САРАЕВО, 4 авг - РИА Новости, Юлия Петровская. В Сербии и Республике Сербской (РС) в Боснии и Герцеговине начались мероприятия в память о жертвах хорватской операции "Буря", положившей конец конфликту в Хорватии (1991-1995) и обернувшейся исходом сотен тысяч сербов из этой бывшей югославской республики.
Как сообщают сербские СМИ, сегодня в Белграде и Баня-Луке прошли панихиды с участием представителей руководства Сербии и РС. Неправительственные организации проводят различные акции, чтобы напомнить о проблемах, с которыми сталкиваются беженцы и пострадавшие через 17 лет после окончания конфликта.
Поражение сербов - победа хорватов
Военные события августа 1995 года остаются для сербов одной из самых трагических страниц в истории. "Буря" - совместная операция армии Хорватии и пятого корпуса Армии Боснии и Герцеговины, проведенная с целью уничтожения самопровозглашенной Республики Сербская Краина (РСК) - территориального образования сербов, которое было создано на территории Хорватии в 1991 году при поддержке Сербии.
Операция продолжалась с 4 по 7 августа 1995 года и закончилась победой хорватских сил, которые установили утраченный в начале 1990-х годов контроль над пятой частью территории Хорватии. По данным сербской организации "Веритас", в Краине погибли или пропали без вести около двух тысяч человек, большинство которых были гражданскими лицами и престарелыми. Среди жертв оказались те, кто не пожелал покинуть свои дома, не вынес лишений в колоннах беженцев или погиб в результате артобстрелов. Еще более 600 человек погибли в Республике Сербской во время операции "Мистраль", ставшей продолжением "Бури".
Потеря РСК стала самым крупным поражением сербов в ходе конфликтов 1990-х годов, которыми сопровождался распад Югославии. В Хорватии 5 августа - день падения столицы РСК Книна - отмечается как день победы. Хорватские власти чтят память 174 солдат, погибших во время "Бури" и называют эту операцию "праведной борьбой за освобождение Хорватии". О сербских жертвах хорватского конфликта политики в Загребе предпочитают не говорить, хотя президент Иво Йосипович в ноябре 2010 года почтил память убитых сербов вблизи города Осиек и осудил совершенные против них преступления.
На торжества, которые пройдут завтра в Книне, приглашены некоторые сербские политики, однако пока не ясно, кто из них приедет отмечать чужую победу. Между тем сербские партии националистического толка призвали Евросоюз, куда Хорватия вступает в следующем году, запретить Загребу отмечать завершение операции "Буря" как день победы.
"Совместное преступное деяние"
Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) приговорил в прошлом году главных действующих лиц "Бури" генералов Анте Готовину и Младена Маркача к 24 и 18 годам за участие в "совместном преступном деянии, целью которого было насильственное и полное изгнание сербов из Хорватии". Судьи постановили, что к совместному преступлению были также причастны покойный президент Хорватии Франьо Туджман, министр обороны Гойко Шушак, начальник генштаба до июля 1995 года Янко Бобетко и его преемник на этой должности Звонимир Червенко.
Еще один обвиняемый по этому делу - генерал Иван Чермак, был оправдан. Приговор хорватским генералам вызвал острую полемику. Основные политические деятели Хорватии осудили вердикт МТБЮ, отвергнув заявление о совместном преступном деянии военного хорватского руководства. Защита обжаловала приговор, вскоре ожидается вынесение окончательного вердикта.
"Очень важно, чтобы МТБЮ подтвердил решение суда первой инстанции, согласно которому в Краине имело место именно совместное преступное деяние", - сказал журналистам руководитель "Веритаса" Саво Штрбац.
"Не имеет значения, если наказание генералам будет менее строгим. Нам важен вердикт суда первой инстанции, чтобы мы могли вернуть то, что у нас было отнято во время войны и чего мы были лишены все 17 лет после нее", - сказал он, добавив, что сербы в Хорватии могли бы потребовать "широкую политическую автономию".
Нерешенные проблемы
Через 17 лет после операции "Буря" многие проблемы продолжают оставаться нерешенными. Судьба почти тысячи человек, пропавших без вести во время "Бури", до сих пор не установлена, не проводятся эксгумации захоронений, затягивается идентификация сотен жертв, а многие беженцы не могут вернуться в свои дома из-за дискриминационных законов.
По имеющимся оценкам, в результате военных событий августа 1995 года Хорватию могли покинуть до 500 тысяч сербов и цыган. Хорватские власти говорят лишь о 90 тысячах беженцев, ООН - о 150 тысячах, а в сербских источниках встречаются разные данные - от 200 тысяч до полумиллиона человек. После конфликта в Хорватию вернулись окончательно только 57 тысяч беженцев-сербов.
Ассоциация беженцев и перемещенных лиц в Сербии выразила недовольство тем, как решаются проблемы пострадавших от операции "Буря". В сообщении этой организации сказано, что многие сербские дома в Хорватии до сих пор не восстановлены, большинство вернувшихся туда людей не имеют постоянной работы, а 46 тысяч человек лишены права на квартиры.
Как сказал журналистам председатель Сербского национального совета в Хорватии Милорад Пуповац, "сербы остаются единственными жертвами конфликтов на Балканах, чей статус не признается".
Боевые действия в Хорватии начались после провозглашения этой югославской республикой независимости 25 июня 1991 года. В ходе конфликта, который хорваты называют Отечественной войной, хорватские силы противостояли Югославской народной армии и формированиям местных сербов, поддержанных властями в Белграде. Конфликт сопровождался взаимными этническими чистками. В ходе войны, по разным оценкам, погибли от 20 до 26 тысяч человек (в большинстве - хорваты), около 550 тысяч стали беженцами при численности населения Хорватии около 4,7 миллиона человек. Территориальная целостность страны была окончательно восстановлена в 1998 году.