Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Венесуэла стала членом МЕРКОСУР и купила самолеты у Бразилии

© РИА Новости / Александр СоловскийСаммит стран Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР)Саммит стран Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР)
Официальное вступление Венесуэлы в Южноамериканский общий рынок (МЕРКОСУР) состоялось во вторник в бразильской столице Бразилиа в ходе внеочередного саммита этой организации. На церемонии присутствовал президент Венесуэлы Уго Чавес, а также лидеры Аргентины, Бразилии и Уругвая, входящих в МЕРКОСУР.

МЕХИКО, 1 авг - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Официальное вступление Венесуэлы в Южноамериканский общий рынок (МЕРКОСУР) состоялось во вторник в бразильской столице Бразилиа в ходе внеочередного саммита этой организации. На церемонии присутствовал президент Венесуэлы Уго Чавес, а также лидеры Аргентины, Бразилии и Уругвая, входящих в МЕРКОСУР.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

Как полноправное объединение МЕРКОСУР был образован в 1991 году, когда в парагвайской столице Асунсьоне между Уругваем, Аргентиной, Бразилией и Парагваем был подписан договор о создании таможенного союза и общего рынка. Ассоциированными членами МЕРКОСУР являются Чили, Боливия, Перу, Колумбия и Эквадор.

Глава Парагвая отсутствовал на церемонии вступления Венесуэлы после решения других членов организации о временной приостановке членства этой страны из-за импичмента, вынесенного в июне президенту Фернандо Луго.

Как отметил на церемонии Чавес, вступление Венесуэлы является позитивным шагом в деле ухода от нефтяной модели экономики и развития других ее отраслей. "МЕРКОСУР - это тот локомотив, который поможет нам сохранить нашу независимость", - приводит слова Чавеса телевидение Венесуэлы.

Ранее Чавес отмечал, что присоединение к МЕРКОСУР создаст 240 тысяч новых рабочих мест. Также будет создан специальный фонд, из которого только в 2012 году на поддержку национальных производителей будет направлено 500 миллионов долларов для реализации проектов в рамках Южноамериканского общего рынка.

По словам президента Бразилии Дилмы Руссефф, с вступлением Венесуэлы МЕРКОСУР превратился суммарно в пятую экономику мира по своим масштабам. При этом страны организации, являющиеся одними из крупнейших мировых производителей продовольствия, с присоединением Венесуэлы усиливают и свои энергетические позиции, так как Каракас обладает одними из самых крупных мировых запасов нефти и газа.

"Вхождение Венесуэлы расширяет наши внутренние возможности, усиливает наши ресурсы, открывает новые горизонты для предпринимательства", - сказала президент.

Договор о присоединении Каракаса к МЕРКОСУР был подписан еще в 2006 году, однако парагвайский парламент отказывался его ратифицировать. Последняя попытка была предпринята Чавесом на саммите МЕРКОСУР в декабре 2011 года в Уругвае, но парагвайские депутаты вновь блокировали присоединение Венесуэлы, несмотря на поддержку, полученную Чавесом от экс-президента Парагвая Фернандо Луго.

После решения о временной приостановке членства Парагвая исполняющий обязанности президента страны Федерико Франко не был приглашен для участия в этом саммите МЕРКОСУР.

На саммите в Бразилиа состоялась также встреча Чавеса и Руссефф, в ходе которой был подписан договор о поставках самолетов между бразильской авиастроительной компанией Embraer и венесуэльским авиаперевозчиком Conviasa. Контракт предполагает поставку шести самолетов, хотя раньше сообщалось о 20 самолетах средней дальности модели Е-190. Сумма контракта составляет 270 миллионов долларов, первые самолеты будут поставлены в Венесуэлу до конца текущего года.

Е-190 может брать на борт до 100 пассажиров, дальность полета составляет 3-4 тысячи километров. В настоящий момент этот самолет используется примерно 60 авиакомпаниями в 42 странах мира.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала