и проведения массовых акций. Документ был принят вскоре после очередного митинга оппозиции в Москве 6 мая, который закончился столкновениями с полицией.
Закон об НКО предполагает наделить статусом "иностранного агента" некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью. Путин считал оправданным его принятие, отмечая, что аналогичная норма действует в США на протяжении десятилетий. Тем не менее ряд НКО подвергли новую норму резкой критике, опасаясь, что с ее помощью власти будут чинить препятствия работе некоммерческих организаций.
Закон о создании в России единого списка доменов и сайтов с противоправным контентом предусматривает создание "черного списка" сайтов, страниц и сетевых адресов с информацией, содержащей опасный для детей контент (детское порно, инструкции по суицидам и по изготовлению наркотиков). Ряд представителей общественности выражали обеспокоенность, что чиновники в отдельных случаях будут использовать закон для закрытия неугодных им сайтов.
Аналогичные опасения высказывались и по поводу закона о клевете, который вернул в Уголовный кодекс такой состав преступления. По мнению президента, этой нормой воспользуются бизнесмены и деятели культуры, а не политики против журналистов.
Без "восьмерки", но с "двадцаткой"
Одним из первых внешнеполитических мероприятий, в котором планировалось участие вступившего в должность президента России, должен был стать саммит G8 в США. Но неожиданно Путин сообщил, что из-за необходимости формировать новое правительство принять участие в саммите он не сможет, а Россию на "большой восьмерке" будет представлять премьер Дмитрий Медведев. В Вашингтоне заявили, что "с пониманием" относятся к занятости российского лидера, и стали готовится к следующей встрече президентов двух стран.
Она состоялась в июне в мексиканском Лос-Кабосе в рамках саммита G20. По ее итогам Путин сказал, что они с Бараком Обамой нашли много "точек соприкосновения". Решить наиболее сложные проблемы двусторонних отношений, в частности ПРО, тогда не удалось, но, как считают эксперты, это, в принципе, маловероятно до президентских выборов в США в ноябре этого года.
Поездке в Мексику предшествовал блиц-вояж Путина в Белоруссию, Германию и Францию 31 мая - 1 июня. Эти страны стали первыми государствами, которые посетил президент РФ после вступления в должность. Затем состоялось восточное турне российского лидера, в ходе которого он посетил Узбекистан, Китай и Казахстан. Не забыл президент и ключевых партнеров России на Ближнем Востоке - Израиль и Палестину, где он побывал в конце июня.
Знаковым стал недавний визит Путина в Лондон, где состоялась его встреча с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. В последние годы из-за "дела Литвиненко" и ряда шпионских скандалов отношения между двумя странами были прохладными, а иногда и напряженными. Несмотря на то, что никаких документов стороны не подписали, российский президент оценил атмосферу переговоров как "добрую и открытую". Кэмерон со своей стороны признал, что отношения двух стран улучшаются во многом благодаря личным встречам лидеров стран, хотя и заметил, что "дело Литвиненко" остается "камнем преткновения".
Дело Литвиненко - полоний-210 для российско-британских отношений >>
Экс-офицер ФСБ РФ Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался в 2006 году вскоре после получения британского гражданства. В Лондоне посчитали, что Литвиненко отравили и обвинили в убийстве гражданина РФ Андрея Лугового. В Москве не согласились с такими выводами и отказали выдать Лугового британским властям.
После окончания переговоров президент РФ и британский премьер продолжили неформальное общение и отправились на олимпийские соревнования по дзюдо, где стали свидетелями триумфа российского спортсмена Тагира Хайбулаева.
Это был уже второй случай за последние месяцы, когда глава государства совмещал дипломатию и спорт. В июне после переговоров с президентом Финляндии Саули Ниинисте в Ленинградской области Путин играл со своим коллегой в хоккей. При этом оба лидера играли за команду России.