Рейтинг@Mail.ru
ПФР снизит свой дефицит, дав россиянам право отказаться от накоплений - РИА Новости, 02.08.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ПФР снизит свой дефицит, дав россиянам право отказаться от накоплений

© РИА Новости / Илья Питалев | Перейти в медиабанкПФР снизит свой дефицит, дав россиянам право отказаться от накоплений
ПФР снизит свой дефицит, дав россиянам право отказаться от накоплений
Читать ria.ru в
Дзен
Дав россиянам право добровольно отказываться от накопительной части пенсии, Пенсионный фонд России сможет значительно сократить свой дефицит, считает глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрей Исаев (ЕР).

МОСКВА, 1 авг - РИА Новости. Дав россиянам право добровольно отказываться от накопительной части пенсии, Пенсионный фонд России сможет значительно сократить свой дефицит, считает глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрей Исаев (ЕР). Лишь 25% россиян сделают выбор в пользу накоплений, а значит часть средств всех остальных можно будет направить на выплаты текущих пенсий, пояснил он.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

По предварительным оценкам ряда экспертов, дефицит ПФР за счет этой меры к 2020 году можно снизить на четверть - то есть на 0,5% ВВП.

На заседании рабочей группы по разработке стратегии развития пенсионной системы России при Минтруде в среду прозвучало предложение сделать добровольным переход из распределительной (солидарной) системы в накопительную и обратно. Таким образом, у россиян появится право самим решать, формировать пенсионные накопления или нет. В частности, с такой идеей выступили Исаев и замдиректора Института гуманитарного развития мегаполиса Юрий Горлин.

Перспективы обязательного накопительного компонента пенсионной системы в последнее время активно обсуждается экспертами и чиновниками. Глава Минтруда Максим Топилин сообщал, что ведомство рассматривает возможность преобразования обязательной накопительной части пенсии в добровольную. По его словам, накопительная часть взноса в Пенсионный фонд (6%) создает значительную часть дефицита ПФР - около 300-400 миллиардов рублей. При этом экспертное сообщество выступает с критикой данного предложения ведомства. Против отмены обязательных пенсионных накоплений также выступает и министр финансов РФ Антон Силуанов.

Пенсионные накопления формируются из взносов в Пенсионный фонд для граждан 1967 года рождения и моложе. Из перечисляемых в ПФР 22% у них: шесть пунктов идут на накопительную часть, а остальные 16 (солидарная часть) - на выплаты нынешним пенсионерам. Накопления инвестируются - по умолчанию этим занимается государственная управляющая компания (сейчас это Внешэкономбанк), но человек может также выбрать для инвестирования частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд.

Экономия бюджета

По словам Исаева, сегодня свыше 75% российских работников являются так называемыми "молчунами", которые не перевели свои накопления в НПФ или частные управляющие компании.

"Это означает, что их деньги, которые находятся в ВЭБе, не являются в чистом виде накопительной частью. Они идут с доходностью 6% годовых, это фактически убывающая сумма, это ниже реальной инфляции", - пояснил депутат.

При этом, сказал он, около 20% граждан активно участвуют в накопительной системе. Некоторые россияне также присоединились к программе государственного софинансирования пенсий.

"Их интересы мы тоже должны учесть. В этой связи я предложил простое решение. Думаю, около 25% россиян добровольно примут решение о том, чтобы их деньги участвовали в накопительной пенсионной системе. А 75% пожелает, чтобы деньги вошли в солидарную систему, то есть их деньги - 6% от зарплаты - пойдут на выплаты пенсий нынешним пенсионерам, что существенно, на миллиарды, улучшит финансовую ситуацию Пенсионного фонда. Но это будет выбор самих людей", - считает Исаев.

Он пояснил, что если предложение будет принято, ПФР сможет отправить гражданам письма с информацией о существующей накопительной системе и возможностях управления пенсионными накоплениями через НПФ или управляющие компании.

"Одновременно ПРФ разъяснит (в этих письмах) россиянам нынешнюю ситуацию, когда деньги находятся в управлении ВЭБ: что их доходность низкая, опишет нынешнюю ситуацию, когда страховая часть индексируется выше, чем накопительная в государственном секторе, и предложит сделать выбор", - сказал Исаев РИА Новости.

После этого, считает депутат, в течение года человек сможет, по желанию, написать заявление и реально включиться в накопительную часть - выбрать управляющую компанию или НПФ, чтобы разместить свои накопления.

"Если человек в течение года не заявляет о своем намерении осознанно участвовать в накопительной кампании, то ПФР будет рассматривать это как его решение отказаться от накопительной истории и добавить его накопительную часть в страховую, чтобы она индексировалась вместе со страховой частью его пенсии. То есть увеличить его страховой пенсионный капитал", - сказал Исаев.

Аналогичную разъяснительную работу предлагают проводить и с вновь поступающими на работу сотрудниками, которых будут включать в систему пенсионного страхования. "Они также могут либо участвовать в солидарной системе, и тогда государство будет индексировать их пенсионный капитал. Либо они имеют право взять свои 6% и вложить их в накопительный инструмент, но тогда это их зона риска", - подчеркнул Исаев.

"Этот выбор можно будет делать раз в год, так же, как сегодня делается выбор социального пакета", - добавил он.

РЕАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ

При этом один из членов рабочей группы сообщил РИА Новости, что обсуждается вариант, при котором человек сможет сделать выбор только один раз: либо накапливать, либо нет.

"Решение, возможно, будет приниматься только один раз", - сказал собеседник агентства.

Предполагается, что для принятия решения россиянам будет предоставлен один год.

"Давайте спросим у людей, дадим переходный период на год, и пусть каждый выразит свое мнение", - говорит эксперт.

Собеседник агентства отметил, что для тех, кто не заинтересован в формировании накоплений, переход полностью в распределительную систему будет даже выгоден.

"Тех, кому это не интересно, предполагается передать в страховую часть, потому что там пенсионные права растут гарантированно лучше, без рисков", - говорит эксперт.

При этом уже есть предварительные оценки эффективности такого предложения.

"Это может сократить к 2020 году дефицит бюджета ПФР на 0,5% ВВП. Сегодня дефицит ПФР оценивается в размере 2% ВВП", - заключил собеседник РИА Новости.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала