Рейтинг@Mail.ru
Выдача тел террористов снизит напряжение на Кавказе - правозащитники - РИА Новости, 31.07.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выдача тел террористов снизит напряжение на Кавказе - правозащитники

© Фото : предоставлено пресс-службой Национального антикоррупционного комитетаКирилл Кабанов
Кирилл Кабанов
Читать ria.ru в
Правозащитники поддержали идею выдавать тела террористов их родственникам, по их мнению, это позволит снизить напряженность на Кавказе.

МОСКВА, 31 июл - РИА Новости. Правозащитники поддержали идею выдавать тела террористов их родственникам, по их мнению, это позволит снизить напряженность на Кавказе.

Президент России Владимир Путин во вторник на встрече с участниками молодежного форума "Селигер-2012" пообещал обсудить с правоохранительными органами возможность выдачи тел террористов их родным.

Председатель Национального антикоррупционного комитета, член президентского совета по правам человека Кирилл Кабанов назвал это предложение "очень правильным и разумным".

"Это снимет определенную напряженность", - сказал он РИА Новости.

Вместе с тем, Кабанов считает, что здесь должно быть сделано исключение - нельзя выдавать тела террористов-самоубийц.

"Я считаю, что нельзя выдавать тела самоубийц - это отчетливо показал палестинский опыт и опыт многих других стран", - сказал он.

С ним согласен правозащитник Лев Пономарев.

"Из-за того, что не отдают тела убитых, тормозится процесс примирения, это косвенно связано... Это вызывает чудовищную напряженность на Кавказе", - заявил он РИА Новости.

По словам Пономарева, для жителей Кавказа очень важно похоронить родственников в соответствии с традициями их предков, по мусульманским обычаям.

"Это давно назрело, это необходимо делать, правозащитники этого добиваются десятки лет", - сказал он.

Глава Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты Александр Брод считает, что в этом вопросе не следует принимать поспешных решений - необходимо провести серьезную общественную экспертизу и взвесить все за и против.

Брод напомнил, что десять лет назад Государственная дума приняла закон, запрещающий выдачу тел террористов их родственникам.

"Тот момент, когда закон принимался, депутаты руководствовались тем, что если будут выдавать тела людей, считающихся террористами, то на месте их захоронения может быть и поклонение приверженцев их действий, а могут быть и акты вандализма родственников тех, кто пострадал", - сказал Брод.

В то же время, продолжил он, противники закона обращали внимание, что этот документ нарушает конституцию России, поскольку не учитывает принцип презумпции невиновности.

"То есть нельзя называть человека террористом, если в силу не вступил соответствующий приговор по уголовному делу. Говорилось и о том, что не нужно бороться с трупами - нужно бороться с террористами, а этим решением наказываются только их родственники", - напомнил Брод.

По словам правозащитника, впоследствии родственники, которым отказывали в выдаче тел, неоднократно обращались с жалобой на этот закон в Конституционный суд России и Европейский суд по правам человека.

"ЕСПЧ критиковал данный закон, отмечая то, что он нарушает европейские конвенции и конституцию РФ, но Конституционный суд России всегда подтверждал правильность этого закона", - сказал собеседник агентства.

"Поэтому, если говорить об изменении порядка захоронения и, в частности, выдачи тел родственника, то нужно менять действующее законодательство, поэтому должен быть подготовлен соответствующий проект (закона), который должен пройти серьезную общественную экспертизу", - считает Брод.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала