МОСКВА, 3 авг - РИА Новости. Обсуждение программы освоения континентального шельфа РФ и мер по борьбе с потерями урожая из-за засухи стали основными экономическими событиями уходящей недели. К корпоративному негативу можно отнести приостановку лицензии узбекской "дочки" МТС сразу на три месяца.
Все внимание инвесторов на этой неделе было приковано к заседаниям ФРС США и Европейского центробанка, а отсутствие новостей от регуляторов по их итогам увело мировые фондовые индексы в минус.
Все внимание на шельф
На состоявшемся в четверг заседании правительства обсуждался проект программы освоения континентального шельфа РФ до 2030 года, которая потребует инвестиций в размере более 9 триллионов рублей.
В настоящее время к работе на шельфе фактически допущены только две компании - "Газпром" и "Роснефть" , что, по мнению Минприроды, в обозримой перспективе грозит переносом сроков выполнения лицензионных обязательств - их сил недостаточно для выполнения всего объема необходимых работ. Инерционный вариант программы освоения шельфа предусматривает сохранение действующего порядка. В основе инновационного сценария лежат предложения по корректировке налогового режима, а также созданию условий для частных инвестиций.
В частности, обсуждается возможность долевого участия компаний, в том числе, иностранных, в шельфовых проектах. Так, Минприроды предлагает "Роснефти" создавать совместные предприятия по освоению участков российского шельфа с долей соинвесторов в 49% вместо нынешних 33,3%.
Минэнерго, в свою очередь, предлагает ввести конкурсные процедуры для отбора частных инвесторов на шельфе, для чего понадобятся изменения налоговой системы. К октябрю они должны быть готовы, считают в ведомстве. При этом власть намерена сохранять госконтроль на шельфе.
По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, добыча нефти в результате реализации программы в 2030 году вырастет до 66,2 миллиона тонн с 13 миллионов тонн в 2011 году, газа - до 230 миллиардов кубометров с 57 миллиардов кубометров в прошлом году. Экономический эффект от этой программы ожидается порядка 8 триллионов рублей, а косвенный социально-экономический эффект может составить более 1 триллиона рублей. Допдоходы РФ от реализации программы по шельфу до 2030 года могут составить 2 триллиона рублей.
По итогам обсуждения программу было решено доработать. Так, Минэкономразвития предлагает заложить более высокие темпы увеличения добычи нефти к 2030 году. Также Медведев поручил детально доработать экологический аспект программы. Ответственным за корректировку программы назначен вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий в правительстве ТЭК. Завершить этот процесс он предложил за два-три месяца.
Засуха губит посевы
Во вторник Медведев провел совещание по поддержке АПК в связи с засухой. Из-за установившейся аномальной жары хуже всего дела обстоят в 20 регионах Южного, Приволжского, Уральского и Сибирского округов, в 10 из них уже введен режим чрезвычайной ситуации. По предварительным оперативным данным, потери составляют 5,3 миллиона гектаров посевов, или 12% от всей посевной площади, ущерб оценивается более чем в 30 миллиардов рублей. Идет и недобор кормов, что может сказаться на продуктивности скота и снижении его поголовья.
В сложившейся ситуации Минсельхоз может снизить прогноз по урожаю зерна на этот год до 70-75 миллионов тонн, в таком случае экспортный потенциал составит 12 миллионов тонн. Ранее ведомство прогнозировало урожай в пределах 80-85 миллионов тонн, на экспорт при этом должны были уйти 16 миллионов тонн.
Власти обещают дополнительные меры финансовой поддержки лишившихся урожая аграриев за счет бюджета. Так, Медведев уже подписал постановление о скидках на ГСМ для сельхозпроизводителей во втором полугодии. По словам Дворковича, отвечающего в правительстве за реальный сектор экономики, прочие меры будут готовы в ближайшие дни.
По поручению главы правительства Минсельхоз должен как можно быстрее определить объемы, сроки и условия проведения зерновых интервенций. Министерство уже обозначило предельные уровни цен на зерно урожая 2011 года, при достижении которых в 2012-2013 годах проводятся государственные интервенции. В самое ближайшее время Минсельхоз представит предложения по проведению точечных интервенций по отдельным отраслям.
Медведев заявил об отсутствии предпосылок для дефицита зерна в РФ и призвал ведомства и глав регионов контролировать рост цен на продукцию АПК. Однако эксперты уже констатируют активный рост цен на зерно и прогнозируют, что это может отразиться на ускорении продуктовой инфляции уже осенью.
Узбекская драма МТС
На этой неделе получила продолжение история с приостановкой лицензии узбекской "дочки" МТС ИП ООО "Уздунробита". Суд Ташкента продлил срок приостановления на три месяца, и компания уже приступила к возврату денег абонентам.
Изначально лицензию приостановили в середине июля на 10 дней за неоднократные и систематические грубые нарушения, а также невыполнение предписаний контролирующего органа. Как сообщили в Узбекском агентстве связи и информатизации, в ходе дальнейшего мониторинга было установлено, что компания так и не устранила нарушения, повлекшие первоначальную приостановку лицензии.
В конце июня генпрокуратура Узбекистана возбудила против ряда должностных лиц компании уголовное дело за многочисленные нарушения закона и уклонение от уплаты налогов. По оценке генпрокуратуры страны, ущерб от незаконной работы филиалов "дочки" МТС составил 220 миллионов долларов. Несколько сотрудников "Уздунробиты", в том числе и исполняющий обязанности гендиректора компании Радик Даутов, были арестованы, но в среду стало известно, что Даутов, являющийся гражданином РФ, освобожден из-под стражи.
В свою очередь, руководство МТС посчитало факт приостановки лицензии необоснованным, и направило официальное обращение в адрес президента Узбекистана Ислама Каримова с целью прояснения и урегулирования ситуации вокруг дочерней компании. МТС считает, что проверка осуществляется с нарушением норм действующего законодательства Узбекистана и заявляет о возможном давлении генпрокуратуры страны на сотрудников ее "дочки" с целью получения показаний.
МТС опасается отъема бизнеса в Узбекистане в связи с новыми готовящимися обвинениями. Источник на телекоммуникационном рынке Узбекистана заявил "Прайму", что схема отъема активов в республике отработана, и уже применялась, например, к дистрибьюторам Carlsberg в Узбекистане и заводу "Вимм-Билль-Данна", чьи активы были экспроприированы.
Биржа: все внимание на регуляторы
Внимание инвесторов на уходящей неделе было приковано к заседаниям ФРС США 1 августа и Европейского центробанка 2 августа. Однако новостей не последовало - ФРС вновь не сообщил о планах по смягчению кредитно-денежной политики. ЕЦБ также не предпринял каких-либо решительных мер по борьбе с долговым кризисом в регионе, хотя пообещал пересмотреть политику выкупа гособлигаций еврозоны в ближайшие недели. И ФРС, и ЕЦБ и Банк Англии сохранили ставки неизменными.
В начале недели мировые фондовые индексы росли, в том числе, на ожиданиях поддержки со стороны центробанков процесса восстановления экономического развития. Негативом служили заявления политиков ФРГ, усиливших опасения, что крупнейшая экономика Европы может и далее тормозить принятие некоторых антикризисных мер, а также ряд статданных из еврозоны.
После того, как стало известно о нерешительности регуляторов, мировые индексы рухнули. Не помогло им даже известие, что греческие политики, наконец, договорились о сокращении расходов бюджета в 2013-2014 годах на 11,5 миллиарда евро, как этого требует "тройка" международных кредиторов. Пара евро-доллар колебалась в зависимости от новостного фона, рубль к концу недели начал расти к мировым валютам на дорогой нефти.
В пятницу мировые фондовые индексы демонстрировали слабоположительную динамику, а доллар дешевел в преддверии публикации очередных статданных из США. Нефть преимущественно дешевела в течение недели на негативном информационном фоне. Однако в пятницу в ожидании американской статистики "черное золото" начало дорожать. Аналогичная ситуация складывалась и на рынке золота.