МОСКВА, 9 авг - РИА Новости. Энергетики завершили откачку воды из помещений Маткожненской ГЭС в Карелии, затопленных из-за прорыва плотины Солдатского озера вследствие обильных осадков, сообщает компания ТГК-1, эксплуатирующая ГЭС.
"Завершены работы по отводу воды из машинного зала и технологических помещений Маткожненской ГЭС каскада Выгских ГЭС. Идет проверка (готовности) основного оборудования к работе в штатном режиме и подготовка электрической схемы для подачи мощности", - отмечается в сообщении.
Как сообщил РИА Новости представитель компании, станция будет запущена в работу только после восстановления плотины. Работы по ее восстановлению энергетики планируют завершить в течение суток. Другие ГЭС Выгского Каскада и "Карельского" филиала, а также электростанции ТГК-1 в Ленинградской и Мурманской областях работают в штатном режиме.
Ранее сообщалось, что 8 августа в бассейне реки Нижний Выг выпала месячная норма дождевых осадков, из-за чего прорвало плотину Солдатского озера. Вода размыла железнодорожное полотно, прорвалась к плотине Маткожненского ручья, превысив ее (плотины) уровень и размыла напорный фронт плотины, затопив территорию гидроэлектростанции. В результате отключения гидроагрегатов ГЭС без электричества остался поселок Сосновец Беломорского района, где проживает 1,5 тысячи человек. Кроме того, из-за шквалистого ветра и дождя, обрушившихся на Карелию в ночь на среду, без электричества остались почти 25 тысяч человек.
Маткожненская ГЭС расположена на реке Нижний Выг в Сегежском районе республики Карелия. Организационно входит в каскад Выгских ГЭС вместе с Ондской, Выгостровской, Беломорской и Палокоргской ГЭС.
Проектное задание и технический проект Маткожненской ГЭС разработаны в 1948 году институтом "Ленгидропроект". В том же году начато строительство ГЭС, осуществлявшееся одновременно с постройкой Надвоицкого алюминиевого завода в Средней Карелии. До появления Ондской ГЭС Маткожненская гидроэлектростанция планировалась как главный источник электроэнергии предприятия.
ГЭС была введена на полную мощность 1 января 1953 года. 8 августа 1963 года гидроузел был принят в промышленную эксплуатацию.
Установленная мощность ГЭС - 63 МВт, среднемноголетняя выработка электроэнергии - 381,1 миллиона кВт.ч.