Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Казани протестуют против серии задержаний после покушения на муфтия

Около 100 человек в воскресенье приняли участие в санкционированном пикете в Казани против незаконного, по их мнению, массового задержания мусульман в связи с двойным преступлением в отношении духовных лидеров Татарстана; по оценке УВД города, акция прошла без происшествий.

КАЗАНЬ, 29 июл - РИА Новости, Ирина Дурницына. Около 100 человек в воскресенье приняли участие в санкционированном пикете в Казани против незаконного, по их мнению, массового задержания мусульман в связи с двойным преступлением в отношении духовных лидеров Татарстана; по оценке УВД города, акция прошла без происшествий.

Пикет, организованный союзом татарской молодежи (СТМ) "Азатлык" и прихожанами казанской мечети Аль-Ихлас, прошел в центре Казани, на площади перед театром им. Г. Камала.

Муфтий Татарстана, председатель духовного управления мусульман республики Илдус Файзов днем 19 июля получил ранения, когда взорвалась бомба в его автомобиле. Другой высокопоставленный сотрудник ДУМ РТ - начальник учебного отдела Валиулла Якупов - утром того же дня был убит несколькими выстрелами в подъезде своего дома. Оба религиозных деятеля известны в республике как борцы с экстремизмом. Также, по данным СК, Файзов после своего избрания муфтием Татарстана взял на контроль движение средств организации "Идель-Хадж", на этой почве у муфтия произошел конфликт с руководителем этой компании, который угрожал духовному лидеру.

По факту событий 19 июля были возбуждены дела по статьям "убийство" и "покушение на убийство", которые объединены в одно производство. Кроме того, следствие дополнительно квалифицировало дело о покушении на муфтия как теракт.

В настоящее время, по официальным данным, в рамках расследования двойного преступления арестованы семь человек. По данным СУСК по Татарстану, на причастность к совершению преступления проверяются десятки человек.

"Мы пришли сюда сегодня, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Кто-то старательно разобщает мусульман республики, раскачивает лодку, а это не в наших интересах. Мы считаем, что жители республики непричастны к этому преступлению, и требуем, чтобы всех невинных отпустили", - заявили участники пикета.

В руках у людей были многочисленные плакаты, написанные на русском и татарском языках, против экстремизма и терроризма, а также в защиту мусульман республики.

Председатель СТМ "Азатлык" Наиль Набиуллин зачитал собравшимся текст открытого письма к президенту Татарстана Рустаму Минниханову, за которое участники митинга проголосовали единогласно.

В письме мусульмане обращаются к главе республики за помощью вследствие того, что в последнее время якобы "начались репрессии против мусульман: аресты, запугивания, обыски".

В письме указывается, что арестованные мусульмане не имеют возможности держать уразу (пост), а передаваемые родственниками продукты не всегда доходят до арестованных.

По словам Набиуллина, ровно через неделю, 5 августа, на этом же месте организаторы пикета проведут уже митинг.

Лидер союза татарской молодежи "Азатлык" также сообщил, что в адрес активистов организации и лично в его адрес в соцсетях поступают угрозы с требованием свернуть деятельность.

"Мною подано заявление в Следственный комитет о проверке этих сведений", - сказал он.

Как сообщил РИА Новости представитель УВД города, акция прошла без происшествий.

"Мероприятие прошло спокойно, без эксцессов", - сказал собеседник агентства.

В настоящее время по делу о двойном преступлении в отношении мусульманских лидеров Татарстана арестованы семь человек. Это безработный житель Высокогорского района республики Айрат Шакиров (в прошлом - имам местной мечети), гендиректор ООО "Шифа" Мурат Галеев, бывший начальник отдела по связям с силовыми структурами ДУМ РТ Марат Кудакаев, зарегистрированный в Казани безработный гражданин Узбекистана Абдунозим Атабоев, председатель совета директоров компании "Идель-Хадж" Рустем Гатауллин, жители Лаишевского района республики Рустам Кашапов и Ютазинского района Алексей Верезумский.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала