Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Антарктические пальмы, "приметы" бозона Хиггса и улыбка молодости

Шелест пальмовых листьев сопровождал жизнь на берегах Антарктиды почти полсотни миллионов лет назад, полученные "приметы" бозона Хиггса стали достовернее, мужчины иной раз не хуже корабельных крыс бегут с судов при кораблекрушении, а улыбка позволяет "сбросить" года людям за 40 - такие новости были наиболее интересными в науке на этой неделе.

МОСКВА, 3 авг - РИА Новости. Шелест пальмовых листьев сопровождал жизнь на берегах Антарктиды почти полсотни миллионов лет назад, полученные "приметы" бозона Хиггса стали достовернее, мужчины иной раз не хуже корабельных крыс бегут с судов при кораблекрушении, а улыбка позволяет "сбросить" года людям за 40 - такие новости были наиболее интересными в науке на этой неделе.

Антарктические пальмы

Берега антарктического континента около 52 миллионов лет назад были покрыты субтропическими лесами, а температура даже во время полярной ночи не опускалась ниже 10 градусов тепла, выяснила международная команда ученых.

Авторы работы изучали споры и пыльцу древних растений, оказавшихся в древних антарктических отложениях, а также геохимический состав этих отложений.

Выяснилось, что климат на низинных участках побережья Земли Уилкса (находившегося тогда на 70-м градусе южной широты) обеспечивал существование и рост очень разнообразных по видовому составу, почти тропических лесов, где росли, в частности, пальмы и растения семейства мальвовых (к которым относятся, в частности, баобабы).

Кроме того, исследователи сделали вывод, что в раннем эоцене зимы на этой территории были очень мягкими. Несмотря на полярную ночь, температура не опускалась ниже 10 градусов тепла. Вместе с тем, во внутренних районах континента зимы климат был значительно холоднее, однако и там условия обеспечивали существование лесов умеренного пояса, где росли, например, араукарии, распространенные сейчас в Новой Зеландии.

"Приметы" бозона Хиггса все достовернее

Дополнительный анализ данных, полученных Большим адронным коллайдером, значительно увеличил статистическую значимость сигнала, указывающего на существование частицы, очень похожей на бозон Хиггса, теперь физики смогут еще с большей уверенностью говорить о его открытии.

Об открытии какой-либо новой частицы физики говорят при уровне статистической значимости 5 сигма, когда вероятность того, что наблюдаемый эффект вызван статистической флуктуацией, составляет лишь 1 на 3,5 миллиона.

В новой статье, подготовленной коллаборацией БАКа ATLAS и размещенной на сайте ЦЕРНа, приводятся результаты анализа данных с помощью улучшенных методов в сочетании с прежде полученными результатами. ATLAS получила ясные свидетельства, говорящие о рождении нейтрального бозона с массой 126 гигаэлектронвольт (плюс-минус 0,8 ГэВ); статистическая значимость этих данных, соответствующих процессу рождения и распада бозона Хиггса Стандартной модели, составила 5,9 стандартных отклонений.

В свою очередь, коллаборация CMS также представила новые результаты поиска бозона Хиггса, в соответствии с которыми данные детектора позволяют говорить о существовании частицы с массой 125,3 гигаэлектронвольта (плюс-минус 0,9). Эта группа также улучшила статистическую значимость своих результатов - теперь она равна точно 5 сигма.

Физики из CMS также заявили, что наблюдение за одним из типов распада новый частицы указывает, что это "бозон со спином, отличным от единицы".

В соответствии с предсказаниями Стандартной модели, спин (момент импульса частицы) бозона Хиггса должен быть равен нулю. Однако если спин новой частицы окажется равным двум, это будет означать, что этот бозон является совершенно новой и экзотической частицей.

Что общего у мужчин и крыс

Миф о рыцарстве мужчин-пассажиров тонущих кораблей развеяли сотрудники Университета Уппсалы (Швеция) - по их данным, представители сильного пола иногда сбегали с терпящих бедствие судов ничуть не хуже крыс.

По словам авторов работы, представление о том, что во время кораблекрушений действуют своеобразные рыцарские принципы, по которым спасаются в первую очередь женщины и дети, а экипаж тонущего судна уступает места в шлюпках пассажирам, поддерживается главным образом данными о выживших в катастрофе "Титаника". Тогда в конечном итоге тогда спаслись около 70% женщин и детей и лишь 20% мужчин.

Анализ истории кораблекрушений за 150 лет, проведенный учеными, показал, что поведение человека в критических ситуациях лучше всего описывается выражением "каждый за себя".

По данным исследователей, процент выживших среди женщин в среднем в два раза меньше, чем среди мужчин. При этом женщин не "спасают" обстоятельства, которые теоретически могли бы сплотить пассажиров и способствовать выполнению рыцарских принципов, - например, небольшой размер судна, продолжительное плавание или небольшая доля женщин среди пассажиров и экипажа.

Единственным фактором, действительно повышающим шансы женщин на спасение, оказалась политика капитана - если тот давал команду эвакуировать, прежде всего, именно их и детей, в среднем вероятность спастись для пассажирки увеличивалась на 9,6%. Авторы замечают, что лишь пятеро из 18 капитанов приняли такое решение.

Молодящие улыбки

Улыбающийся человек в возрасте за 40 выглядит моложе своих лет, выяснили голландские ученые из Университета Амстердама.

Они "научили" компьютерную программу определять возраст и настроение людей с помощью базы данных, содержащей видеозаписи людей, которые по просьбе исследователей показывали на камеру "деланную" и искреннюю улыбку, а также другие эмоции - гнев, печаль, удивление, ужас.

Посмотрите фотоленту: Улыбка как секрет молодости отечественных звезд >>

Ученые проанализировали характеристики улыбок, например, то, как быстро поднимаются вверх углы рта, а затем попытались формализовать эти параметры так, чтобы компьютерная программа могла угадать возраст и эмоции человека.

Кроме того, в параллельном эксперименте, авторы попросили добровольцев просмотреть видеозаписи из базы данных и оценить возраст людей, насколько они привлекательно выглядят, каков их характер.

Сравнение результатов показало, что компьютерная программа точнее определяла возраст. Люди в среднем ошибались примерно на семь лет, в то время как компьютер "промахивался" только на шесть.

Исследование показало, что люди выглядят моложе, когда улыбаются, но только в том случае, когда они старше 40. Если вам меньше 40, вы должны сдерживать эмоции, если хотите выглядеть моложе, отметили ученые.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала