Рейтинг@Mail.ru
Роспотребнадзор ответил на заявление профсоюза угольщиков о медпунктах - РИА Новости, 09.08.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Роспотребнадзор ответил на заявление профсоюза угольщиков о медпунктах

Читать ria.ru в
Роспотребнадзор назвал беспрецедентной ложью высказывания председателя Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Ивана Мохначука о том, что шахтеры никогда не строили медпункты и туалеты под землей.

МОСКВА, 9 авг - РИА Новости. Роспотребнадзор назвал беспрецедентной ложью высказывания председателя Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Ивана Мохначука о том, что шахтеры никогда не строили медпункты и туалеты под землей.

По данным ведомства, в Кемеровской области на совещании у премьер-министра РФ, посвященном развитию угольной промышленности, Мохначук сообщил председателю правительства, что постановление Роспотребнадзора о необходимости оснащения медпунктов под землей затрудняет работу в шахтах. По его словам, шахтеры никогда не строили медпункты и туалеты под землей.

"Оставляя без внимания хамскую манеру изложения, необходимо отметить, что эти слова являются беспрецедентной ложью главе правительства Российской Федерации. С момента индустриального развития угольной отрасли в Советском Союзе, постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 года №1173 были предусмотрены льготы медперсоналу для уже существовавших в то время подземных здравпунктов", - говорится в сообщении на официальном сайте Роспотребнадзора.

В ведомстве отметили, что и после распада СССР Россия продолжила проверенную временем традицию медицинского обеспечения горнорабочих. Так, в Правилах безопасности в угольных шахтах от 1994 года было указано, что "подземный медпункт должен располагаться в околоствольном дворе в специальной камере на свежей струе воздуха по пути следования основной массы рабочих. При значительной протяженности выработок подземные здравпункты могут быть приближены к месту наибольшей концентрации рабочих мест".

Такие же требования содержатся в действующих санитарных правилах "Гигиенические требования к организациям, осуществляющим деятельность по добыче и переработке угля (горючих сланцев) и организации работ" и во всех предыдущих версиях этого документа 1996, 1985 и 1974 годов.

Кроме того в ведомстве заметили, что хотя в настоящее время в санитарных правилах нет требований по организации уборных в шахтах, это предусмотрено действующими Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений полезных ископаемых подземным способом, утвержденными постановлением Госгортехнадзора РФ.

"В параграфе 453 правил указано, что в подземных выработках и на поверхности должны устраиваться уборные из расчета один туалет на 50 человек. Устройство уборных, правила их дезинфекции приемников для нечистот, приспособлений для слива должны соответствовать санитарным требованиям", - говорится в сообщении.

"Что же касается позиции службы (Роспотребнадзора), на сегодняшний день нет объективных доказательств для изъятия требований о создании подземных медпунктов из действующих санитарных правил", - добавили в Роспотребнадзоре.

По данным ведомства, условия труда в угольной промышленности остаются крайне неудовлетворительными и приводят к возникновению профессиональной патологии. За период с 2007 по 2011 годы в угольной промышленности было зарегистрировано 9,655 тысячи случаев профессиональных заболеваний (отравлений), что составило более 30% от общего числа профзаболеваний, зарегистрированных в РФ за указанный период. При этом показатель профессиональной заболеваемости при добыче полезных ископаемых и угледобыче ежегодно составляет 19,2-19,8 на 10 тысяч работающих, что значительно выше среднероссийских показателей (1,6-1,7 на 10 тысяч работающих).

Также показатели общего производственного травматизма традиционно высоки в угледобывающей отрасли. По данным Роспотребнадзора, в 2011 году на добывающих предприятиях пострадало 2,376 тысячи работающих, из них 161 - погибли.

При этом в ведомстве не понимают, чьи интересы защищает председатель Росуглепрофа: шахтеров, тяжелые условия труда которых никем не оспариваются, или владельца шахты, который не желает вкладывать деньги в организацию медицинской помощи. "Такой "рафинировано-прагмастический" подход к формированию системы медицинского обеспечения для шахтеров, работающих во вредных и опасных условиях труда, подошел бы председателю профсоюзов владельцев угольных шахт, который, имея опыт, мог бы создать этот господин", - отмечается в пресс-релизе.

Как следует из сообщения, в рамках компетенции Роспотребнадзора будут приняты меры, направленные на доведение до всех шахтерских коллективов России позиции председателя российского независимого профсоюза работников угольной промышленности, для принятия ими последующего информированного решения.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала