Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти пострадавшей от землетрясения иранской провинции объявили траур

Власти пострадавшей от землетрясения иранской провинции Восточный Азербайджан объявили двухдневный траур по жертвам стихии, сообщает в воскресенье иранское информационное агентство ИСНА.

ТЕГЕРАН, 13 авг - РИА Новости, Михаил Гусев. Власти пострадавшей от землетрясения иранской провинции Восточный Азербайджан объявили двухдневный траур по жертвам стихии, сообщает в воскресенье иранское информационное агентство ИСНА.

По данным агентства, в результате субботнего землетрясения в провинции Восточный Азербайджан пострадали порядка 5 тысяч человек. Погибли 300 человек.

Власти провинции объявили понедельник и вторник (13-14 августа) траурными днями по погибшим в результате землетрясения в городах Ахар, Варазкан и Харис, отмечает агентство.

Власти и соответствующие медицинские учреждения Ирана смогли опознать только половину жертв землетрясения. Как сообщает агентство со ссылкой на главу управления судебно-медицинской экспертизы провинции Бахрама Самадирада, мероприятия по установлению личностей погибших затруднены "в связи с применением незаконных методов жителями пострадавших от землетрясения деревень", которые в соответствии с мусульманской традицией хоронят умерших до захода солнца, не получив соответствующих документов на захоронение.

"К сожалению, мы сталкиваемся со случаями, когда погибших в результате землетрясения хоронят без проведения соответствующих медицинских мероприятий и получения документов на захоронение, что определенно создает трудности для семей в получении соответствующих документов. Выдача свидетельства о захоронении любым другим органам, кроме как управлением судебно-медицинской экспертизы провинции, незаконна", - приводит агентство слова Самадирада.

Как сообщает иранское информационное агентство "Мехр", жители столицы Ирана сдают кровь в центрах переливания Тегерана, чтобы оказать помощь пострадавшим в результате стихии в провинции Восточный Азербайджан.

Как отмечает агентство Мехр, Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи страны призвал иранский народ к терпению и смирению.

Ранее в воскресенье пресс-служба Кремля сообщила, что президент РФ Владимир Путин в связи с многочисленными человеческими жертвами в результате землетрясения направил президенту Исламской Республики Иран Махмуду Ахмадинежаду телеграмму со словами соболезнования, в которой сообщил о готовности оказать необходимые содействие и помощь.

В настоящее время Азербайджан, США и ООН предложили Ирану оказать помощь в ликвидации последствий землетрясения.

По данным Геологической службы Ирана, магнитуда землетрясения, которое произошло в 16.53 по местному времени, составила 6,3. Очаг подземных толчков находился на глубине 9,8 километра в 32 километрах от города Ахар провинции Восточный Азербайджан. Один из толчков магнитудой 6 и менее был в 17.04 по местному времени зафиксирован в соседнем городе Варазкан. Кроме этого, подземные толчки также были зафиксированы в других северных провинциях Ирана, в частности в Западном Азербайджане, Гиляне, Зенджане и Ардебиле.

Кроме того, иранское информационное агентство Фарс со ссылкой на главу ассоциации сейсмологических исследований Тегеранского университета Фарханга Ахмади-Гиве сообщало, что в течение суток или двух возможны афтершоки.

Иран входит в десятку самых сейсмоопасных районов земного шара, здесь почти каждые десять лет происходит землетрясение магнитудой более 7,0. Так, в декабре 2003 года жертвами землетрясения магнитудой 6,3 в городе Бам на юго-востоке страны стали более 31 тысячи человек, около 42 тысяч получили ранения. Сам город, а также знаменитая крепость были почти полностью разрушены.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала