Рейтинг@Mail.ru
Оснований для роста протестных настроений в РФ нет, считают эксперты - РИА Новости, 02.08.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оснований для роста протестных настроений в РФ нет, считают эксперты

Читать ria.ru в
Политологи не видят оснований для роста протестных настроений в России, отмечая усталость общества от оппозиционных акций, и считают, что митинговая активность пойдет на спад после сентября.

МОСКВА, 2 авг - РИА Новости. Политологи не видят оснований для роста протестных настроений в России, отмечая усталость общества от оппозиционных акций, и считают, что митинговая активность пойдет на спад после сентября.

Накануне был опубликован опрос "Левада-центра", согласно которому 42% опрошенных поддерживают проходящие с декабря прошлого года массовые акции протеста. Это на 11% больше, чем в марте этого года, когда отмечался спад поддержки оппозиции, свидетельствуют результаты опроса. Таким образом, уровень протестных настроений приблизился к декабрьскому - тогда акции оппозиции поддерживали 44%. Не разделяют протестных настроений, согласно последнему опросу, 47% респондентов, 11% затруднились ответить.

После сентября пойдет на спад

Генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов, комментируя данные "Левада-центра", отметил, что по сравнению с декабрем в июле, наоборот, наблюдается некоторый спад интереса к протестам.

"Если брать в сравнении декабрь 2011 года, когда был основной пик протестов у нас в стране, то, наоборот, получается некоторый спад. Весь вопрос в том, как это считать", - сказал он РИА Новости.

Политолог полагает, что оснований для митинговой активности в России нет, поскольку реформы, которых общество требовало в декабре 2011 года, проведены или проводятся.

"Конечно, много есть нерешенных проблем, которые требует дальнейших шагов. Коррупция, например. Но как мы видим, по ситуации в России в целом митингового протеста эти проблемы не вызывают. Но эффективная работа общественных организаций идет: предъявляются требования, пишутся законопроекты, проводятся конференции. Общественная активность не снижается", - отметил эксперт.

По его мнению, в дальнейшем гражданское общество в России, настроенное на диалог с властью, будет только усиливать свои позиции. При этом он прогнозирует постепенное угасание протестного движения после сентября.

"В сентябре можно ожидать даже увеличения количества людей на улицах. Но это не будет свидетельствовать о том, что по стране в целом протест усиливается. Я думаю, что за сентябрем, в котором может быть некоторый всплеск количества народа на улицах, опять же только в Москве и Петербурге, будет уже уверенный, устойчивый спад", - говорит Миронов.

Растет число противников

Политолог, профессор ВШЭ Олег Матвейчев отмечает, что согласно данным соцопросов, не только растет число сторонников протестного движения, но и также увеличивается число людей, которые не поддерживают протест.

"Я видел социологические данные. Знаете, как картинки бывают у психологов. Можно на картинке увидеть три вазы, а можно увидеть два лица. Можно увидеть девушку в вуали, а можно увидеть старуху с крючковатым носом. Точно так же интерпретируется эти данные, касательно роста протестных настроений. На самом деле, по тем данным, которые есть, количество людей, которые против протестных настроений тоже увеличилось, даже по сравнению с декабрем", - сказал он РИА Новости.

По его мнению, перспектив у протестного движения нет.

"Я думаю, что те, которые говорят, что они поддерживают, на сами акции не пойдут, потому что надоело уже ходить по десятому разу, учитывая новые законы и учитывая опасности, которые подстерегают на этом пути", - считает Матвейчев.

По его мнению, существует ряд причин, ввиду которых протест пойдет на спад.

"Первая причина, что все протесты, которые были, они все равно, так или иначе, искусственные. Искусственно взвинчивались с помощью того же интернета и прочих людей. Были непосредственные поводы к этому протесту - выборы, инаугурация и т.д., к чему можно было всегда привязаться. Сейчас непосредственных поводов нет. В обществе есть усталость от протестов: надоело всем, что все ходят и ситуацию в стране дестабилизируют. В связи с этим становится больше людей, которые негативно к этому относятся", - сказал эксперт.

Устали от протеста

Журналист, блогер Павел Данилин также полагает, что роста протестных настроений нет, просто некоторые СМИ неправильно интерпретировали данные опроса "Левада-центра".

"По сравнению с декабрем уровень протестных настроений снизился, потому что тех, кто скорей поддерживает было 32%, а сейчас 31%. Тех, кто определенно поддерживает было 12, а сейчас 11%. Т.е. снижение на 2%. Это говорит о том, что от этого протеста люди достаточно сильно устают. Не понятен его смысл, не ясно, зачем и что конкретно хотят эти протестующие", - сказал РИА Новости Данилин.

При этом он отметил, что по данным других соцопросов - ВЦИОМ и ФОМ - люди массово поддерживают новации в законодательстве, которые были приняты за последнее время.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала