МОСКВА, 13 авг - РИА Новости. Ипотечные программы банков в России, предполагающие первоначальный взнос 10%, не были рабочими и до кризиса 2008 года, считает генеральный директор "Независимого бюро ипотечного кредитования" Евгения Таубкина.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
"В массовом порядке до кризиса не было программ с первоначальным взносом в размере 10%. Зачастую банки декларировали такие программы, но они не были рабочими", - пояснила эксперт.
Таубкина подчеркнула, что у многих банков были по таким программам какое-то дополнительные требования, например, дополнительный залог.
"Размер первоначального взноса показывает умение и возможность заемщика накапливать деньги, что говорит о его благонадежности. Поэтому банки для заемщиков с низким первоначальным взносом применяют более жесткие условия андеррайтинга. А после кризиса 2008 года для ипотечных программ с первоначальным взносом менее 20% стало характерным требование дополнительного страхования финансовых рисков", - отметила эксперт.
Она добавила, что выгоднее накопить на первоначальный взнос в 20%, нежели оплачивать страховку.
Кризис показал, что основная масса дефолтов была у двух категорий заемщиков - владельцев бизнеса и заемщиков с маленьким первым взносом, указала Таубкина.
"Опираясь на этот опыт, банки стали создавать кредитные продукты для граждан, которые могут внести большой первоначальный взнос, например, в 50% от стоимости жилья. Эти программы не предполагают анализа платежеспособности - заявка на кредит одобряется за один день, а из документов нужны лишь паспорт и второй документ, удостоверяющий личность", - отметила Таубкина.
Эксперт считает, что данная практика подтверждает правило - "чем больше первый взнос - тем меньше риски для банков".