Рейтинг@Mail.ru
Анонс материалов газеты "Московские новости" на 1 августа - РИА Новости, 01.08.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Анонс материалов газеты "Московские новости" на 1 августа

Читать ria.ru в
Дзен

Анонс материалов газеты "Московские новости" на 1 августа, среду:

- В списках не значатся - Сотни россиян, постоянно живущих за рубежом, неожиданно оказались в положении лиц без гражданства. Людям, покинувшим родину в лихие 90-е, стали отказывать в обмене загранпаспортов в представительствах России за рубежом - сотрудники консульских отделов ссылаются на отсутствие информации в базах МИДа. Из-за путаницы в законодательстве и недостатков электронной базы "Гражданство" добиваться получения основного документа россиянам приходится через суд.

- Пойдет лесом - Одному из лидеров оппозиции Алексею Навальному Следственный комитет предъявил обвинение в организации растраты чужого имущества в особо крупном размере. Если обвинение в рамках дела о "Кировлесе" удастся доказать, политику грозит до десяти лет лишения свободы. Правда, пока с него взяли лишь подписку о невыезде.

- Извинения не принимаются - Извинения не принимаются, а подсудимым стоит покаяться или вовсе уйти в монастырь - такой общий настрой потерпевших по делу Pussy Riot, которые вчера давали показания в зале Хамовнического суда. В то же время юристы убеждены: то, что участницы панк-группы решили извиниться, ни в коей мере не может считаться признанием вины и, наоборот, должно смягчить их участь.

- "Мы имели дело с серией различных революций" - Во время визита президента Владимира Путина молодежный форум "Селигер-2012" демонстрировал тренд на оппозиционность - вопросы главе государства задавали бело-ленточники, которые, безусловно, были бы в лагере персонами нон грата еще год назад. Впрочем, те, кому выпала роль оппозиционеров, жаловались Путину больше на полицию и Следственный комитет, чем на проблемы внутренней политики.

- Факультет ненужных рублей - Группа преподавателей психологического факультета МГУ обратилась с коллективным письмом к декану и руководству университета. Педагоги жалуются на полугодовую задержку зарплаты, тройное сокращение почасовых ставок и невыдачу копий договоров с факультетом. Администрация объясняет это особенностями контракта и нехваткой денег от платников.

- Христа ради - Долгая история с тяжбами по поводу "нецелевого использования" храма Христа Спасителя пополнилась новым эпизодом. Вчера столичная прокуратура начала проверку по обращению Фонда храма Христа Спасителя, пожаловавшегося на общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" (ОЗПП). Это ответный удар - неделей ранее защитники потребителей также обратились в надзорное ведомство, обвинив руководство фонда в нецелевом расходовании средств и фактическом превращении храма в бизнес-центр.

- Наследник Буша - Единый кандидат в американские президенты от Республиканской партии Митт Ромни завершает турне по странам - традиционным союзникам США: Великобритании, Израилю и Польше. Сам выбор стран говорит о том, что в случае победы на ноябрьских выборах республиканец готов вернуться к внешней политике, проводимой с 2000 по 2008 годы его однопартийцем, президентом Джорджем Бушем-младшим. В долгосрочной перспективе это сулит большие проблемы для США. В перспективе ближайшей - дополнительные голоса поддержки для Ромни.

- Кавказский транзит для НАТО - Грузия будет задействована при выводе сил НАТО из Афганистана. По сообщению грузинской телекомпании "9-й канал", детали этого вопроса обсуждал посетивший Тбилиси экс-глава Пентагона Дональд Рамсфелд. Он провел встречи в министерстве обороны, а также ряд закрытых для прессы переговоров с грузинскими политиками. По данным канала, в обмен на предоставление Грузией своих воздушных и морских портов для переброски натовских грузов или военнослужащих страна получит не только деньги, но и натовское оружие, которое ныне используется в Афганистане. По данным источников "МН", грузины не против получить машины с усиленной противоминной защитой, на которых ведут патрулирование в Афганистане.

- Перешли на новый уровень власти - Московские муниципальные депутаты с 1 августа приступили к исполнению своих новых полномочий. Народным избранникам передали контроль за благоустройством, капремонтом и строительством объектов местного значения. Теперь горожане и депутаты смогут сами решать, как должен выглядеть их двор и район, минуя бюрократическую машину. Правда, народные избранники жалуются, что их возможности сильно ограничены, однако многие из них уже начали продвигать свои инициативы по развитию района.

- Сезон больших ягод - В столице открывается сезон продажи арбузов и дынь. Московские власти выделили 307 мест под бахчевые развалы, кроме того, купить арбузы можно будет на ярмарках выходного дня, сельскохозяйственных рынках и в обычных магазинах. Роспотребнадзор сообщает, что жалоб на арбузы пока не поступало. Защитники прав потребителей также отмечают, что покупать арбузы в столице безопасно.

- Демократия в цене - В минувший понедельник в центре Москвы открылся благотворительный магазин "Лавка радостей". Это еще один нестандартный формат торговли, который вошел в столичную моду в этом году. Ранее в Москве открылся еженедельный блошиный рынок ну Крымском валу, еще один вскоре откроется в саду "Эрмитаж". Казалось бы, Москва начинает походить на европейские города, однако есть и существенная разница. Если западные маркеты манифестируют отказ от гонки потребления, то российские блошиные рынки и благотворительные базары берут "магию брендов" в союзники.

- Отдал себе отчет - Игорь Артемьев решил возродить традицию отчета уходящих министров за проделанную работу. Вчера он рассказал журналистам об успехах Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которую он возглавляет с 2004 года. Чиновник оговорился, что сам в отставку не собирается. Но это не значит, что его отставка не обсуждается в правительстве, уверены эксперты.

- Ставку сделают - Мировой финансовый рынок может получить новый ориентир. На следующей неделе министерство финансов Великобритании должно представить свои предложения по изменению методов расчета ставки кредитования на межбанковском рынке, которая сейчас является главным мерилом стоимости заемных денег. Эксперты считают, что это популистский шаг финансовых властей, предпринятый после недавно вскрывшихся фактов манипулирования этим инструментом.

- Демонтаж - Завтра президиум правительства рассмотрит новую, более либеральную программу освоения шельфа, подготовленную Министерством природных ресурсов и экологии. Если ее примут, это будет серьезный удар по системе, созданной прежним куратором ТЭК Игорем Сечиным.

- Сам себе риэлтор - C появлением интернет-ресурсов, содержащих объемную базу предложений по аренде квартир, например хорошо известного ЦИАНа, клиенты стали отдавать предпочтение самостоятельному поиску. Похожая ситуация развивается теперь и на рынке офисной недвижимости. Серьезную конкуренцию риэлторам могут составить клиентские сайты, чьи базы формируют собственники офисов.

- Незаконная защита - Высший арбитражный суд (ВАС) установил, что "Российские железные дороги" (РЖД) нарушают антимонопольное законодательство при страховании своих пассажиров. Принятый на железных дорогах порядок страхования от несчастных случаев и раньше вызывал критику со стороны разных государственных учреждений, в том числе Счетной палаты. Однако ранее РЖД удавалось отстаивать свои позиции во всех арбитражных инстанциях, кроме высшей.

- "Бумажное" золото - В условиях экономической нестабильности инвесторы традиционно спешат конвертировать свои капиталы в защитные инструменты: золото, серебро, платину и палладий. Но вложить средства в драгоценные металлы могут не только профессиональные участники рынка - это может сделать каждый. Для рядовых потребителей большинство крупных российских банков предлагает такой продукт, как обезличенные металлические счета. Долгосрочная динамика роста стоимости драгметаллов делает их перспективными и интересными для вложения и сбережения средств. Но при этом нужно помнить, что в отличие от депозитов этот банковский продукт не имеет гарантированной доходности и не застрахован государством.

- Олимпийские игры в молчанку - Российские спортсмены отказываются говорить о своих провалах в Лондоне - В отличие от своих зарубежных коллег многие российские спортсмены на Олимпиаде после неудачных выступлений не считают нужным объясняться с публикой и журналистами. Раньше подобное пренебрежительное отношение было характерно в основном для футболистов, но сейчас эпидемия звездной болезни захлестнула и представителей менее популярных дисциплин. Видимо, здесь сказывается и общее отсутствие культуры, и искаженное понимание профессионального отношения к делу.

- Статья за связь со спонсорами - Международный олимпийский комитет яростно включился в борьбу за права своих спонсоров. Бренды, не являющиеся партнерами МОК, в Лондоне оказались под запретом. Во Всеанглийском теннисном клубе закрыты все надписи, которые напоминают об "Уимблдоне", зрителям запрещено появляться на олимпийских турнирах в футболках с крупными изображениями логотипов компаний, не сотрудничающих с МОК, а спортсменам нельзя принимать участие в мероприятиях своих личных спонсоров.

- Приплыли досрочно - Олимпийский турнир по плаванию дошел только до середины, но для сборной России он уже завершился. В понедельник проиграли две главные надежды нашей команды - Анастасия Зуева и Юлия Ефимова. Теоретически у них есть еще возможность отыграться, но к реальности это имеет мало отношения. Российские пловцы вновь остаются без побед на Олимпийских играх - на четвертых подряд. Выход один: признать, что такого вида спорта в России больше нет.

- Коллективное хозяйство - На фоне провальных выступлений в некоторых видах спорта удивительно стабильно выглядят в Лондоне российские сборные в командных игровых дисциплинах. В турнирах по баскетболу, волейболу, водному поло и гандболу первые десять матчей закончились десятью победами наших команд. Пусть соперники на старте у нас были не самые сильные, но все-таки не откровенные аутсайдеры. Так уверенно российские "игровики" не выглядели на Олимпиадах уже давно.

- "На сборах мы буквально умирали" - Успех российских дзюдоистов в Лондоне связывают с приходом в 2009 году на пост главного тренера нашей команды итальянского специалиста Эцио Гамбы. Корреспондент "МН" поговорил о методах работы наставника с чемпионом Европы-2012 Алимом Гадановым, который по решению итальянского наставника не попал на эти Игры и теперь смотрит на схватки с трибун.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала