Рейтинг@Mail.ru
Останкинская телевизионная башня - РИА Новости, 13.08.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Останкинская телевизионная башня

Читать ria.ru в

Работник Останкинской телебашни погиб при ложном срабатывании системы пожаротушения вечером 12 августа 2012 года.

Ниже приводится справочная информация об Останкинской телебашне.

Останкинская башня в Москве - телевизионная и радиовещательная башня, расположенная по адресу улица Академика Королёва, 12. Построена в 1960-1968 годах.

До 1967 года телевизионные передачи в Москве велись через Шуховскую башню на улице Шаболовка.

В начале 1950-х годов родилось предложение о создании в Москве нового многопрограммного телецентра с более высокой башней. Это предложение было принято Правительством и 15 июля 1955 года Совет министров СССР подписал постановление "О реконструкции Московского телевизионного центра". Постановление обязывало Министерство связи СССР выполнить в 1955-1958 годах сложный комплекс работ по реконструкции Московского телевизионного центра (МТЦ) на базе последних достижений науки и техники в области телевидения и предусматривающие строительство аппаратно-студийного комплекса на 11 студий, новой мощной телевизионной станции с четырьмя мощными телевизионными и шестью радиовещательными передатчиками, новой башни высотой не менее 300 метров для установки передающих антенн.

30 января 1956 года Моссовет выделил для строительства телевизионной башни участок на юго-западе Москвы в районе "Черемушки". На участке были проведены изыскания, составлен строительный паспорт и сделаны планировочные работы. В марте 1959 года строительная площадка была перенесена в Останкино, сначала на территорию парка им. Дзержинского, а затем - на территорию Останкинского питомника Управления благоустройства города.

Распоряжением Совета Министров СССР от 17 марта 1959 года, генеральной проектной организацией, разрабатывающей технологическую часть, назначено Министерство связи СССР в лице Государственного Союзного проектного института (ГСПИ), архитектурно-строительную часть поручено разработать - институту "Моспроект". Генеральным подрядчиком назначен "Главмосстрой".

Работы по строительству начались в 1960 году. Однако вскоре они были приостановлены из-за сомнений в надежности фундамента сооружения. Далее проектированием Останкинской телебашни занимался Центральный научно-исследовательский институт экспериментального проектирования зрелищных зданий и спортивных сооружений.

Окончательный проект башни был разработан в 1963 году. Его авторами были главный конструктор Николай Никитин и архитекторы Леонид Баталов и Дмитрий Бурдин. Ими был существенно доработан предшествующий проект, увеличена высота телевышки до 520 метров и количество размещаемого на ней оборудования. Непосредственное участие в разработке проектов, строительстве и изготовлении оборудования для башни в Останкино принимало участие более 40 различных организаций. Строительство её велось 4 года.

5 ноября 1967 года был подписан акт Государственной комиссии о приемке в эксплуатацию первой очереди строительства башни. Останкинская телебашня начала трансляцию в эфир четырех телевизионных и трех радиовещательных программ.

Строительство на башне продолжалось до 26 декабря 1968 года когда был подписан акт Государственной Комиссии о пуске в эксплуатацию второй очереди строительства. Также были закончены работы по отделке трехэтажного ресторана «Седьмое небо».

Конструкция телебашни представляет собой полую железобетонную трубу, сжатую стальными тросами. Телебашня состоит из двух частей - тяжелого основания и более легкой мачты. Прогрессивной идеей было использование неглубокого фундамента. Его глубина – около 4,6 метров. Устойчивость обеспечивается за счёт многократного превышения массы основания над массой мачтовой части. Общая высота Останкинской телевизионной башни равна 540 метров, объём конструкции составляет 70 тысяч кубических метров, масса (вместе с фундаментом) 51,4 тысяч тонн, общая полезная площадь помещений 14850 квадратных метров. Нижняя конусообразная часть башни до отметки 63 метра выполнена из обычного бетона с жёсткой арматурой, от 63 до 384 метра — из напряжённого железобетона; верхняя часть (выше 384 метра) — из цилиндрических металлических уменьшающихся в диаметре звеньев.

Два скоростных лифта поднимают посетителей в трёхэтажный ресторан «Седьмое небо». Кольцеобразное помещение ресторана вращается вокруг оси, совершая полный оборот за 40 минут. На высоте 337 метров — смотровая площадка.

Вступившая в строй Останкинская телебашня по тому времени являлась, кроме своей конструктивной уникальности, крупнейшим достижением отечественной науки и техники. Кроме основного назначения - трансляции в эфир программ радио и телевидения для многомиллионной аудитории телезрителей и радиослушателей Москвы и Подмосковья, в ее обязанности входило выполнение многих других задач, в том числе и общесоюзного значения. Размещенный на ней комплекс радиорелейного оборудования обеспечивал раздачу государственных телевизионных и радиовещательных программ по всей территории страны с учетом временных поясов.

Установленные на балконах верхней зоны башни, приемопередающие антенны и аппаратные службы передвижных телевизионных станций обеспечивали возможность одновременной трансляции и записи телевизионных передач с 20 объектов.
В 1982 году рядом с башней было построено современное здание объемом 40 тысяч кубических метров, с помещениями для экскурсионной деятельности и конференц-залом на 800 посадочных мест.

27 августа 2000 года в Останкинской телебашне начался пожар. На высоте примерно 460 метров произошло возгорание кабельных коллекторов, в которых проложены кабели, ведущие к антеннам. В результате пожара из 150 канатов предварительно напряженной арматуры натянутыми остались 29, было разрушено лифтовое хозяйство, повреждены системы электроснабжения, вентиляции, кондиционирования, тепло- и водоснабжения, связи и сигнализации. На неделю было прервано телевещание практически всех основных каналов на Москву и Московскую область.

В течение семи лет шло восстановление Останкинской башни. В результате сооружение вновь укрепили тросами, проложили внутри негорючие кабели, установили лифты, способные выдерживать очень высокую температуру, а также другое современное оборудование.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала