Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сбой датчика системы "Курс-НА" не дал пристыковать "Прогресс" ранее

© NASAКосмический грузовик "Прогресс"Космический грузовик Прогресс
"Датчиковая аппаратура "Курса" на достаточно больших дальностях дала сбой. Контролирующие вычислительные машины на самом "Прогрессе" посчитали эту аппаратуру некондиционной и прекратили сближение с МКС", - сообщил журналистам руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев.

ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ (Королев, Московская область), 29 июл - РИА Новости. Неудача при первой попытке стыковки грузового космического корабля "Прогресс М-15М" с Международной космической станцией (МКС) была обусловлена сбоем аппаратуры системы сближения "Курс-НА", сообщил журналистам руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев.

"Датчиковая аппаратура "Курса" на достаточно больших дальностях дала сбой. Контролирующие вычислительные машины на самом "Прогрессе" посчитали эту аппаратуру некондиционной и прекратили сближение (с МКС)", - сказал Соловьев.

По его словам, специалисты выяснили причину неисправности, отработали ее на земле и перепрограммировали "Прогресс" перед второй попыткой стыковки, которая успешно прошла в ночь на воскресенье, чтобы вычислительные машины корабля были готовы к разным неточностям, которые может дать аппаратура системы "Курс-НА".

"Прогресс М-15М" был отстыкован от станции в ночь на 24 июля для стыковки с МКС с помощью новой системы сближения "Курс-НА", которую необходимо было протестировать. Однако попытка стыковки корабля со станцией не увенчалась успехом - когда "Прогресс" находился на расстоянии 161 километра от станции, система управления движением "Курс-НА" корабля дала команду на отмену последующих операций, в связи с чем сближение корабля со станцией было прервано. В дальнейшем специалисты ЦУПа "отодвинули" корабль "Прогресс" на безопасное от станции расстояние (около 500 километров).

Корабль находился на этом расстоянии до воскресенья, когда была выполнена вторая попытка пристыковать его с МКС.

Особенностью "Курса-НА" является почти полный отказ от аналоговой обработки сигнала и передача этой функции микропроцессорам.

После успешных испытаний "Курс-НА" будет устанавливаться как на грузовых "Прогрессах", так и на пилотируемых кораблях серии "Союз".

Как сообщал ранее РИА Новости представитель ЦУП, грузовой корабль "Прогресс М-15М" с 30 июля начнет выполнять научную программу, как и планировалось изначально. В частности, с 15 по 20 августа корабль будет участвовать в эксперименте "Радар-Прогресс", направленном на определение пространственно-временных зависимостей плотности, температуры, ионного состава локальных неоднородностей ионосферы, возникающих в результате работы двигателей корабля "Прогресс". После выполнения научной программы "Прогресс" будет затоплен в Тихом океане.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала