У меня на Galaxy Nexus вдруг пропал Root. Право заходить "в корень" и делать в нем то, что мне понадобится. Право, которого производители андроидных устройств, как правило, лишают владельцев изначально. Хоть у Google вроде бы идеология не принципиально запретительная, как у Apple (делай, что разрешено, и не рыпайся!), что, кстати, и дает ему (Google) видимое невооруженным глазом преимущество на рынке, во всяком случае – отчасти, – с root’ом все-таки дело происходит примерно как у Apple.
Примерно – потому что с помощью разных ухищрений права root на андроидных коммуникаторах получить все-таки можно, а ухищрения доступны уму мало-мальски даже не квалифицированного – разумного пользователя. Ну, то есть в этом деле установилось некоторое, я бы сказал, равновесие: если тебе и впрямь нужен root, у тебя должно быть достаточно понимания и умения его установить.
Хотя в разное, в основном – в сравнительно давнее время, некоторые устройства даже продавались с root’ом, правда – и со встроенной иконкой его отключения, об этом сегодня уже мало кто даже и помнит. Мне всегда казалось, что такое ограничение ставит не столько сам Google, сколько производители "железа": ну, чтоб покупатели не напортили там чего в системе и не понесли аппарат чинить (а то и менять!) "по гарантии".
Однако выход "чисто" гугловских устройств, вроде Nexus’а, который должен был продемонстрировать голенькую систему, без подкруток, дополнений и запретов от производителя "железа", продемонстрировал, что и там с root’ом дела обстоят ровно так же, и кто в этом виновен – Google или Samsung (а в прошлом – HTC), – прямо так и не скажешь.
Но я и тут готов подозревать именно "железного" производителя. А и то: поломай кто через root аппарат, будь он хоть трижды Nexus, его же не в офис Google понесут чинить, а в мастерскую "железячника", – а там сиди-объясняй, что ломатель сам виноват и что "гарантия не распространяется"...
Рецептами установки root’а на самые разные андроидные устройства Сеть наполнена более чем достаточно. Переполнена. По-русски и внятные. Есть даже видеоуроки, – для совсем уж блондинов и блондинок.
Правда, всякий раз советчики предваряют свои рецепты предупреждениями, что дело все-таки… слегка колдовское, а потому каждый берет риск рутования на себя и должен винить, если вдруг что – исключительно себя.
Правда, разные "если что", приводящие коммуникатор в состояние "кирпича", иной раз даже невосстановимого, случаются крайне редко и всегда от невнимательности рутующего или уникальных особенностей конкретного аппарата. Что можно понять из даже беглого чтения соответствующих форумов.
Перейдя в свое время (чуть больше полугода назад) на Nexus, я практически тут же его зарутовал (рецепты рутования и нужные файлы обычно появляются в Сети если не одновременно с выходом очередного устройства на прилавки, то с едва ли недельной задержкой, а то и загодя!), – однако выбрал "простой", так называемый "однофайловый" способ, когда root на аппарате появляется, а полного доступа к загрузочному меню, с возможностью исчерпывающего бэкапа, нет.
Так вышло, потому что "однофайловый" способ не затрагивал содержимого устройства, а полный, "трехфайловый", – его обнулял. А у меня уже кое-то там было установлено и настроено, так что я просто поленился это дело восстанавливать ручками.
И вот: root пропал.
Самое смешное, что заметил я это едва ли не через месяц после исчезновения: когда вдруг снимальщик скриншотов отказался делать свою работу и объяснил это как раз отсутствием root’а. То есть оказалось, что реально я способностями root’а если и пользовался, то так поверхностно и редко, что месяц не замечал.
Что же касается скриншотов, – за истекшее время появились версии этой (и некоторых других) программ, умеющих работать и без root’а, только платные. Но недорогие. К тому же, Google и Samsung уже и сами позаботились о такой нечастой у своих покупателей потребности, предложив снимать скриншоты безо всяких программ: одновременным нажатием на "громкость вниз" и "включалку". Такое нажатие требует, конечно, определенной сноровки, но рано или поздно начинает получаться постоянно.
Следующая потеря – перестал работать автоматический бэкап. Но должен заметить, что не помню (и не слышал), чтобы андроидные аппараты от хороших производителей свое содержимое сами собою теряли. А практически все важно-информационное, вроде списка контактов, расписания жизни и даже каких-нибудь там паролей, номеров кредиток или пин-кодов лежат если уж не в облаке, то во всяком случае, где-нибудь в области "постоянной памяти", которую обнулить можно только вручную и очень намеренно.
Так что на восстановление обнуленного по какой-то причине аппарата приходится тратить ну… много – часа два. Что, на мой вкус, – приемлемо. Хотя, конечно, лень и неохота. Но, повторюсь, – не трагично.
Подумав буквально минутку, я понял, когда и почему у меня слетел root: после обновления системы. Люди бывалые знают, что если ты систему модернизировал, хоть бы только "однофайлово" рутовал, – принимать предлагаемые обновления либо не следует, либо стоит ожидать неожиданностей вроде исчезновения root’а.
А я принял: думал, что это будет давно обещанная очередная версия Android, 4.1 по кличке Jelly Bean (Бобовое Желе, что ли?), ради которой стоило бы и рискнуть. Увы, я ошибся, остался на бобах! – оказалось, что вместо стоящей на аппарате 4.01 накатилась версия 4.04, разницы между которыми я реально так за это время и не уловил.
Вообще говоря, когда ты что-то меняешь в системе, обновление – ну вот как у меня на HTC Flyer, – может просто отказаться устанавливаться. Дескать, откатись до начального состояния и тогда – обновляйся. С Nexus’ом же оказалось не то лучше, не то хуже: обновление пошло, однако, ничем особым себя не проявив, root снесло.
Я полез в Сеть, где обнаружил, что на сегодняшний момент можно либо элементарно восстановить root в случае, если версия Android не выше, чем 4.0.3 (а у меня, как я только что упомянул, стала 4.0.4), либо – потеряв все содержимое устройства, чего делать все-таки ой как не хотелось!
Однако и root’а – коль уж я вдруг обнаружил, что его потерял – как-то стало жалко. Из принципа. Засвербило.
И я вспомнил про лежащий в столе тестовый Samsung Galaxy SIII и решил зарутовать его – тем более, что на этот счет в Сети рецептов обнаружилось немало, и один, главный – перепрошивка и рутование с помощью сравнительно свежей, могучей и удобной программы Odin3.
Она принципиально бесплатна, легко находится в Сети, предназначена для манипуляций с системой на (в основном) самсунговских коммуникаторах и практически не требует никакой квалификации: надо только понять, какие в нее подставлять файлы. Ну а на этот счет в Сети – например, на сайте 4pda – полно подробных советов/вариантов с пояснениями.
Все, что надо сделать для получения root’а, – установить самсунговский драйвер, позволяющий компьютеру опознать коммуникатор, подключенный в режиме прошивки (одновременное нажатие на "громкость вниз", кнопку "Домой" и включалку/выключалку), подключить его по USB в этом режиме, после чего в верхнем левом окошке программы "загорится свет". Выбрав правильный файл для прошивки на последнюю версию системы (у меня она ничем не отличалась от уже стоящей, – ну, может, какими-нибудь вычищенными мелкими багами), нажать на "Старт". Спустя минуты коммуникатор перезагрузился и…
И обнаружилась подлянка, которой при подобных операциях, – через специальные ли программы, из командной ли строки, как я рутовался на Nexus’е – можно ждать всегда. Хотя, судя по форумам, встречаются они все же не часто.
Поскольку перепрошивка была "однофайловая", содержимое коммуникатора она не должна была затронуть ни в какой мере. Кажется, и не затронула. Почти. То есть вроде бы все файлы и установки остались как были. Только коммуникатор после перезагрузки стал сыпать сообщениями то об остановке процесса .android, то – адресной книги и почти не отзываться на команды.
Наверное, все это можно было и как-то починить, но между нажатиями на экран и выполнением команды проходило столько времени, что единственное, что мне удалось сделать, преодолев этот сумасшедший дом, – обнулить коммуникатор.
После обнуления все пошло нормально, однако то, что на аппарате было, как корова языком слизала. Чего, впрочем, и стоило ожидать после собственноручного обнуления. Было там, правда, не так много. Однако в числе немногого – несколько информационных строчек нигде не зарезервированных, и это огорчило. Даже весьма. Но тут уж ничего не поделаешь: надо было либо раньше думать и резервировать, хоть бы и карандашиком в блокнотик, либо не пускаться в рискованные предприятия.
Но что сделано – то сделано, и пришлось идти дальше. То есть, собственно, ставить root, ибо пока что я только обновил прошивку, без чего, похоже, и обошелся бы легко, и информации бы не потерял.
Получение root’а на Odin3 происходит ровно таким же образом, как и обновление прошивки, – только вместо прошивочного файла надо выбрать файл ядра. И – снова "Старт".
Все прошло впятеро быстрее, аппарат перезагрузился весьма успешно, появился root, да еще с добавкой программы, позволяющей заходить в загрузочное меню и даже делать из него полную копию системы.
После чего я решил, перенеся на тестовый Galaxy SIII информацию и настройки с собственного "обезрутченного" Nexus’а, пожить с SIII некоторое время, пока не заберут назад, – тем более, что и ядер в SIII побольше, и мегапикселей, и FM-радио, и множество всяческих крайне приятных добавок от Samsung, – однако на середине переноса ощутил вдруг, что Nexus мне все-таки нравится больше.
Ну не знаю… чисто тактильно. Может, возрастной консерватизм? И обустройство SIII прекратил, решив смириться с отсутствием root’а.
Тем более, что не сомневаюсь, что в самом скором времени вопрос решится, и Nexus можно-таки будет зарутовать без потери данных, невзирая на роковые цифры 4.0.4.
А потом придет 4.1!
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции