Рейтинг@Mail.ru
Приднестровцы имеют право на создание своего государства - глава ПМР - РИА Новости, 01.08.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Приднестровцы имеют право на создание своего государства - глава ПМР

© РИА Новости / Сергей Кузнецов | Перейти в медиабанкПрезидент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук на пресс-конференции членов правительства ПМР
Президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук на пресс-конференции членов правительства ПМР
Читать ria.ru в
Лидер непризнанной Приднестровской молдавской республики Евгений Шевчук принял участие в траурных мероприятиях в связи с отмечаемым ежегодно 1 августа Днем памяти жертв вооруженного конфликта 1992 года и призвал приднестровцев отстаивать свое право на выбор и строительство самостоятельного государства.

ТИРАСПОЛЬ, 1 авг - РИА Новости, Владимир Сандуца. Лидер непризнанной Приднестровской молдавской республики Евгений Шевчук принял участие в траурных мероприятиях в связи с отмечаемым ежегодно 1 августа Днем памяти жертв вооруженного конфликта 1992 года и призвал приднестровцев отстаивать свое право на выбор и строительство самостоятельного государства.

По официальным данным, с приднестровской стороны тогда погибли 809 человек, в том числе 271 мирный житель.

"Мы должны следовать воле наших защитников, следовать их примеру и отстаивать свое право на жизнь, право на выбор, право на строительство самостоятельного государства", - сказал Шевчук во время митинга-реквиема у Мемориала славы в Тирасполе.

Он подчеркнул, что каждый из живущих приднестровцев должен стать продолжателем начатого защитниками республики дела - отстаивать мир и свободу для будущего процветания Приднестровья.

По традиции собравшиеся почтили минутой молчания защитников и мирных жителей, погибших в ходе вооруженного конфликта 1992 года. Затем к гранитным плитам могил погибших были возложены живые цветы.

День памяти и скорби отмечается в Приднестровье ежегодно с 1994 года. Траурные мероприятия проходят во всех городах и районах республики.

Приднестровский конфликт не удается урегулировать уже более 20 лет. Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией, со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

В переговорах по приднестровскому урегулированию участвуют Молдавия и Приднестровье - как стороны конфликта, РФ, Украина и ОБСЕ - как посредники, Евросоюз и США - как наблюдатели.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала