МОСКВА, 10 авг - РИА Новости. Уходящая неделя прошла в борьбе с лесными пожарами в Сибири, но, несмотря на колоссальные потери лесного фонда, правительство РФ утвердило трехкратный рост квот на вывоз сосны и ели, что как считают экологи, может привести к полному истощению российских лесов. На этой неделе проснулся вулкан из "Властелина колец" в Новой Зеландии, ученые объявили, что ядовитая рыба фугу стала чаще встречаться в акватории Приморья, а в реке Эврос (Марица), разделяющей Грецию и Турцию, поймали пираний.
Пожары губят леса
В начале недели глава Рослесхоза Виктор Масляков сообщил, что в Сибири действует около 150 лесных пожаров на площади почти в 17 тысяч гектаров. Всего, по его словам, в пожароопасный сезон 2012 года в России возникли 17,18 тысячи лесных пожаров на общей площади 1,335 миллиона гектаров. Площадь лесных пожаров превышает показатель прошлого года на 13%.
На фоне колоссальных лесных потерь из-за пожаров правительство приняло решение об увеличении в три раза квот на вывоз сосны и ели из России, что, по словам координатора по лесной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Николая Шматкова ускорит сокращение лесных ресурсов страны.
Соответствующее постановление было опубликовано на официальном сайте Белого дома в понедельник. Тарифные квоты на экспорт ели обыкновенной или белой европейской пихты с 2013 года увеличиваются в три раза - с 2 миллионов 82,2 тысяч кубометров в 2012 году до 6 миллионов 246,2 тысяч кубометров в 2013 году.
По словам Шматкова, уже сейчас доступные ресурсы для лесозаготовки на Дальнем Востоке оцениваются в 5-10 лет, а лесозаготовители в центре и на севере РФ уже испытывают дефицит сырья. Эколог также отметил, что не понимает, кому может быть выгодно подобное решение.
Аномальная жара расширяет влияние
Учащение случаев аномальной жары летом напрямую связано с глобальным потеплением; причем, если полвека назад "волны тепла" захватывали только 1% поверхности суши, то теперь они поражают до 10%, говорится в работе американских ученых из Института космических исследований имени Годдарда (GISS) НАСА. Метеорологи и климатологи ранее с осторожностью предполагали возможную связь между изменением климата и случаями экстремальной жары. Группа Хансена использовала данные о летних температурах с 1951 по 1980 годы в качестве базовых, и сравнила их с современными значениями. Результаты анализа показали, что произошло существенное расширение диапазона аномалий в сторону тепла. Метеорологи, пишут исследователи, склонны отвергать глобальное потепление как причину экстремальной жары. Так, российское жаркое лето 2010 года они объясняют блокирующим антициклоном, а жару 2011 года в Техасе - воздействием феномена Ла-Нинья в Тихом океане. В статье подчеркивается, что более жаркая погода может приводить не только к засухам, но и к значительно более сильным дождям и увеличивает риск наводнений. Кроме того, теплые зимы, в частности, могут приводить к гибели лесов из-за размножения вредителей.
Хансен и его коллеги заявляют, что необходимо как можно скорее предпринять меры для сокращения выбросов углекислого газа, чтобы ограничить рост средней температуры.
Арктика может стать заповедником
Экологическая организация Гринпис намерена выступить на сентябрьском заседании Генеральной ассамблеи ООН с призывом объявить Арктику международным заповедником, сообщил РИА Новости руководитель арктической программы Гринпис России Владимир Чупров. В российской Арктике существует 35 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального уровня, есть планы создания новых.
В тоже время Чупров признал, что консенсус по созданию заповедника между арктическими странами едва ли достижим.
Для внесения предложения Гринпис в повестку Генассамблеи защитники природы прибегнут к помощи малых островных государств, которые в наибольшей степени пострадают от повышения уровня мирового океана в результате таяния ледников Гренландии.
Арктика: взгляд с Земли и из космоса >>
Проснулся вулкан "Властелина колец"
Извержение вулкана Тонгариро в Новой Зеландии произошло в ночь на вторник впервые за 115 лет. Тонгариро расположен в центральной части острова Северный, на территории одноименного национального природного парка, где десять лет назад проходили натурные съемки знаменитой кинотрилогии "Властелин колец". Съемки проходили, в том числе, в районе молодого вулкана Нгаурухоэ, входящего в вулканический комплекс Тонгариро (в фильме фигурировал как гора Ородруин, в которой предстояло расплавить "кольцо всевластия"). Извержение вулкана обошлось без выхода лавы, но столб пепла поднялся над кратером на высоту несколько километров. Выброс пепла стал причиной отмены нескольких внутренних авиарейсов, но ученые предупреждают, что потенциально Тонгариро может доставить жителям региона гораздо большие неприятности.
Последствия извержения вулкана, у которого снимали "Властелина колец" >>
Опасная рыба
Ядовитая рыба фугу стала чаще встречаться в акватории Приморья в связи с возможным увеличением численности этой популяции в заливе Петра Великого, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО) Константин Осипов.
Он рассказал, что пока ученые не могут утверждать, что численность рыбы фугу в Приморье резко возросла, так как для этого необходимо проводить специальные исследования. Также вероятно, в этом году в залив Петра Великого зашла стая рыб-собак, из-за чего они стали встречаться здесь чаще.
Ареал обитания рыбы фугу - от северного побережья Австралии до северного побережья Японии и от южного побережья Китая до восточных островов Океании. Рыба-собака считается одной из самых ядовитых рыб в мире, однако при правильном приготовлении ее употребляют в пищу в Японии. Для этого японские шеф-повара проходят длительное обучение приготовлению блюд, а затем сдают экзамен на получение специального сертификата.
В 2010 два жителя Хабаровска погибли в Приморье после употребления самостоятельно пойманной и приготовленной рыбы фугу.
Две пираньи пойманы с промежутком в несколько дней на реке Эврос (Марица), разделяющей Грецию и Турцию, сообщили в среду греческие телеканалы.
Хищные рыбы семейства пираньевых, известные мощными челюстями и агрессивным поведением, водятся в Южной Америке и ранее никогда не были замечены на границе между Грецией и Турцией.
Первую пиранью длиной 45 сантиметров выловил 31 июля турецкий рыбак Кадир Озал, вторую, длиной 23 сантиметров, поймал на этой неделе на обычную удочку с приманкой из кукурузного зерна греческий рыбак Костас Цолакидис, сообщает ТВ.
Присутствие пираньи в водах реки несет опасность не только для людей, но и для остальных рыб речной экосистемы.
Кто и зачем выпустил пираний в пограничную реку, пока неизвестно.
Через реку Эврос ежегодно пытаются переплыть десятки тысяч незаконных мигрантов, стремящихся попасть с территории Турции в Грецию.