ТЕГЕРАН, 10 авг - РИА Новости, Михаил Гусев. Дочь экс-президента Ирана Алиакбара Хашеми-Рафсанджани - Фаизе Хашеми, осужденная иранским судом за антиправительствую деятельность на шесть месяцев тюремного заключения, покинула страну на законных основаниях, сообщает в пятницу иранское информационное агентство Мехр со ссылкой на адвоката Фаизе Хашеми - Махмуда Ализаде-Табатабаи.
По сообщениям иранских СМИ, осужденная Фаизе Хашеми, на которую кроме тюремного заключения также распространяется пятилетний запрет на участие в политической и культурной жизни страны и "проявление активности в СМИ", 2 августа была замечена в международном аэропорту Тегерана имени "Имама Хомейни", когда покидала Иран. Ее место нахождения неизвестно, однако ряд иранских СМИ пишет, что Фаизе Хашеми покинула Иран во избежание наказания и находится в Великобритании вместе с заочно арестованным братом Мехди Хашеми.
"Для выезда за границу у моей подзащитной не было ограничений, она вскоре вернется обратно в Иран. В соответствии с появившейся в СМИ информацией, моя подзащитная выехала из страны на законных основаниях для подготовки к новому учебному году. Однако, мне неизвестно ее место нахождения", - приводит агентство слова адвоката
По его словам, судебные органы Ирана вынесли свое решение по делу Фаизе Хашеми, однако, решение "об ограничении ее права на выезд из страны принято не было".
"Приговор по ее делу был вынесен, однако, не приведен в исполнение... При этом ни одна из судебных инстанций не принимала никаких решений по поводу запрета на выезд из страны моей подзащитной, поэтому ее поездка полностью законна", - отметил Табатабаи.
В соответствии с иранским законодательством, после вступления в силу обвинительного приговора суда осужденный не имеет права выезжать за пределы страны. В ином случае, осужденный имеет право на выезд из страны только с разрешения главы судебной власти, которая подчиняется Верховному лидеру Ирана - Али Хаменеи. Как отмечают иранские СМИ, после президентских выборов 2009 года разногласия между Верховным лидером Ирана и экс-президентом страны усилились из-за "оппозиционных взглядов" последнего.
Комментируя отсрочку исполнения наказания в отношении дочери экс-президента, ее адвокат отметил, что отсрочка была дана "из-за отсутствия свободных мест в исправительном заведении".
"В настоящее время мы видим увеличение на 40 процентов заключенных, в то время, как новых пенитенциарных заведений не появилось", - резюмировал он.
По мнению ряда иранских экспертов, меры, предпринимаемые властями в отношении членов семьи экс-президента Ирана, необходимы для того, чтобы снизить его популярность среди населения, в частности, среди людей с реформаторскими взглядами, и вывести его с политической арены страны. Так, в марте 2011 года, после ареста некоторых членов семьи экс-президента за участие в антиправительственной деятельности, сам бывший глава Ирана лишился поста председателя Совета экспертов - влиятельного органа, вырабатывающего рекомендации для руководства страны и обладающего правом назначения духовного лидера Исламской республики.
Эксперты отмечают, что действия властей в отношении экс-главы Ирана вызваны грядущими президентскими выборами, которые состоятся в 2013 году.
Рафсанджани занимал пост президент Ирана с 1989 по 1997 годы. В 2005 году он вновь баллотировался в президенты, однако проиграл своему оппоненту - действующему президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду.
Как сообщали западные СМИ, остающийся популярным в ИРИ политиком, Рафсанджани в последнее несколько лет, начиная с 2009 года после президентских выборов в Иране, неоднократно подвергался нападкам со стороны властей и представителей проправительственных политических организаций, которые обвиняли его в благосклонности к реформистской оппозиции.
Политическая ситуация в Иране обострилась в середине 2009 года после того, как на состоявшихся 12 июня президентских выборах действующий глава страны Махмуд Ахмадинежад набрал 62,63% голосов, а его основной соперник, экс-премьер Мирхоссейн Мусави - 33,75% голосов. Мусави еще до объявления официальных итогов заявил о своей победе, а позднее обвинил власти в подтасовке итогов голосования. Акции протеста недовольных результатами выборов привели к столкновениям, жертвами которых, по данным СМИ, стали около десяти человек.