Рейтинг@Mail.ru
Статья за сокрытие чиновниками счетов поможет борьбе с коррупцией - РИА Новости, 27.07.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Статья за сокрытие чиновниками счетов поможет борьбе с коррупцией

Читать ria.ru в
Законопроект о введении уголовной ответственности за сокрытие чиновниками информации о наличии имущества и счетов за рубежом будет действенным механизмом по борьбе с коррупцией, считают опрошенные РИА Новости эксперты. Кроме того, они предлагают подумать над расширением предлагаемых в документе мер ответственности.

МОСКВА, 27 июл - РИА Новости. Законопроект о введении уголовной ответственности за сокрытие чиновниками информации о наличии имущества и счетов за рубежом будет действенным механизмом по борьбе с коррупцией, считают опрошенные РИА Новости эксперты. Кроме того, они предлагают подумать над расширением предлагаемых в документе мер ответственности.

Согласно внесенному в Госдуму законопроекту, в уголовный кодекс РФ вносятся изменения, по которым несвоевременное предоставление этой информации наказывается штрафом в размере от 500 тысяч до одного миллиона рублей или обязательными работами на срок до 160 часов или лишением права занимать определенную должность на срок до одного года. Чиновники, вплоть до муниципального уровня, а также сенаторы и депутаты должны информировать госорганы о наличии имущества или счетов за рубежом.

Требования документа распространяются также на членов семьи и несовершеннолетних детей госслужащих. Информация должна быть размещена в открытом доступе на официальном сайте госоргана, в котором работает госслужащий или народный избранник, в недельный срок.

 Противодействие коррупции

"Я считаю, что это первый законопроект, который может быть использован как механизм противодействия коррупции", - сказал РИА Новости председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов.

По его мнению, предлагаемую инициативу можно было бы "усилить в системе принятия мер" - например, конфисковывать подобное имущество и переводить его в собственность РФ.

"Мы должны также продумать, как будут делаться заявления.., кто является заявителем. Я считаю, что это могут быть общественные организации, граждане и средства массовой информации", - добавил Кабанов.

Эксперт полагает, что при проведении проверки стоит задействовать и международные механизмы.

"То есть, необходимо развивать международное сотрудничество в этой сфере... Надо также разбираться с понятием бенефициара, то есть, кто является реальным бенефициаром. Это сложный момент, но при международном взаимодействии этого можно добиться", - добавил Кабанов.

 Чтобы не было вопросов

Член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена поддерживает законопроект, полагая, что подобная мера необходима.

"Эту меру надо было давно вводить... Об этом мы уже давно говорим, что чиновники должны делать прозрачными все-все доходы, которые они получают. Тогда бы и у граждан не было вопросов, откуда шикарная машина, шикарный дом, откуда чиновник берет деньги, чтобы покупать недвижимость за рубежом", - сказал Кучерена.

По его мнению, введение обязательных работ также является оправданным.

"Нужно акцент делать не только на то, что освободили чиновника от должности, и вопрос закрыли. Должны быть и обязательные работы - пусть по приговору суда подметает улицы, подъезды. Это будет эффективной мерой. Также надо говорить о лишении его права возможности поступать на госслужбу не на год-три, а на 10-15 лет, чтобы он не имел возможности возвращаться на госслужбу", - считает Кучерена.

Главная цель - профилактика

Член ОП Вячеслав Гриб высказал мнение, что "в данном случае мы говорим об эффективности мер борьбы с коррупцией", и самой главной целью законопроекта является профилактика.

"Самая главная цель закона - это профилактика, потому что идет жесткий контроль за собственностью... В западных странах имущество просто конфисковывается, если не могут доказать доходы, на которые его приобрели. Думаю, что у нас это будет следующий шаг", - сказал он РИА Новости.

"Самое главное, чтобы граждане знали, сколько собственности у чиновника и на какие средства он это купил... Есть чиновники, которые раньше занимались бизнесом, у них могут родственники бизнесмены. Если они платили налоги, то это все реально доказать", - добавил Гриб.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала