Рейтинг@Mail.ru
Антиалкогольная борьба и 100 книг для внеклассного чтения - РИА Новости, 03.08.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Антиалкогольная борьба и 100 книг для внеклассного чтения

© РИА Новости / Валерий Мельников | Перейти в медиабанкПодведены первые итоги голосования по выбору 100 книг для внеклассного чтения
Подведены первые итоги голосования по выбору 100 книг для внеклассного чтения
Читать ria.ru в
Дзен
Мнения экспертов о требовании премьер-министра РФ Дмитрия Медведева ужесточить наказание за продажу спиртного несовершеннолетним и производство суррогатного алкоголя, первые итоги голосования по выбору 100 книг для внеклассного чтения, перечень критериев для принятия решения о сокращении и объединении вузов, - все эти темы, по мнению корреспондентов РИА Новости, стали главными в социальной сфере на уходящей неделе.

МОСКВА, 3 авг - РИА Новости. Мнения экспертов о требовании премьер-министра РФ Дмитрия Медведева ужесточить наказание за продажу спиртного несовершеннолетним и производство суррогатного алкоголя, первые итоги голосования по выбору 100 книг для внеклассного чтения, перечень критериев для принятия решения о сокращении и объединении вузов, - все эти темы, по мнению корреспондентов РИА Новости, стали главными в социальной сфере на уходящей неделе.

Антиалкогольная борьба

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев потребовал ужесточить наказание за продажу спиртного несовершеннолетним и производство суррогатного алкоголя, в частности, в разы увеличить штрафы. Глава правительства привел данные Роспотребнадзора, согласно которым из 10 миллионов детей и подростков в возрасте от 11 до 18 лет более 50% регулярно употребляют спиртные напитки или пиво. При этом глава правительства обратил внимание на то, что речь идет не о категории брошенных детей, а вообще обо всех детях этого возраста.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович позже заявил, что поправки в законодательство, ужесточающие ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним, могут быть приняты Госдумой в ноябре-декабре 2012 года. Он уточнил, что в законопроекте, помимо наказания за продажу алкоголя несовершеннолетним, предусмотрена также ответственность родителей за употребление алкоголя их детьми - около 20 тысяч рублей штрафа.

Эксперты поддержали идею главы правительства. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что людей, которые предлагают и продают алкогольные напитки несовершеннолетним, следует привлекать к уголовной ответственности. Детский омбудсмен считает, что подросткам, которые уже страдают от алкогольной зависимости, тоже надо оказывать помощь.

Главный нарколог России Евгений Брюн уверен, что нужно не только ограничить доступ детей к алкоголю, но и работать с семьями, жестоко наказывать родителей, спаивающих детей.

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что в России необходимо поднять возрастной ценз на продажу алкоголя до 21 года, а также отметил безответственность российского бизнеса, который противится ограничительным мерам по продаже спиртных напитков и табака, которые вводятся в стране. По мнению эксперта, предпринимателям надо найти тот бизнес, который не губит здоровье детей, и в то же время позволяет поднимать экономику.

Ранее он отмечал, что повышение минимальной стоимости полулитровой бутылки водки до 125 рублей с 1 июля 2012 года позволит сохранить здоровье населения РФ, однако, рост цен должен продолжаться, чтобы крепкий алкоголь стоил как минимум 200-300 рублей.

Все лучшее - детям

Во вторник на сайте knig100.spbu.ru началось голосование, организованное Санкт-Петербургским государственным университетом (СПбГУ) по заказу Минобрнауки РФ, по выбору сотни лучших книг для внеклассного чтения.

В течение недели все желающие могут проголосовать за произведения, которые, по их мнению, обязательно должен прочитать каждый школьник. В списке для голосования 213 произведений, в основном для старшеклассников. Однако, по словам организаторов, перечень может быть расширен и дополнен.

С идеей создания списка произведений для внеклассного чтения выступил президент России Владимир Путин. В своей предвыборной статье, посвященной национальному вопросу, он предложил провести опрос и сформировать список из 100 книг, которые должен будет самостоятельно прочитать каждый выпускник российской школы.

Весной во всех регионах страны прошли опросы, на основе которых были сформированы региональные списки из 100 книг для рекомендаций школьникам. Обработав эти предложения, эксперты создали сводный общероссийский список, в который вошли книги, чаще всего упоминавшиеся в региональных рекомендациях и не входящие в обязательную школьную программу.

Одними из лидеров голосования на сайте knig100.spbu.ru являются произведения Ильи Ильфа и Евгения Петрова "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок". Также голосующие рекомендуют школьникам повесть "А зори здесь тихие..." Бориса Васильева, приключенческий роман "Два капитана" Вениамина Каверина, повесть "Алые паруса" Александра Грина, повесть "Белый Бим черное ухо" Гавриила Троепольского, роман "Идиот" Федора Достоевского. Что касается поэзии, то участники голосование считают, что молодое поколение должно быть знакомо со стихотворениями Владимира Высоцкого и Александра Твардовского. В числе лидеров и произведения военной тематики: повесть Юрия Бондырева "Батальоны просят огня", романы "В списках не значился" Бориса Васильева, "Живые и мертвые" Константина Симонова.

Объединяющие критерии

Президент Владимир Путин считает, что до конца 2012 года необходимо выявить неэффективно работающие госвузы, а также разработать и утвердить до мая 2013 года программу реорганизации вузов. Он считает, что в стране есть учебные заведения, которые предоставляют студентам некачественное образование.

Министерство образования и науки РФ уже разработало перечень критериев, по которым будет оцениваться деятельность высших учебных заведений и приниматься решение о сокращении и объединении вузов. Ведомство предлагает для этого четыре направления.

Первое направление - образовательная деятельность. В нем будут учитываться, в том числе, средний балл ЕГЭ зачисленных студентов, число выпускников, получающих стипендии президента и правительства РФ, доля выпускников, трудоустроившихся в течение одного года после окончания вуза.

Второе - научно-исследовательская деятельность. Среди прочих критериев в расчет будут браться доля расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) от общих расходов вуза, а также доходов.

Третье - международная деятельность. Здесь будет учитываться в общей численности учащихся доля иностранных студентов, кроме граждан СНГ, Балтии, Грузии, Абхазии и Южной Осетии, также число обучающихся по программам послевузовского профобразования, прошедших стажировки в зарубежных вузах.

Четвертое - финансово-экономическая деятельность, где среди критериев учитываются доходы вуза из всех источников в расчете на одного работающего и отношение среднемесячной зарплаты научно-педагогических работников к средней заработной палате по экономике в регионе.

Российский союз ректоров (РСР) предлагает уточнить и дополнить критерии Минобрнауки. В части оценки эффективности образовательной деятельности вузов союз предлагает ввести такие пункты, как доля выпускников-лауреатов и номинантов международных и российских премий, а также доля работающих в госучреждениях и организациях с участием государства.

РСР предлагает добавить в оценку научно-исследовательской деятельности, кроме множества критериев по количеству цитирований публикаций студентов и работников вузов, такие параметры, как количество патентов и авторских прав, число учебников, выпущенных под грифом Минобрнауки РФ на русском и иностранных языках, число заявок, поданных сотрудниками и учащимися вузов на различные гранты.

Перечень критериев по международной деятельности РСР предлагает дополнить такими параметрами, как доля работников вуза, обладающих почетным званием, присвоенным зарубежным учебным заведением, и число сотрудников, имеющих дипломы иностранного вуза. По мнению союза ректоров, этот раздел в целом необходимо расширить, включив в него оценку уровня связей вуза с бизнесом, наукой, школами, ссузами и регионам.

Что касается финансово-экономической деятельности, то союз ректоров считает это направление оценки лишним и полагает, что его критерии могут быть распределены по другим разделам.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала