Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Биография Петра Фоменко

Читать ria.ru в
Знаменитый театральный режиссер Петр Фоменко скончался на 81-м году жизни, сообщила РИА Новости замглавы департамента культуры Москвы Евгения Шерменева.

Знаменитый театральный режиссер Петр Фоменко скончался на 81-м году жизни, сообщила РИА Новости замглавы департамента культуры Москвы Евгения Шерменева.

Театральный режиссер, художественный руководитель Московского театра "Мастерская Петра Фоменко", педагог Петр Наумович Фоменко родился 13 июля 1932 года в Москве.

В 1955 году окончил филологический факультет Московского педагогического института им. Ленина (ныне Московский педагогический государственный университет), в 1961 году - режиссерский факультет Государственного института театрального искусства им. А. В. Луначарского (ГИТИС) (ныне Российская Академия театрального искусства (РАТИ)).

Режиссерский дебют Фоменко состоялся в 1958 году на сцене Московского драматического театра. Первый спектакль режиссера – "Беспокойное наследство" по пьесе Константина Финна.

В 1960-е годы Фоменко ставил спектакли в московских театрах: в Центральном детском театре, в театре на Малой Бронной, театральной студии МГУ "Ленинские горы", Московском драматическом театре имени Маяковского, театре драмы и комедии на Таганке.

В 1972-1981 годах Петр Фоменко работал в Ленинградском театре Комедии (ныне - Санкт Петербургский театр Комедии имени Н. П. Акимова).

В 1977 году Петр Фоменко стал главным режиссером Ленинградского театра Комедии.

В эти же годы им были поставлены спектакли в московских театрах: "Экзамены никогда не кончаются" по Эдуардо де Филиппо (1976) в театре Советской Армии и "Любовь Яровая" Константина Тренева (1977) в Малом театре.

Одновременно с работой в театре Фоменко трудился на Центральном телевидении. Режиссером были созданы телеспектакли "Новеллы о Ходже Насреддине" (1967); "Пиковая дама" по Александру Пушкину (1969, 1985); "Детство. Отрочество. Юность" (1970) и "Семейное счастье" (1972) по Льву Толстому; "Выстрел" (1979), "Метель" (1982) и "Гробовщик" (1991) по Александру Пушкину. Кроме того, режиссер снял полнометражные художественные фильмы "На всю оставшуюся жизнь" (1975), "Почти смешная история" (1977) и "Поездки на старом автомобиле" (1985).

Покинув в 1981 году Ленинградский театр Комедии, Фоменко возвратился в Москву и начал преподавать на режиссерском факультете ГИТИСа.

В 1992 году Фоменко получил звание профессора Российской Академии театрального искусства (РАТИ).

Параллельно с педагогической работой Фоменко продолжил ставить спектакли в московских театрах. Среди режиссерских работ Фоменко, созданных в 1980–1990 е годы на сценах различных театров, такие спектакли как "Плоды просвещения" Льва Толстого в театре им. В. В. Маяковского (1985); "Без вины виноватые" Александра Островского (1993) и "Пиковая дама" по Александру Пушкину (1996) в театре им. Евгения Вахтангова; "Калигула" Альбера Камю в театре им. Моссовета (1990), "Великолепный рогоносец" Фернана Кроммелинка в театре "Сатирикон" (1994) и другие.

В 1993 году актерско-режиссерский курс Фоменко (набор 1988 года) получил статус театра - Московский театр "Мастерская П. Н. Фоменко", художественным руководителем которого стал Петр Фоменко.

В 2001 году Петр Фоменко выпустил свой последний курс. В 2003 году он оставил кафедру режиссуры в РАТИ и перестал преподавать.

Петром Фоменко создано более шестидесяти спектаклей в театрах Москвы, Ленинграда, Тбилиси (Грузия), Вроцлава (Польша), Зальцбурга (Австрия) и Парижа (Франция).

Созданные им спектакли неоднократно становились лауреатами различных театральных премий: премии им. Станиславского (1994, 2000), премии "Хрустальная Турандот" (1994, 1996), национальной театральной премии "Золотая Маска" (1995, 2001, 2002, 2006, 2012), премии им. Товстоногова (2001). В 2001 году Фоменко стал лауреатом премии в области культуры и искусства "Триумф".

За свое творчество Петр Фоменко был удостоен многих наград и званий. Он народный артист России (1993), лауреат Государственной премии РФ (1995, 1998, 2002). Был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV, III и II степеней (1996, 2003, 2007), в 2004 году удостоен премии президента РФ.

9 августа стало известно, что Петр Фоменко скончался на 81-м году жизни.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Замглавы МИД Ирана встретился в Вене с представителями России, Китая и ЕСПравительство выделит средства на производство авиадвигателя ПД-35"Роскосмос" открыл доступ к архиву снимков со спутниковВильфанд рассказал, откуда в Москву пришло аномальное похолоданиеМосквичам пообещали "ненецкий" мороз"Где я?" В Сети высмеяли Байдена, которого "вел за руку слепой"В Музее Победы появилась новая постоянная экспозиция о Битве за МосквуУстроившему стрельбу в МФЦ "Рязанское" предъявили обвинениеСК попросил арестовать мужчину, стрелявшего в московском МФЦРоссиянка обогнала мировых миллиардеров по уровню роста доходовЭксперт объяснил, почему НАТО не примет УкраинуКлинтон расплакалась, читая речь, написанную на случай победы на выборахВ России стали популярны 5G-смартфоныПолиция разыскивает кассира из Ачинска, подозреваемую в хищенииБутина жестко ответила Бжезинскому на слова об отключении России от SWIFTВ Кремле прокомментировали слова Байдена о встрече стран НАТО с РоссиейВ Латвии подтвердили первые два случая "омикрона"Путин проведет международный телефонный разговорПесков прокомментировал подготовку России к дальнейшим переговорам с СШАСемьям погибших при стрельбе в московском МФЦ выплатят по миллиону рублей