Рейтинг@Mail.ru
День тыла Вооруженных Сил РФ - РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

День тыла Вооруженных Сил РФ

Читать ria.ru в

День тыла Вооруженных Сил РФ учрежден приказом министра обороны РФ № 255 от 7 мая 1998 года и отмечается ежегодно 1 августа.

За точку отсчета истории тыла Вооруженных Сил принят 1700 год. Тогда 18 февраля Петр I подписал Указ "О заведовании всех хлебных запасов ратных людей окольничему Языкову, с наименованием его по сей части Генерал‑Провиантом". Был учрежден первый самостоятельный снабженческий орган ‑ Провиантский приказ, ведавший поставками для армии хлеба, крупы и зернофуража. Он осуществлял централизованное продовольственное обеспечение войск.

В тот же день своим Указом Петр I учредил еще один Приказ ‑ Особый, впоследствии получивший название Военного (или Комиссариатского). Этот приказ ведал ассигнованиями, направляемыми на вооружение войск, денежным довольствием армии, снабжением ее обмундированием и лошадьми.

В 1711 году по указу Петра I снабженческие органы вошли в состав действующей армии. В ее полевом управлении был создан комиссариат, ведавший всеми видами снабжения, в том числе и продфуражом. В дивизиях организация снабжения была возложена на обер‑комиссаров и обер‑провиантмейстеров, а в полках, соответственно, на комиссаров и провиантмейстеров. Причем полки обзаводились собственным войсковым хозяйством.

Сложившаяся в начале XVIII века структура органов управления и накопленный в ходе Северной войны опыт снабжения действующей армии были закреплены в Уставе Воинском 1716 года. Ответственность за обеспечение войск возлагалась на командующего армией (генерал‑фельдмаршала), а непосредственное руководство ее снабжением ‑ на генерал‑кригс‑комиссара, в обязанности которого, в частности, входило снабжение войск деньгами, вещевым имуществом, провиантом, оружием и лошадьми.

Медицинское обеспечение осуществляли: в армии ‑ доктор при высших генералах, в дивизиях ‑ доктор и штаб‑лекарь, в полках ‑ лекарь, в роте ‑ цирюльник (фельдшер).

Первыми руководителями тыла российской армии были военный и государственный деятель Сергей Языков, генерал‑интендант Андрей Абакумов, генерал‑фельдмаршал Степан Апраксин и другие.

За столетия части, соединения и учреждения тыла прошли сложный путь развития. Тыл многократно реорганизовывался, менялся его статус. Такое положение продолжалось и в советское время, вплоть до начала Великой Отечественной войны, когда отсутствие единого руководства службами тыла привело к их разобщенности, несогласованности действий. Существовавшая структура тыла не соответствовала требованиям войны.

Тогда по инициативе генерал‑лейтенанта (впоследствии генерала армии) Андрея Хрулева была создана централизованная система тыла.

1 августа 1941 года Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин подписал приказ Народного комиссара обороны СССР № 0257 "Об организации Главного управления тыла Красной Армии...", объединившего в своем составе штаб начальника тыла, управление военных сообщений (ВОСО), автодорожное управление и инспекцию начальника тыла Красной Армии. Была введена должность начальника тыла Красной Армии, которому помимо Главного управления тыла Красной Армии были также подчинены Главное интендантское управление, Управление снабжения горючим, санитарное и ветеринарное управления. Начальником тыла был назначен генерал‑лейтенант Андрей Хрулев.

В послевоенные годы по мере развития экономики страны, изменений в организационной структуре и технической оснащённости Вооруженых Сил, развития военной науки происходило дальнейшее совершенствование тыла.

С созданием в мае 1992 года Вооруженных Сил РФ сформировался и их тыл, базой для которого послужили соответствующие органы и элементы инфраструктуры тыла ВС СССР.

В феврале 2008 года, в ходе военной реформы в России, начались преобразования в структуре тыла. Была создана единая система Материально‑технического обеспечения (МТО) Вооруженных Сил РФ.

Сокращение численности Вооружённых Сил и перевод на бригадную структуру комплектования войск, причём постоянной боевой готовности, затронуло и тыловые части, подразделения и учреждения.

В основу системы МТО вошли два ранее самостоятельных вида всестороннего обеспечения войск и сил флота ‑ техническое и тыловое.

Значительные изменения произошли в структуре управления тылом.

Современная система управления МТО имеет три уровня:

1. Центральный аппарат включает три департамента ‑ планирования и координации материально‑технического обеспечения, ресурсного обеспечения и транспортного обеспечения, и три главных управления ‑ автобронетанковое, ракетно‑артиллерийское, начальника железнодорожных войск и метрологии.

2. В военном округе систему материально‑технического обеспечения возглавляет заместитель командующего войсками военного округа по МТО. Ему подчинены четыре управления: планирования и координации МТО, тылового обеспечения, технического обеспечения, железнодорожных войск.

3. В войсковом звене управление материально‑техническим обеспечением осуществляет помощник командира по МТО, а в проектах новых штатов - заместитель командира по МТО. Ему подчинены отделения организации материального и технического обеспечения, в состав которых входят службы материально‑технического обеспечения.

В соединениях и воинских частях МТО (бригадах, батальонах), железнодорожных войск , автомобильных, трубопроводных, дорожно‑комендантских батальонах управление осуществляют командиры через подчиненные им штабы.

Используется практика привлечения к обеспечению войск гражданских организаций.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

(Дополнительный источник: Военная энциклопедия. Председатель Главной редакционной комиссии С.Б. Иванов. Воениздат, Москва. В 8 томах, 2004 г.)

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала