МОСКВА, 31 июл - РИА Новости. Энергетический кризис в Индии не затронул организованных российских туристов, так как традиционные маршруты туристических групп не проходят через штаты, где возникли проблемы с энергоснабжением, сообщила РИА Новости во вторник исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.
Проблемы в системе энергообеспечения начались в понедельник около 02.30 по местному времени (01.00 мск) и продолжались около восьми часов. Однако перебои в энергоснабжении продолжились и во вторник. В результате, по данным телеканала NDTV, с последствиями самого серьезного за последние 10 лет энергокризиса столкнулись более 600 миллионов человек в 19 штатах севера и востока Индии. Наиболее сложная ситуация в настоящее время остается в штатах Раджастхан, Харьяна, Пенджаб, Джамму и Кашмир, Химачал-Прадеш, Уттаракханд, Уттар-Прадеш, Западная Бенгалия и Орисса. В Дели не работают все шесть линий делийского метро, с нарушениями работает система городских светофоров. На севере страны приостановлено движение более 500 железнодорожных составов.
"В штатах на севере и востоке Индии обычно нет организованных туристов, туда ездят люди, увлеченные эзотерикой, буддизмом, индийскими религиозными практиками, которые вряд ли серьезно пострадают из-за отключения электричества. Поездами в Индии россияне также практически не пользуются. Если же организованные туристы и бывают в этих регионах, то останавливаются в гостиницах категории четыре звезды и выше, где обычно есть генераторы, позволяющие обеспечить автономное электроснабжение", - рассказала Ломидзе.