Рейтинг@Mail.ru
Будущее образования и питание в условиях жары - РИА Новости, 27.07.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Будущее образования и питание в условиях жары

Читать ria.ru в
Будущее законопроекта об образовании в РФ, выявленные студсоюзом нарушения в некоторых вузах при приеме документов на поступление, рекомендации врачей, как пережить аномальную жару и смог, - все эти темы, по мнению корреспондентов РИА Новости, стали главными в социальной сфере на уходящей неделе.

МОСКВА, 27 июл - РИА Новости. Будущее законопроекта об образовании в РФ, выявленные студсоюзом нарушения в некоторых вузах при приеме документов на поступление, рекомендации врачей, как пережить аномальную жару и смог, - все эти темы, по мнению корреспондентов РИА Новости, стали главными в социальной сфере на уходящей неделе.

Светлое будущее

Будущее российского образования стало одной из главных тем, обсуждаемых на этой неделе. Сначала премьер-министр Дмитрий Медведев рассмотрел с Открытым правительством законопроект "Об образовании в Российской Федерации" и госпрограмму "Развитие образования" на 2013-2020 годы. А затем о судьбе нового закона говорили и в правительстве РФ.

В ходе заседания экспертного сообщества Открытого правительства первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин предложил вынести на общественное обсуждение два законопроекта об образовании: правительственный вариант и альтернативную версию, которую подготовили депутаты Госдумы, чтобы дать возможность людям сравнить их. Медведев поддержал такую идею. Обсуждение законопроектов уже началось на сайте Открытого правительства.

Премьер-министр заявил, что правительство законопроект, разработанный министерством образования и науки, в целом одобряет, однако в течение семи дней доработает детали документа и уже после этого внесет его в Госдуму. Вопросы к проекту закона возникли только у министерства финансов, в ведомстве поддерживают документ, но считают, что необходимо еще раз обсудить все спорные вопросы перед его отправкой в Госдуму, в частности в отношении полномочий федерального центра и регионов.

По словам Медведева, реализация норм нового закона об образовании потребует дополнительного выделения 16 миллиардов рублей из федерального бюджета в 2013 году. Это затраты на увеличение зарплат педагогических работников, повышение стипендий, на перераспределение полномочий в сфере образования, отметил он.

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что внедрение нового закона не вызовет сложностей и проблем, он вступит в силу сразу же после принятия. По мнению главы ведомства, произойти это может в конце этого или в начале 2013 года.

Работа над проектом закона "Об образовании в Российской Федерации" началась еще в 2009 году. Первая рабочая версия была размещена на сайте Минобрнауки еще в мае 2010 года и вызвала большой интерес, как у профессионального сообщества, так и у рядовых граждан, которые представили значительное число замечаний и предложений к тексту. Большое количество предложений поступило также по результатам слушаний в Госдуме, Совете Федерации и Общественной палате РФ.

Предъявите документ

В российских вузах идет приемная кампания, Российский студенческий союз пристально следит за ее ходом, и выявил первые нарушения в нескольких учебных заведениях.

По словам председателя студсоюза Артема Хромова, вузы требуют у абитуриентов оригиналы документов при подаче заявления о приеме в вуз, что нарушает приказ Минобрнауки, в котором сказано, что при подаче заявления о приеме в вуз поступающий предоставляет по своему усмотрению оригинал или ксерокопию документа государственного образца об образовании.

Хромов отметил, что в числе нарушителей Томский государственный университет (ТГУ), Кемеровский государственный университет (КемГУ), Муромский институт Владимирского государственного университета (МИ ВГУ), Пермский политехнический университет, Сыктывкарский госуниверситет, Санкт-Петербургский госуниверситет телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича, Балтийский государственный технический университет имени Устинова.

Однако в вузах отрицают нарушения в ходе приемной кампании. Ответственный секретарь приемной комиссии Томского госуниверситета Ольга Бехтер пояснила РИА Новости, что вуз требует оригиналы аттестатов только у абитуриентов-льготников, поскольку их зачисляют 30 июля. По словам Бехтер, остальные абитуриенты, которые "просто идут по конкурсу", должны принести оригиналы до 4 августа включительно.

Представитель Кемеровского государственного университета также заявил, что предоставлять оригиналы документов в вуз должны только те абитуриенты, у которых зачисление льготное: инвалиды, сироты, участники боевых действий.

Ответственный секретарь приемной комиссии Балтийского государственного технического университета имени Устинова ("Военмех") Александр Козлов заявил РИА Новости, что никаких нарушений в вузе не было. При этом службы обустройств вуза требуют с абитуриента подлинник аттестата только в одном случае - если он во время подачи документов приезжает из другого города и заселяется в общежитие, добавил Козлов. По его словам, это не является нарушением прав абитуриентов.

В приемной комиссии Санкт-Петербургского госуниверситета телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича и в приемной комиссии Муромского института Владимирского государственного университета заявили также, что оригиналы документов при подаче заявлений не требовали. А ректор Сыктывкарского госуниверситета (СГУ) Василий Задорожный заявил, что руководство вуза разберется с претензиями Российского студенческого союза. По его словам, ранее подобные претензии в связи с работой приемных комиссий СГУ не поступали.

Хромов отметил, что информация о нарушениях будет направлена в Рособрнадзор. Ранее ведомство и Российский студенческий союз договорились о совместном контроле за ходом приемной кампании 2012 года и пресечении нарушений при зачислении абитуриентов.

Жара, смог и минералка

За последнее время в России зарегистрировано около 200 лесных пожаров на площади более 31 тысячи гектаров. Из них четверть по площади приходится на Томскую область. В Красноярском крае зафиксировано 65 лесных пожаров на 3,9 тысячи гектаров. Кроме того, в Алтайском крае объявлен режим ЧС на всей территории региона из-за аномальной жары выше 40 градусов Цельсия.

Врачи советуют россиянам, проживающим на территориях, где стоит аномально жаркая погода, обязательно пить воду, лучше минеральную, или молоко, потому что молоко хорошо удерживает в организме объем жидкости, оборачивать голову влажным полотенцем, а тело - мокрой простыней. Если на улице нет смога, надо устраивать сквозняки, чтобы в комнате не было застойного воздуха, а также использовать кондиционеры, рекомендуют специалисты.

Доцент кафедры факультетской терапии №1 лечебного факультета Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова Антон Родионов считает, что пациентам с повышенным риском тромботических осложнений нужно принимать соответствующие препараты в жаркое время года. В конечном итоге, губит человека не погода, а обострение хронических заболеваний, добавил врач.

Людям, оказавшимся в районах лестных пожаров, нужно стараться как можно меньше времени проводить на улице, если там стоит смог, в крайнем случае, уезжать на время из региона, советуют врачи. Также специалисты рекомендуют надевать маски, и желательно влажные, не открывать окна, пока стоит смог.

Тем, кто страдает заболеваниями дыхательных путей, не стоит забывать пользоваться теми препаратами, которые прописал врач.

Эксперты также отмечают, что при аномальной жаре и смоге лучше отказаться от каких-либо диет и вредных привычек.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала