Рейтинг@Mail.ru
Протестные настроения выросли в России после весеннего спада - опрос - РИА Новости, 01.08.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Протестные настроения выросли в России после весеннего спада - опрос

Читать ria.ru в
Уровень протестных настроений приблизился к декабрю прошлого года, тогда акции оппозиции поддерживали 44%. Не разделяют протестных настроений, согласно последнему опросу, 47% респондентов, 11% затруднились ответить.

МОСКВА, 1 авг - РИА Новости. Социологи отмечают рост уровня протестных настроений в России в июле - по данным исследования, 42% опрошенных поддерживают проходящие с декабря прошлого года массовые акции протеста. Это на 11% больше, чем в марте этого года, когда отмечался спад поддержки оппозиции, свидетельствуют результаты опроса "Левада-центра", обнародованные в среду.

Таким образом, уровень протестных настроений приблизился к декабрю прошлого года, тогда акции оппозиции поддерживали 44%. Не разделяют протестных настроений, согласно последнему опросу, 47% респондентов, 11% затруднились ответить.

По данным ФОМ, 19% россиян готовы принять в участие в новых массовых акциях протеста против нарушений при проведении выборов. При этом в декабре в них хотели принять участие 15%, а наименьшее желание протестовать наблюдалось у россиян в марте, тогда бы митинговать вышли лишь 8%. Не стали бы принимать участие в протестах, согласно последнему опросу, 74% респондентов.

Согласно опросу, 18% россиян считают, что протестные настроения в обществе летом и осенью этого года в России будут расти, 41% полагают, что сохранятся на нынешнем уровне, 24% уверены, что пойдут на спад.

Кроме того, увеличилось с 19% в июне до 22% число тех, кто считает, что ужесточение законодательства, преследования и попытки запугивания лидеров оппозиции и людей, выходящих на акции протеста, в дальнейшем будут усиливаться, 37% считают, что все останется на прежнем уровне, 17% не ждут продолжения преследований оппозиции, а 5% уверены, что их нет и не будет.

При этом 33% респондентов считают, что уголовные и административные дела против лидеров протестного движения возбуждаются "по надуманным, фальсифицированным основаниям", а 29% полагают, что эти дела "имеют под собой реальные основания".

Опрос был проведен 20-23 июля по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1601 человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны.

Ранее российские политологи ранее разошлись во мнениях, говоря о перспективах протестного движения в стране: одни считают, что активность митингующих стихнет примерно на год и может возобновиться следующим летом, другие полагают, что протест "уходит" в интернет.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала