Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бывшего охранника экс-президента Украины Кучмы задержали в Неаполе

© МеркаторИталияИталия
Объявленный в международный розыск фигурант "кассетного скандала" 2000 года на Украине, бывший майор госохраны Николай Мельниченко в пятницу был задержан в аэропорту Неаполя, сообщил в субботу представитель МИД Украины Александр Дикусаров.

КИЕВ, 4 авг - РИА Новости, Виктор Авдеенко. Объявленный в международный розыск фигурант "кассетного скандала" 2000 года на Украине, бывший майор госохраны Николай Мельниченко в пятницу был задержан в аэропорту Неаполя, сообщил РИА Новости в субботу представитель МИД Украины Александр Дикусаров.

Мельниченко, якобы, сделал в кабинете экс-президента Леонида Кучмы запись, на которой голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение "разобраться" с журналистом Георгием Гонгадзе, чье обезглавленное тело было обнаружено осенью 2000 года в Киевской области. Генеральная прокуратура положила "пленки Мельниченко" в основу обвинения экс-президента в 2011 году, однако впоследствии суд признал возбуждение дела против Кучмы незаконным, так как записи в его кабинете проводились без соответствующей санкции.

"Мельниченко 3 августа был задержан в аэропорту Неаполе на основании ордера Интерпола. Адвокатом он обеспечен", - сказал Дикусаров.

Мельниченко в 2000 году бежал с Украины, но в конце 2005 года вернулся на родину и не имел проблем ни на территории Украины, ни с выездом за границу. Однако осенью 2011 года адвокат Мельниченко заявил, что его подопечный был вынужден вновь покинуть Украину, так как ему угрожали убийством. В ноябре минувшего года СМИ со ссылкой на самого Мельниченко сообщали, что он находится в Израиле.

По данным службы безопасности Украины, против Мельниченко возбуждено уголовное дело по фактам разглашения государственной тайны, превышения служебных полномочий и создания "искусственных доказательств обвинения". В связи с тем, что Мельниченко уклонялся от контактов со следствием, СБ Украины объявила его в розыск. В международном розыске Мельниченко официально числится с 14 октября 2012 года.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала