Рейтинг@Mail.ru
Шаманов: судьбу бронетехники для ВДВ решит Верховный главнокомандующий - РИА Новости, 31.07.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шаманов: судьбу бронетехники для ВДВ решит Верховный главнокомандующий

© Фото : пресс-служба ВДВВладимир Шаманов
Владимир Шаманов
Читать ria.ru в
Дзен
Через несколько лет Вооруженные силы РФ начнут получать бронетехнику нового поколения. О том, на какой бронетехнике, какими силами и какие задачи планируют выполнять российские десантники в ближайшем будущем, РИА Новости рассказал командующий ВДВ, Герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов.

Через несколько лет Вооруженные силы РФ начнут получать бронетехнику нового поколения: российская "оборонка" разрабатывает для Сухопутных войск три бронеплатформы ("Бумеранг", "Курганец" и "Армата"). Однако ни одна из этих разработок не подходит для нужд крылатой пехоты, а разногласия между Генштабом и ВДВ из-за бронемашины БМД-4М уже вышли на уровень руководства страны. О том, на какой бронетехнике, какими силами и какие задачи планируют выполнять российские десантники в ближайшем будущем, накануне 82-й годовщины со дня образования Воздушно-десантных войск корреспонденту РИА Новости Игорю Андрееву рассказал командующий ВДВ, Герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов.

- Владимир Анатольевич, какие наиболее значимые мероприятия боевой подготовки проведут ВДВ до конца 2012 года?

- В этом году нас ожидают два главных мероприятия, оба запланированы на начало осени. Сначала, во второй декаде сентября, на территории Армении пройдут учения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, в которых от ВДВ будет принимать участие 98-я дивизия (Иваново). Ну и, конечно же, оперативно-стратегические учения "Кавказ-2012", которые пройдут на территории Южного военного округа с 17 по 23 сентября. В качестве дополнительной интенсивной тренировки личного состава перед этими мероприятиями мы провели ротные тактические учения с боевой стрельбой в 7-й (Новороссийск) и 98-й (Иваново) дивизиях.

- Сколько сегодня контрактников в ВДВ и как будет меняться их количество в ближайшие годы?

- Нынешняя численность ВДВ - около 35 тысяч человек, из них солдат и сержантов контрактной службы - порядка 9,5 тысяч. В течение 5-7 лет их количество должно увеличиться примерно до 20 тысяч, что существенно снизит нагрузку на молодежь по призыву и повысит профессионализм Воздушно-десантных войск в целом.

Сегодня в плане укомплектованности соединений ВДВ контрактниками картина неоднородная. На привлекательность контрактной службы серьезно влияет уровень жизни в каждом отдельно взятом регионе. Если брать, например, Тульскую область и Рязань - там сейчас где-то порядка 15-20 процентов контрактников, а в 31-й бригаде (Ульяновск) по контракту служат уже практически двое из троих десантников - там их 59 процентов. В костромском артиллерийском полку 98-й дивизии уже сейчас более 90 процентов  солдат и сержантов - контрактники.

- В ВДВ, помимо спецназа, есть и другие особые подразделения - батальоны "первоочередной готовности". Чем они отличаются от остальных подразделений?

- Именно эти батальоны первыми реагируют на любой вызов. То есть, если где-то требуется применить силу, посылаем туда именно эти подразделения. Они наиболее интенсивно занимаются боевой подготовкой и укомплектованы в основном контрактниками, а присутствующий в них небольшой процент военнослужащих срочной службы составляют призывники второго периода службы.

- Сколько таких батальонов сейчас в войсках, планируете ли увеличивать их количество?

- Пока наши возможности позволяют иметь пять таких батальонов. В последующем, с увеличением доли военнослужащих по контракту, будет увеличиваться и количество этих подразделений.

- Как вы относитесь к заявлению главнокомандующего Сухопутными войсками о целесообразности перевода  большей части бронетехники сил общего назначения  на колесную базу?

- С настороженностью. Считаю, что к подобным концептуальным решениям надо подходить взвешенно, на научной основе, с учетом боевого опыта и без кампанейщины. Утвержденная начальником Генерального штаба "Концепция развития техники ВДВ до 2025 года" предполагает, что парашютно-десантные батальоны и подразделения обеспечения в воздушно-десантных соединениях будут оснащены десантируемой и плавающей гусеничной техникой.

Безусловно, мы не исключаем появления в ВДВ и колесной бронетехники, идентичной технике Сухопутных войск. Разведывательные подразделения и спецназ, например, могут быть вооружены бронеавтомобилями "Рысь", но сначала мы обязательно испытаем эту машину в ходе опытной войсковой эксплуатации. Вопрос о проведении таких испытаний сейчас прорабатывается. Если "Рысь" покажет хорошие результаты и действительно нам подойдет, не исключаю, что можем вооружить ею также подразделения радиоэлектронной борьбы и полковые противотанковые батареи.

При этом боевые подразделения ВДВ должны быть только на гусеницах, потому что и афганский опыт, и опыт трех кавказских кампаний наглядно показал, что колесная техника капризно ведет себя даже на среднепересеченной местности. Безусловно, если воевать на шоссейных дорогах, колесная бронетехника даст серьезную фору гусеницам: она и быстрее, и имеет гораздо больший ресурс. Только все войны, в которых десантникам довелось участвовать за последние 30 лет, явно показали: когда "колеса" съезжают с шоссе на  пересеченную местность, у них сразу же начинаются проблемы.

Как развивается ситуация с принятием на снабжение боевой машины БМД-4М, по которой у командования ВДВ существуют разногласия с Генеральным штабом?

- Сегодня эта проблема уже вышла на самый высокий уровень. В начале июля президент РФ Владимир Путин на совещании в Сочи выразил обеспокоенность срывом поставок новой бронетехники для ВДВ, предусмотренных «Госпрограммой вооружения до 2020 года». Выслушав аргументы наших оппонентов, Владимир Путин поручил вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину всесторонне изучить ситуацию, проработав этот вопрос уже не только с Генеральным штабом, но и с командованием ВДВ, и доложить о результатах работы. Так что теперь судьба БМД-4М, скорее всего, будет решаться самим Верховным главнокомандующим.

- И каковы, в таком случае, на ваш взгляд, перспективы этой машины?

- Воздержусь от прогнозов, но не понаслышке знаю, насколько взвешенно наш Верховный главнокомандующий подходит к решению подобных вопросов. Вспоминая, как Владимир Путин, будучи российским премьером, вникал в нужды воюющих войск в ходе второй кампании на Северном Кавказе, - причем, не только находясь в Москве, но и прилетая в боевые порядки (в расположение войск - ред.), - уверен, он и сейчас услышит аргументы тех, кто воюет.

Я же могу в очередной раз повторить: командование ВДВ настаивает на скорейшем принятии на вооружение БМД-4М, потому что сегодня это наиболее подходящий Воздушно-десантным войскам готовый продукт в сегменте бронетанковой техники. В ближайшие годы наша промышленность не предложит нам ничего лучшего, а за рубежом десантируемой бронетехники с подобной огневой мощью нет в принципе, поэтому и альтернативы данной машине не существует.

При этом нам заявляют, что БМД-4М для ВДВ не подходит. Причем, те, кто об этом говорит, никогда не решали на нашей технике боевых задач и даже не служили в десанте. Однако считают себя в этом вопросе более опытными экспертами, чем командующий ВДВ и его подчиненные, прошедшие все последние войны новейшей российской истории.

- Позволит ли принятие этой машины на вооружение ВДВ решать любые боевые задачи?

- Безусловно. Но работа по совершенствованию БМД-4М не завершится и после принятия ее на вооружение. У нас уже есть понимание, куда двигаться дальше. Планируем продолжить совместную работу с Тульским КБП и другими предприятиями, чтобы в перспективе создать на базе БМД-4М многофункциональный комплекс с дистанционно управляемым модулем без людей внутри. Его вооружение будет отвечать самым последним требованиям.

- Главком Сухопутных войск заявил о создании к 2020 году в военных округах и в каждой из армий по бригаде армейской авиации. А  появятся ли такие соединения в ВДВ?

- По опыту предыдущих военных конфликтов, в качестве вертолетных десантов применяются, как правило, подразделения ВДВ. При этом непосредственно в составе ВДВ создавать соединения армейской авиации пока не планируется. Да они нам, по существу, и не нужны: вполне будет достаточно ресурсов, которые будут создаваться или уже имеются в распоряжении Сухопутных войск. Армейская авиация решает задачи тактического характера, поэтому если за нами оперативно закрепят какую-то вертолетную часть или соединение, этого нам будет достаточно.

В принципе, такое взаимодействие уже отрабатывалось на примере ульяновской 31 гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады. В марте этого года на ее базе прошли учения, на которых это соединение решало задачи с помощью переданных в оперативное управление больших и малых вертолетов.

- В заключение позвольте поздравить вас с наступающим праздником - Днем ВДВ!

- Спасибо, а я, в свою очередь, поздравляю с 82-й годовщиной со дня образования ВДВ ветеранов войск и действующих десантников. Хочу сказать им слова благодарности за то, что они сделали для Воздушно-десантных войск, пожелать здоровья и успехов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала