Рейтинг@Mail.ru
Преимущества темных бабочек и "громкий" секс у мух - РИА Новости, 27.07.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Преимущества темных бабочек и "громкий" секс у мух

Читать ria.ru в
Темные бабочки совершают дальние вояжи успешнее светлых сородичей, звуковое сопровождение секса может быть опасным для жизни, антарктические льды утекают в древнюю рифтовую долину, а очень яркие светила в нашей Галактике "склонны" искать себе пару из числа других звезд - такие новости из мира науки были наиболее интересными на этой неделе.

МОСКВА, 27 июл - РИА Новости. Темные бабочки совершают дальние вояжи успешнее светлых сородичей, звуковое сопровождение секса может быть опасным для жизни, антарктические льды утекают в древнюю рифтовую долину, а очень яркие светила в нашей Галактике "склонны" искать себе пару из числа других звезд - такие новости из мира науки были наиболее интересными на этой неделе.

Темные крылья для дальних полетов

Более темная окраска крыльев бабочек-монархов, мигрирующих на далекие расстояния, означает, что они лучше приспособлены к длительным полетам, чем их более светлые сородичи, выяснили американские биологи из Университета штата Джорджия.

Ученые с помощью специальной установки изучили летательные способности 121 бабочки и обнаружили, что темно-оранжевые насекомые преодолевали далекие расстояния успешнее особей со светлыми крыльями.

Пока неясно, как именно связаны выносливость бабочек и цвет их крыльев. Тем не менее, авторы работы полагают, что их результаты пригодятся в дальнейших исследованиях расцветки крыльев бабочек разных видов.

Как секс убивает мух

Звуки, издаваемые комнатными мухами при спаривании, могут стоить им жизни в том случае, если рядом находятся голодные летучие мыши-ночницы, прислушивающиеся к происходящему - это выяснили сотрудники Института орнитологии Общества Макса Планка в германском Зеевизене.

Чтобы сделать такой вывод, ученым понадобилось четыре года слежения скрытой камерой за мухами и летучими мышами, обитавшими в сарае, стоящем рядом с институтом.

Оказалось, что когда мухи спариваются, то издают серии щелчков в нескольких диапазонах частот, которые вероятно исходят от вибрирующих крыльев самца. Эти звуки и улавливают летучие мыши, которые, по расчетам ученых, совершали одну или несколько попыток поймать насекомых примерно в 30% случаев спариваний. В результате более половины спаривающихся мух закончили свою жизнь в желудке рукокрылого хищника.

Куда утекают льды Антарктиды

Льды Восточной Антарктиды утекают в древнюю рифтовую долину размером с Большой Каньон в Калифорнии, выяснили британские специалисты.

Ученые из Абердинского университета (Шотландия) и Британского национального центра по изучению Антарктики с помощью радаров обнаружили рифтовую долину глубиной около 1,6 километра под движущимся ледником Ферриньо (Ferrigno), в отдаленной местности, которая до сих пор лишь однажды была посещена людьми.

Сопоставив местоположение разлома со спутниковыми данными по уменьшению толщины антарктического ледового щита за последние 20 лет, ученые пришли к выводу, что большие объемы льда утекают в эту гигантскую расщелину.
Эксперты уверены, что найденный каньон - не единственный в Антарктике. По мнению ученых, в будущем подледный рельеф материка может ускорить таяние льдов на континенте.

Сверхъяркие звезды избегают одиночества

Очень яркие светила, расположенные в нашей галактике, "имеют привычку" объединяться в пары с другими звездами, при этом число таких тандемов, в которых одна звезда склонна "по-вампирски" питаться материей своего соседа, оказалась гораздо выше, чем считалось ранее, выяснила международная команда астрономов.

Ученые изучали более 70 расположенных в нашей Галактике так называемых звезд О-типа. Это тяжелые и чрезвычайно яркие объекты - их масса больше массы Солнца по меньшей мере в 15 раз, а яркость - в миллионы раз.

Оказалось, что три четверти звезд О-типа в нашей Галактике существуют не поодиночке, а в составе двойных звездных систем. Но гораздо более важным результатом стало то, что доля таких пар, в которых могут возникать звезды-"вампиры" (небольшие по размеру светила, "высасывающие" вещество с поверхности расположенных рядом с ними более крупных звезд) оказалось существенно выше, чем считалось ранее.

Ученым еще предстоит понять природу такой "тяги" к объединению. Для этого необходимы дополнительные исследования, результаты которых могут быть существенными для понимания развития нашей галактики, отмечают авторы работы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала