ГОРНО-АЛТАЙСК, 31 июл - РИА Новости, Елена Козлова. Порядка 2-3 слабых афтершоков произошло в Горном Алтае после сильного землетрясения в ночь на вторник, МЧС региона следит за развитием ситуации, рассказал журналистам начальник ГУМЧС по региону Игорь Букин.
Землетрясение магнитудой 5,3 произошло в 5.30 утра (2.30 мск) во вторник в республике Алтай, эпицентр зафиксирован в 28 километрах от села Акташ (Улаганский район), но толчок ощутили жители практически всех районов республики. По сведениям очевидцев, землетрясение почувствовали также жители Бийска и Барнаула (соседний Алтайский край). Жертв и разрушений не зафиксировано, в республике Алтай рабочие группы сельских поселений и пожарных гарнизонов начали тщательное обследование всех населенных пунктов региона.
"Мы реагируем на все события, но пять баллов - это уже чрезвычайная ситуация, поэтому сегодняшнее событие (определяется) у нас именно так. Никто еще не знает, не имеет методик оценки и прогнозирования землетрясений. Афтершоки уже сегодня были, но такие, в один-два балла, их было уже порядка двух-трех, но это мелочи. Как дальше будут развиваться события, будем смотреть. Мы обладаем некоторой аналитикой после землетрясения 2003 года, в Туве примерно все по той же схеме происходило. Будем мониторить, наблюдать ситуацию", - сказал Букин.
По его словам, несмотря на то, что официальное сообщение о землетрясении пришло от Алтае-Саянской станции только через 40 минут после землетрясения, служба начала реагировать уже через две минуты после толчка. Так, через единые диспетчерские службы всех муниципалитетов и пожарные гарнизоны был организован прием сообщений от населения. Всего поступило 20 звонков, в том числе в главное управление, диспетчерам в Горно-Алтайске, Кош-Агачском и Улаганском районах.
Букин отметил, что в региональной столице на так называемом "околнечнике" магнитуда землетрясения составила около 2,3-2,5. В 50-километровую зону попали девять населенных пунктов, там расположено 30 социальных объектов, которые влияют на систему жизнеобеспечения, 28 котельных. Тут проживает чуть больше 14,8 тысячи человек.
"Работу организовали через единые диспетчерские службы и пожарные гарнизоны. Задача была объехать населенные пункты, зафиксировать есть ли разрушения, пожары, какие-либо явления. Кроме этого, проводили объезд федеральной трассы М-52 (Чуйский тракт) от Онгудая до перевала Чике-Тамана и за него. Ориентировались на сейсмическое событие именно там, потому что наша статистика, наши факты с 2003 года говорят о том, что наибольшее количество сейсмических событий регистрируется в том районе. На Чике-Тамане ничего не было, в районе Белого Бома на М-52 упали небольшие фрагменты скал, которые буквально в течение часа были убраны. Перерывов транспортного снабжения никаких не было", - отметил главный спасатель республики.
Он добавил, что ведомством уже получены акты ото всех муниципалитетов и служб, которые осматривали объекты социальной сферы: в первую очередь - больницы, школы, детсады, фельдшерско-акушерские пункты. Все муниципалитеты, представители служб жизнеобеспечения (энергетики, связь, дорожники, здравоохранение) доложили об отсутствии ущерба и повреждений, все функционирует в штатном режиме, без сбоев.
"Кроме этого, совместно с ГТРК "Горный Алтай" и двумя операторами сотовой связи мы проводили информирование населения об имевшем место событии, там сообщался и телефон горячей линии... Перехват телевидения мы не осуществляли, потому что это произошло в 5.30. Я очень слабо верю в то, что кто-то в 5.30 смотрит телевизор или слушает радио. Если бы были афтершоки или сейсмическое событие было более мощным, мы бы действовали по-другому", - подчеркнул Букин.
Наиболее разрушительное за последние годы землетрясение произошло в Горном Алтае недалеко от районного центра села Кош-Агача. Главный удар произошел 27 сентября 2003 года в 18.33 (15.33 по московскому времени), магнитуда составила 7,3. За последующие сутки сейсмостанции зарегистрировали еще около 140 сейсмических толчков ("афтершоков"). Толчки ощущались даже в Новосибирской области, Красноярском крае и Восточном Казахстане. Наибольшие разрушения произошли в Кош-Агачском, Улаганском, Шебалинском и Онгудайском районах Горного Алтая. Жертв не было, лишь несколько человек получили легкие травмы, но землетрясение нанесло республике серьезный ущерб. В зоне землетрясения произошли многочисленные оползни, обвалы, образовались зияющие трещины. В республике Алтай было повреждено 1,889 тысячи жилых домов, в которых проживало более 7 тысяч человек, а также 25 школ, 16 больниц, семь котельных. Практически полностью был разрушен поселок Бельтир. Серьезные повреждения получили дорожное полотно и инженерные сооружения Чуйского тракта.