Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Австралопитеки были всеяднее парантропов и протолюдей, выяснили ученые

© Фото : Amanda HenryОкаменелый налет на эмали зубов австралопитеков седиба выдал их диету
Окаменелый налет на эмали зубов австралопитеков седиба выдал их диету
Изотопный анализ эмали зубов древних обезьянолюдей показал, что австралопитеки могли питаться более широким набором растительной и животной пищи по сравнению со своими потомками - парантропами-"вегатрианцами" и протолюдьми-"мясоедами", заявляют палеонтологи в статье, опубликованной в журнале Nature.

МОСКВА, 8 авг - РИА Новости. Изотопный анализ эмали зубов древних обезьянолюдей показал, что австралопитеки могли питаться более широким набором растительной и животной пищи по сравнению со своими потомками - парантропами-"вегатрианцами" и протолюдьми-"мясоедами", заявляют палеонтологи в статье, опубликованной в журнале Nature.

В последнее десятилетие палеонтологи обратили внимание на то, что окаменелые зубы млекопитающих хранят в себе следы их диеты. Они сохраняются внутри зубного камня в виде частичек растительности и молекул животных жиров и белков, а также отражаются на изотопном и химическом составе эмали. В июле 2012 года ученые под руководством Ли Бергера (Lee Berger) из университета Витватерсранд в городе Йоханнесбург (ЮАР) изучили химический состав зубов австралопитеков седиба и определили их диету.

Группа палеонтологов под руководством Винцента Балтера (Vincent Balter) из Лионской высшей школы (Франция) сравнила диеты трех групп древних гоминид: австралопитеков и их потомков - питекантропов и протолюдей.

Как объясняют ученые, пищевые предпочтения этих приматов можно примерно представить по устройству их челюстей и зубов. Так, крупные зубы и мощные челюсти питекантропов предполагают исключительно растительную диету, а менее мощный челюстной аппарат протолюдей указывает на добавление мяса и других легко перевариваемых продуктов в их рацион.

Балтер и его коллеги попытались проверить и уточнить эти представления, сопоставив изотопный состав зубной эмали австралопитеков (Australopithecus africanus), парантропов (Paranthropus robustus) и ранних представителей рода Homo.

Для этого ученые извлекли небольшие фрагменты эмали и других частей зубов при помощи лазерного резака, измельчили их и вычислили доли изотопов стронция, а также подсчитали соотношение атомов бария и кальция, а также кальция и стронция в полученных образцах.

По их словам, соотношение изотопов стронция-86 и стронция-87 позволяет понять, где обитал тот или иной примат, а пропорции бария, кальция и стронция указывают на мясной или растительный характер его диеты.

Как и ожидали ученые, соотношение изотопов стронция было примерно одинаковым для всех трех групп приматов - это означает, что их ареалы обитания примерно совпадали. Тем не менее, диета гоминид сильно отличалась.

Так, парантропы и ранние Homo занимали достаточно узкие пищевые ниши - пропорции элементов в их зубах совпадали с аналогичными значениями для травоядных животных, питающихся листьями или фруктами, и хищников. С другой стороны, доли кальция, стронция и бария в зубах австралопитеков указывают на смешанную диету. Как полагают ученые, австралопитеки могли питаться как листьями и фруктами, так и животной пищей.

Балтер и его коллеги отмечают, что смешанная диета австралопитеков объясняет, почему ученые, изучавшие диету этих приматов по царапинам на их эмали и включениям растительных останков, получали противоречивые данные о их пищевых предпочтениях.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала