Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сирийская армия взяла под контроль главный оплот боевиков в Алеппо

Бои в районе Салах эд-Дин, который долгое время был главным плотом вооруженных боевиков в городе Алеппо на севере Сирии, закончились, сообщает в пятницу ливанский спутниковый телеканал "Аль-Маядин".

БЕЙРУТ, 10 авг - РИА Новости, Павел Давыдов. Бои в районе Салах эд-Дин, который долгое время был главным плотом вооруженных боевиков в городе Алеппо на севере Сирии, закончились, сообщает в пятницу ливанский спутниковый телеканал "Аль-Маядин".

Правительственные войска взяли под контроль Салах эд-Дин и ряд других районов города, в том числе прилегающие к расположенной центре древней цитадели.

"На очереди - район Суккари, за который предстоит следующая битва", - говорится в сообщении со ссылкой на сирийские военные источники.

В свою очередь, сирийское государственное информационное агентство SANA, сообщает, что "подразделения героической армии Сирии, выполняющей свой национальный долг по защите безопасности Родины", освободили накануне районы Асийле и Баб ан-Наср. В ходе боев за Алеппо, говорится в сообщении, было убито и ранено большое число боевиков.

Тем временем, независимая сирийская газета "Аль-Ватан", сообщает, что окончательная зачистка района Салах эд-Дин от боевиков может продлиться не один день. Армия, говорится в сообщении, контролирует главные улицы района, но прочесывание узких боковых улочек и переулков, а также жилых домов, в которых могут укрываться боевики, потребует немало времени.

По информации газеты, сирийские правительственные войска стремятся полностью замкнуть кольцо вокруг Алеппо, чтобы перекрыть пути снабжения боевиков из соседней Турции и лишить их возможности бегства из города. Многие боевики, говорится в сообщении, уже взяты в плен. Среди них - граждане Афганистана, Саудовской Аравии, Йемена.

Власти Сирии ранее неоднократно заявляли, что на стороне боевиков воюют иностранные наемники.

В настоящее время, как сообщил РИА Новости по телефону один из жителей Алеппо, идут бои между правительственными войсками и боевиками в районе военного аэродрома Мейраб, который находится неподалеку от международного аэропорта Алеппо, работающего в обычном режиме.

"Аэропорт функционирует, однако проезд туда достаточно опасен", - сказал собеседник агентства.

Восстановлению контроля над Алеппо в Сирии придают огромное значение. По словам близкого к сирийскому режиму эксперта по стратегическим проблемам Салима Хабра, зачистка от повстанцев этого второго по значению города страны и ее экономической столицы будет означать, что "хребет терроризма, поддерживаемого США и их союзниками в регионе, сломлен".

"Это может заставить их понять, что ставка на силу бита, и надо искать политический путь урегулирования сирийского кризиса", - сказал Хабр в беседе с корреспондентом РИА Новости.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, 16 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода президента Башара Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай, напротив, опасаются, что внешнее вмешательство в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.

Рекомендуем
Люди в аэропорту Шереметьево в Москве
Россия начнет снимать ограничения на международные полеты с 15 июля
Адвокат Эльман Пашаев (слева) и актер Михаил Ефремов, обвиняемый в смертельном ДТП на Смоленской площади
Адвокатов по делу Ефремова привлекли к дисциплинарной ответственности
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала