Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Брянский завод по утилизации химоружия провел дезинфекцию после аварии

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкОбъект по хранению и уничтожению химического оружия в городе Почеп. Архив
Объект по хранению и уничтожению химического оружия в городе Почеп. Архив
Читать ria.ru в
Почепский завод химоружия в Брянской области провел дезинфекцию технической территории после аварии, в ходе которой никто не пострадал, сообщила РИА Новости во вторник депутат Брянской областной думы эколог Людмила Комогорцева.

БРЯНСК, 31 июл - РИА Новости. Почепский завод химоружия в Брянской области провел дезинфекцию технической территории после аварии, в ходе которой никто не пострадал, сообщила РИА Новости во вторник депутат Брянской областной думы эколог Людмила Комогорцева.

"Новая газета" написала во вторник со ссылкой на местных жителей, что утром 27 июля на заводе по уничтожению химического оружия "Почеп-2" якобы произошла утечка 6 тонн боевого нервнопаралитического вещества VХ, на ее ликвидацию направили вместо профессиональных спасателей контрактников и офицеров. По утверждению газеты, дегазация продолжается до сих пор, есть пострадавшие. Газета напоминает, что смерть от VХ наступает в течение 10-15 минут. Сообщение стало расходиться по соцсетям.

"Возможно, ситуация даже вообще была без проливов. Возможно, изменилась индикаторная окраска в хранящемся снаряде. А у них так: если индикатор изменил окраску, это уже считается аварийной ситуацией", - сказала Комогорцева.

Собеседница агентства пояснила, что, вероятно, дезинфекция на заводе была проведена для профилактики, поскольку датчики зафиксировали некие изменения. "Пострадавших нет, за пределами территории датчики не установили каких-либо изменений", - сказала собеседница агентства.

Ссылаясь на предварительную информацию официальных структур, она отметила, что на заводе была штатная авария, однако за пределы территории выбросов отравляющих веществ не произошло. "В каком количестве и в какой момент это было сделано, пока неизвестно", - отметила она.

Эколог назвала ситуацию об утечке 6 тонн боевого нервнопаралитического вещества VХ, описанную в ряде СМИ, невероятной. По ее словам, на заводе утилизируются авиабомбы массой до 2 тонн и 49-килограммовые снаряды, причем утилизируют их по одному, одновременной утечки такого количества отравляющего вещества быть не могло.

Технология утилизации, которая происходит внутри запретной зоны, где все сотрудники находятся в защитных костюмах, по словам депутата, такова: снаряд помещают в специальную герметическую камеру, далее все происходит автоматически. Сначала выкручивается отверстие, в него заливается нейтрализатор, щелочь, далее проверяется на герметичность, вывозится и устанавливается на отстойку в течение двух месяцев.

"Когда проходит два месяца, там уже не отравляющее вещество, а вещество четвертого класса опасности", - сказала она, пояснив, что после этого промышленные воды отправляются на очистку, а снаряд поступает в печь, где обжигается при высоких температурах.

В брянском управлении МЧС РИА Новости ранее заявили, что опасных происшествий не было - при осмотре боеприпасов на складе временного хранения на прошлой неделе была выявлена разгерметизация корпуса одного боеприпаса, из-за чего в штатный контейнер частично вылилась реакционная масса. Угрозы здоровью местного населения нет, отметили в управлении.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала