Рейтинг@Mail.ru
Госконтроль на шельфе РФ должен сохраниться - Дворкович - РИА Новости, 02.08.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госконтроль на шельфе РФ должен сохраниться - Дворкович

Читать ria.ru в
"Я считаю, что государственный контроль при освоении шельфа должен сохраниться", - сказал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович по итогам заседания правительства, на котором обсуждался проект программы освоения континентального шельфа РФ до 2030 года.

МОСКВА, 2 авг - РИА Новости. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, курирующий в правительстве ТЭК, считает, что государственный контроль при разведке и разработке российского шельфа должен сохраниться.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

"Я считаю, что государственный контроль при освоении шельфа должен сохраниться", - сказал Дворкович по итогам заседания правительства, на котором обсуждался проект программы освоения континентального шельфа РФ до 2030 года.

Вместе с тем подлежит еще обсуждению вопрос, в какой форме будет этот контроль - через госкомпании либо напрямую государством, добавил он.

Дворкович при этом указал на необходимость привлечения на шельф недропользователей. "Я думаю, что нам нужно привлекать в целом больше компаний к разработке шельфа, но нужно или не нужно сохранять обязательные соглашения с двумя госкомпаниями - вопрос открытый", - добавил он.

Вице-премьер также сообщил, что сейчас в проекте программы до 2030 года обозначены имеющиеся планы компаний. "Я считаю, что эти планы недостаточны", - сказал он, добавив, что обязательства, прописанные в действующих лицензиях, минимальны и должны предусматривать намного больши объем работ.

Вместе с тем, Дворкович указал на необходимость и налоговых стимулов. "Пока этих стимулов нет, требовать что-то от компаний бессмысленно", - сказал он. Эти два вопроса, по словам вице-премьера, должны быть взаимосвязаны. Точный объем необходимых инвестиций в рамках программы освоения шельфа РФ до 2030 года Дворкович назвать затруднился.

Говоря о режиме налогообложения добычи на шельфе, он подчеркнул, что здесь основная идея - стимулирование начала работы.

"Детали я сейчас не будут раскрывать на эту тему, но речь идет о режиме, который позволяет минимизировать нагрузку в начальных стадиях, с тем, чтобы максимальная налоговая нагрузка возникала только на той стадии, где уже идет активная разработка и выход на максимальную планку добычи" - сказал он

Право на разработку российского континентального шельфа в настоящее время имеют только компании с долей государственного участия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Фактически работать на шельфе могут только две государственные компании - "Газпром" и "Роснефть" .

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала