Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чаплин: дело Pussy Riot решит вопрос, воссоединить ли право и мораль

© Фото : предоставлено В.А.ЧаплинымВсеволод Чаплин
Всеволод Чаплин
Председатель синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин заявил, что общество, обсуждая процесс против участниц Pussy Riot, фактически решает вопрос, должно ли государство защищать моральные ценности.

УЛАН-УДЭ, 3 авг - РИА Новости. Председатель синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин заявил, что общество, обсуждая процесс против участниц Pussy Riot, фактически решает вопрос, должно ли государство защищать моральные ценности.

Чаплин, отвечая в прямом эфире на местном телевидении на вопрос зрителя о том, не считает ли он возможное наказание для девушек из Pussy Riot в виде семи лет лишения свободы слишком суровым, сказал: "Конечно, это тема обсуждается, и вместе с этой темой обсуждаются на самом деле важные вопросы - должны ли мы воссоединить право и мораль, должно ли государство и общество защищать моральные ценности? И неплохо, что мы эти темы обсуждаем".

Представитель церкви выразил опасения, что такие акции будут повторяться.

"Нужно сделать все, чтобы они были исключены, они представляют большую опасность для общества. Мы видим, что после акции очень, очень неспокойно стало, и причина - в этой акции, а не в реакции на нее", - полагает Чаплин.

Вместе с тем он подчеркнул, что не хочет своими высказываниями оказывать влияние на суд.

"Я бы не стал предрешать решение суда, оказывать давление на суд. Как сказал президент России, суд должен принять обоснованное решение. И когда некоторые силы сами хотят предрешать решение суда и требуют или максимального наказания, или освобождения - все это, я считаю, безнравственно, давить на суд", - сказал он.

Общество ждет судебного решения, когда оно будет, появится новый повод для разговора, заключил протоиерей.

Накануне Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов перед вылетом из Лондона, заявил, что не видит в поступке Pussу Riot ничего хорошего, однако считает, что "так уж строго" судить их не стоит, и рассчитывает на обоснованное судебное решение.

Ранее в пятницу на пресс-конференции Чаплин отметил, что "акция была очень глупой, обидной, оскорбительной для верующих людей, и бесконечное обсуждение этой акции тоже выглядит очень глупо". В то же время он "рад, что они подтолкнули общество говорить о самом главном - где находится грань, отделяющая и соединяющая право и мораль, в чем место религии в обществе, должно ли общество и государство ограждать чувство людей, которые являются для них самыми дорогими". Возникшая дискуссия "очень важна, от нее зависит будущее нашей страны", сказал представитель РПЦ. По его словам, "20 лет эти вопросы замалчивались, а их нужно обсуждать".

Пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надев маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря провели "панк-молебен". Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс. Арестованы три предполагаемые участницы акции - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. Следствие предъявило девушкам обвинение по статье "хулиганство", им грозит до семи лет лишения свободы. Суд продлил срок ареста до января 2013 года. Процесс по делу идет сейчас в Хамовническом суде столицы.

Чаплин в Бурятии проводит выездное заседание комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ. За первые два дня работы в Бурятии он встретился с главой республики Вячеславом Наговицыным, посетил центр буддизма в России - Иволгинский дацан (храм), побывал в храме с "нетленным ламой" - Хамбо Ламой Итигэловым, а также встретился с главами национальных культурных центров - представителями диаспор в республике. В пятницу он заметил, что ему "очень понравилось в Бурятии, практически нет межнациональных конфликтов, есть добрый опыт выстраивания отношений, этот опыт может быть востребован и в России, и в мире". Для этого, по его мнению, достаточно "просто показывать картинку, с помощью интернета, как живут и работают вместе люди".

"Нашу страну нельзя победить, нельзя перехитрить, но история показывает, что нас можно разделить, столкнуть друг с другом и этим поставить на колени. Не дать нашим недругам черного удовольствия разделять нас и ослаблять Россию - это наша задача", - сказал он.

По словам Чаплина, важно быстро гасить возникающий конфликт. "Бывает, наша комиссия рассматривает такие случаи, что возникает бытовой конфликт, в кафе, и вдруг из бытового конфликта возникает межнациональный конфликт - подъезжают представители национальных диаспор, фанаты и так далее. Если в этом случае прольется кровь в массовой порядке, это опасно для гражданского мира", - сказал представитель РПЦ.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала