Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чинават пообещал сторонникам скоро вернуться из эмиграции

Свергнутый военным переворотом в 2006 году и проживающий в настоящее время в эмиграции бывший премьер-министр Таиланда миллиардер Таксин Чинават пообещал своим сторонникам в обращении по телемосту из Гонконга, что скоро вернется на родину.

БАНГКОК, 27 июл - РИА Новости, Евгений Беленький. Свергнутый военным переворотом в 2006 году и проживающий в настоящее время в эмиграции бывший премьер-министр Таиланда миллиардер Таксин Чинават пообещал своим сторонникам в обращении по телемосту из Гонконга, что скоро вернется на родину, сообщают в пятницу таиландские СМИ.

Чинават: я скоро вернусь

"Я не знаю точно, когда это произойдет, не скажу пока, кто может мне в этом помочь, но знаю точно, что я вернусь домой довольно скоро", - сказал политик в обращении к сторонникам, собравшимся в пятницу в штаб-квартире основанной им партии "Пхыа Тхаи" ("Ради Таиланда"). О встрече в штаб-квартире партии сообщает в пятницу интернет-версия газеты "Кхом Чат Лык".

Бывший премьер, родная младшая сестра которого, Йинглак Чинават, в июле прошлого года победила на всеобщих выборах и стала первой женщиной - премьером в истории Таиланда, не может вернуться в страну из-за приговора суда по делу о злоупотреблении властью, инициированному против него военным правительством сразу после переворота в 2006 году. Чинават приговорен к двум годам тюремного заключения.

Чинават обратился к своим сторонникам в Таиланде в среду, четверг и пятницу с серией выступлений, приуроченных к его Дню рождения. 19 июля политику исполнилось 64 года, но празднование Чинават отложил до поездки в Гонконг в конце месяца, пригласив на него большое количество гостей из Таиланда и назначив на эти дни несколько телемостов.

64 тысячи пончиков и национальное примирение

Кроме того, Чинават заказал на свои личные средства 64 тысячи горячих пончиков и разослал как проправительственным, так и оппозиционным политикам по всей стране с призывом к национальному примирению.

Эксперты считают, что лидер "Пхыа Тхаи" использовал свой День рождения для "накачки" своих сторонников перед предстоящими в начале августа парламентскими дебатами о внесении изменений в конституцию страны. Сессия парламента открывается 1 августа, и на повестке дня все еще стоят оставшиеся с предыдущей сессии вопросы об изменении конституции и о Законе о национальном примирении, по проекту которого предусматривается широкая амнистия для лиц, преследовавшихся по политическим мотивам в 2006 - 2012 годах, в том числе и для Чинавата.

Постановка этих вопросов на голосование правящей партией во время предыдущей сессии парламента вызвала редкие для Таиланда "кулачные дебаты" между депутатами от правящей партии и оппозиции. Оппозиция сорвала голосование в нижней палате парламента, в которой у "Пхыа Тхаи" простое большинство, и подала иск в конституционный суд, обвинив правящую партию в "попытке свержения конституционной монархии путем изменения конституции страны".

Суд не нашел криминала в действиях правящей партии, однако рекомендовал вносить в конституцию изменения постатейно, а в случае постановки вопроса об изменении текста основного закона в целом, порекомендовал провести всенародный референдум.

"Я поддерживаю идею постатейного внесения поправок в конституцию", - сказал в одном из своих выступлений по телемосту из Гонконга Чинават.

Вопрос об амнистии для лиц, преследовавшихся по политическим мотивам, как и другие элементы проекта Закона о национальном примирении, таиландскими политиками в межсессионный период почти не обсуждался. В заявлении спикера парламента, опубликованном в пятницу, говорится, что этот вопрос не будет внесен в повестку дня первого заседания новой сессии, которое состоится 1 августа. Однако, так как вопрос формально не снимался с общей повестки дня парламента, он неминуемо возникнет в один из первых дней сессии.

Оппозиция: готовится копромисс или новый раунд конфронтации?

Руководители антиправительственного движения "Желторубашечников" уже заявили, что готовы вывести на улицы Бангкока десятки тысяч

демонстрантов, если правящая партия попытается опять поставить на голосование проект Закона о национальном примирении или попытается "протолкнуть" через парламент идею изменения текста конституции.

Тем не менее, лидер оппозиции и также бывший премьер, Апхисит Ветчачива, сделал неожиданный политический жест, направив Таксину Чинавату поздравление с Днем рождения.

"Я призвал Таксина перестать слишком много думать о своих личных интересах и подумать об интересах народа, тогда найдется выход из положения и для него лично", - заявил в четверг журналистам Ветчачива.

Таиландские эксперты восприняли поздравительную телеграмму Ветчачивы, как знак того, что между сторонами многолетнего таиландского политического конфликта в последние дни был достигнут какой-то необъявленный компромисс.

"Так это, или нет, станет ясно в первые дни работы новой сессии парламента. На заседаниях этой сессии будет решаться, произойдет ли в конце концов национальное примирение, или страна снова скатится к "политике уличных толп" и интенсивной конфронтации политических группировок под флагами различных цветов", - говорится в политическом комментарии от редакции "Парламентского радио Таиланда", радиостанции, транслирующей в прямом эфире заседания парламента и передающей политические новости.

Рекомендуем
Сбор урожая сои в штате Мэриленд в США
Китай нанес сокрушительный удар в мировой экономической войне
Рабочий на участке строительства газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области
Польша пригрозила "Газпрому" штрафом в 50 миллионов евро
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала