МОСКВА, 8 авг - РИА Новости. Белоруссия в среду приняла решение о закрытии своего посольства в Швеции и предложила шведской стороне сделать тоже самое со своим посольством в Минске. При этом белорусская сторона особо подчеркивает, что речь не идет о разрыве дипломатических отношений.
Отношения между Минском и Стокгольмом осложнились после того, как в начале июня с борта шведского самолета, несанкционированно пересекшего границу Белоруссии, были разбросаны, в том числе над Минском, плюшевые медведи с прикрепленными к ним лозунгами в поддержку защиты свободы слова. После этого МИД Белоруссии не стал продлевать аккредитацию послу Швеции Стефану Эрикссону, что в Стокгольме восприняли как высылку. В ответ Швеция заявила о невозможности дальнейшей работы посла Белоруссии.
Официальный Стокгольм пока не отреагировал на предложение закрыть свое посольство в Белоруссии, однако основываясь на принципе взаимности, скорее всего шведские дипломаты будут отозваны.
Медведи подложили свинью дипотношениям
Скандал с "плюшевым десантом" над Белоруссией в среду получил продолжение. В Минске после непродления аккредитации бывшему послу Швеции в Белоруссии и отзыва из Стокгольма посла Белоруссии полагали конфликт исчерпанным. И, как говорится в сообщении белорусского МИД, были готовы к совместным усилиям по возвращению двусторонних отношений в конструктивное русло.
Однако власти Швеции потребовали, чтобы два других сотрудника белорусского посольства также вернулись на родину.
"К сожалению, МИД Швеции предпочел пойти на обострение и дополнительно принял решение о выдворении из страны двух старших дипломатов посольства Беларуси, включая временного поверенного в делах, и отказе во въезде в Швецию нового посла Беларуси, имеющего агреман правительства Швеции", - говорится в заявлении МИД Белоруссии.
Таким образом, отмечают в Минске, дипломатический состав белорусского посольства в Стокгольме сокращен до двух младших дипломатов, не имеющих достаточных полномочий и квалификации для руководства миссией.
"Указанные действия шведской стороны направлены на серьезное ограничение представительства Республики Беларусь в Швеции и возможности полноценной защиты интересов белорусских граждан и оказания услуг гражданам Швеции, а также Норвегии и Дании, где посольство аккредитовано по совместительству. В данных условиях невозможно обеспечение нормальных функций загранучреждения, в том числе предусмотренных ст.3 Венской конвенции о дипломатических сношениях", - говорится в заявлении.
В связи с этим, отмечает МИД, белорусская сторона и приняла решение отозвать всех сотрудников посольства в Стокгольме.
Одновременно, основываясь на принципе взаимности, шведской стороне предложено отозвать свое посольство из Белоруссии до 30 августа 2012 года.
Стокгольм пока не отреагировал на этот шаг Минска, но, как сообщили РИА Новости в пресс-службе МИД Швеции, в течение дня реакция последует.
Ранее министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в своем микроблоге Twitter связал высылку посла властями Белоруссии за то, что он "слишком активно выступал в защиту прав человека".
Напомним, что Запад обвиняет власти Белоруссии в преследовании оппозиции и несоблюдении основных прав и свобод граждан, в частности, права на независимую информацию.
Изоляция Минску не грозит
Российские эксперты считают, что само по себе решение Белоруссии отозвать свое посольство из Швеции вряд ли станет причиной резких ответных мер со стороны ЕС; однако пространство для маневра у Минска сужается, а негатив в отношениях с Брюсселем накапливается.
Как заявил РИА Новости президент фонда "Новая Евразия" Андрей Кортунов, этот демонстративный шаг может свидетельствовать о том, что Минск надеется на укрепление отношений с Россией.
"На такой шаг можно идти, если чувствуешь за своей спиной некоторую поддержку. Это не означает, что Россия солидаризируется с Минском в этом конфликте со Швецией. Это значит, что Минск не сильно опасается международной политической изоляции. Очевидно, расчет на то, что, по крайней мере, с Москвой отношения будут развиваться по восходящей", - отметил он.
Кортунов добавил, что белорусский президент Александр Лукашенко в течение длительного времени "балансировал между Европой и Россией". "Когда ему нужно было продемонстрировать свою независимость от Москвы, он предпринимал какие-то шаги в направлении ЕС - и наоборот. К сожалению для него, это пространство для маневра стало сужаться", - сказал он.
Эксперт высказал мнение, что сейчас со стороны Брюсселя можно ждать каких-то символических шагов - ограничения на поездки в Европу для отдельных белорусских чиновников, демонстративного неприглашения Минска к участию в общеевропейских мероприятиях - но не каких-то серьезных санкций, в том числе экономических.
"Думаю, что после выборов, когда была довольно жестко подавлена оппозиция, Лукашенко перешел определенную черту в отношениях с ЕС, после которой он уже не воспринимается в качестве легитимного партнера. Поэтому, грубо говоря, ему мало что терять... Мне кажется, Брюсселю сделать что-то, что существенно ущемило бы интересы Лукашенко и нанесло его режиму очень существенный ущерб, трудно", - отметил собеседник агентства.
В свою очередь директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве, заместитель декана исторического факультета МГУ Алексей Власов заявил, что в последние два с половиной года Минск и Брюссель периодически идут на обострение отношений, а затем, часто не привлекая внимания, "отыгрывают обратно".
"Ничего сверхъестественного в данном случае не произошло. Хотя, конечно, эффект накопления происходит. И, наверное, правы те эксперты, которые говорят, что рано или поздно это приведет к окончательному обрыву коммуникаций, которые еще пока связывают Белоруссию и Евросоюз", - сказал Власов.
При этом эксперт отметил, что для ведения политики обострения и последующего ослабления напряженности Лукашенко нужно чувство меры - чтобы не довести до окончательного разрыва. "Вот этой византийской тонкости понимания дипломатии с Западом, мне кажется, официальному Минску может и не хватить. Ощущение того, что это уже перебор, безусловно, есть", - добавил он.
К конфликту подключился Брюссель
Между тем, Брюссель уже подключился к конфликту Минска и Стокгольма. Как сообщил в среду представитель Еврокомиссии (ЕК) Себастьен Брабан, комитет по политике и безопасности Евросоюза соберется в ближайшее время на внеочередное заседание в Брюсселе, чтобы обсудить возможные ответные меры в связи с высылкой из Белоруссии посла Швеции в этой стране Стефана Эрикссона.
"Это вопрос (о высылке посла Швеции из Белоруссии) будет обсужден на предстоящем заседании Комитета по политике и безопасности ЕС, включая возможные надлежащие меры со стороны Европейского союза", - сказал Брабан журналистам в Брюсселе.
Он не назвал дату предстоящего заседания комитета.
По информации из дипломатических источников, послы стран ЕС обсудят ответные меры (в отношении Белоруссии) на заседании 10 августа в бельгийской столице.
Белорусско-европейские отношение обострились в конце февраля, когда Евросоюз, заявляющий об отсутствии демократии и нарушении прав человека в Белоруссии, расширил санкции в отношении страны, а Минск в ответ на это рекомендовал послам Польши и ЕС покинуть страну для консультаций. Евросоюз отозвал всех послов стран ЕС, аккредитованных в Белоруссии, а в конце марта еще раз расширил список белорусских чиновников и компаний, подпадающих под санкции. Белорусские власти неоднократно подчеркивали, что считают нежелательным и нецелесообразным возвращение в Минск послов стран ЕС, пока в Евросоюзе не пришли к пониманию необходимости конструктивного диалога с Белоруссией об отмене санкций.
Между тем в Белоруссию уже вернулись посол Польши Лешек Шерепка, посол Литвы Эдминас Багдонас и посол Франции Мишель Ренери. Болгария восстановила работу своего посольства в Белоруссии на уровне временного поверенного в делах. Из различных источников поступает информация, что в ближайшее время в Белоруссию возвратятся главы других дипломатических дипмиссий.
В свою очередь, приступили к своим обязанностям посол Белоруссии в Бельгии, который является по совместительству представителем в органах ЕС, а также глава белорусской дипмиссии в Польше. Ранее они находились в Минске на консультациях.
КГБ просит помощи
Между тем, КГБ Белоруссии, в рамках расследования уголовного дело по факту незаконного пересечения госграницы легкомоторным самолетом, разбросавшего "плюшевый десант", обратился за помощью к Литве и Швеции.
"Соответствующие обращения направлены правоохранительным органам Швеции и Литвы через генеральную прокуратуру Белоруссии", - сообщил РИА Новости в среду начальник центра информации и общественных связей КГБ Белоруссии Александр Антонович.
По его словам, белорусские правоохранительные органы "исходят из того, что в результате несанкционированного полета шведских подданных были нарушены правила использования воздушного пространства не только Белоруссии, но и Швеции, Литвы, блока НАТО".
Антонович также отметил, что белорусская сторона настаивает на прибытии в Минск шведских организаторов и участников акции, что необходимо для объективного расследования дела.