Рейтинг@Mail.ru
Вакцины от малярии могут сделать ее возбудителей опаснее - ученые - РИА Новости, 01.08.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Вакцины от малярии могут сделать ее возбудителей опаснее - ученые

Читать ria.ru в
Возбудитель малярии у грызунов может эволюционировать в обход механизма действия некоторых вакцин, которые сейчас проходят клинические испытания - при этом он становится более опасным в первую очередь для не получивших вакцину, и этот фактор нужно учитывать при испытаниях, пишут авторы статьи, опубликованной в журнале PLoS Biology.

МОСКВА, 1 авг - РИА Новости. Возбудитель малярии у грызунов может эволюционировать в обход механизма действия некоторых вакцин, которые сейчас проходят клинические испытания - при этом он становится более опасным в первую очередь для не получивших вакцину, и этот фактор нужно учитывать при испытаниях, пишут авторы статьи, опубликованной в журнале PLoS Biology.

Малярия, которая передается при укусе самок особого вида комаров из рода Anopheles, распространена в тропических странах Азии, Африки и Южной Америки, где ею страдает от 300 до 500 миллионов человек. По данным ВОЗ, ежегодно от малярии умирает более 1 миллиона человек.

Разработку вакцины от малярии затрудняет, в частности, тот факт, что паразиты рода Plasmodium, вызывающие заболевание, на разных участках "путешествия" от комара в кровь человека, в печень и через кровь обратно к комарам существуют в разных формах. Несколько вакцин от малярии, которые должны атаковать возбудителя в крови, сейчас проходят клинические испытания.

Группа ученных под руководством Эндрю Рида (Andrew Read) из университета штата Пенсильвания проверила предположение о том, что такие вакцины могут усиливать возбудителей малярии, повышая их вирулентность - способность заражать организм. Пока ни одна вакцина не может гарантировать пациенту полную защиту от заражения паразитами и их последующей передачи, поэтому ученые опасаются, что после неоднократных "столкновений" с вакциной плазмодии могут стать еще более опасными для невакцинированных людей.

Исследователи вакцинировали часть лабораторных мышей антигеном AMA-1, компонентом одного из видов препаратов, проходящих испытания. После этого ученые последовательно заражали вакцинированную группу и остальных мышей, не получивших вакцину, паразитами Plasmodium chabaudi, вызывающими малярию у грызунов.

Оказалось, что после такой цепочки заражений белок AMA-1 у паразитов практически не изменился - ученые не наблюдали так называемого ускользания от иммунного ответа, характерного для многих других заболеваний. При ускользании от иммунного ответа белок-"цель" у возбудителя изменяется так, что иммунная система, которую вакцина "научила" его атаковать, не может его распознать.

Однако возбудители заболевания, "прошедшие" через вакцинированных мышей, стали существенно более вирулентными: в конце эксперимента они вызывали более сильную анемию у обеих групп животных. Таким образом, пишут ученые, при столкновении с вакциной малярийный плазмодий грызунов может мутировать в обход механизма ее действия в более опасную разновидность. Вместе с тем, авторы предупреждают, что пока нужно крайне осторожно распространять их выводы на человека.

По их словам, на сегодняшний день в испытаниях вакцин практически не отслеживаются изменения самого возбудителя - тогда как из-за такой его особенности любая вакцина не только быстро стала бы неэффективной в регионе, где ее применили, но и повысила бы число смертельных исходов среди тех, кто ее не получил.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала