КЕМЕРОВО, 27 июл - РИА Новости, Елена Попова. Судмедэксперты установили, что один из трех горняков, погибших в ночь на пятницу на кузбасской шахте "Зиминка", отравился угарным газом, а двое других скончались в результате множественных переломов, сообщила РИА Новости представитель СУСК по области Надежда Ананьева.
"Предварительно установлено, что причина смерти Сергея Комарова - отравление угарным газом. Двое других шахтеров скончались в результате полученных множественных переломов", - сказала собеседница агентства.
В свою очередь Кемеровская и Новокузнецкая епархия сообщила, что в пятницу в православных храмах Прокопьевска прошли заупокойные богослужения по погибшим на "Зиминке".
По данным следствия, 27 июля в 01.20 местного времени (26 июля 22.20 мск) на участке №4 по пласту "Мощный" на ООО "Шахта Зиминка" в Прокопьевске произошла посадка камеры (выделение вредных газов). На момент произошедшего в шахте находились 95 рабочих, из них 92 человека выведены на поверхность, три человека погибли. Еще один горняк пострадал и госпитализирован.
Тела погибших подняты на поверхность, проведено опознание. Среди погибших 50-летний помощник начальника участка Сергей Комаров, горнорабочий очистного забоя 51-летний Владимир Белявцев и горнорабочий очистного забоя 31-летний Данил Козерук. Следов воздействия высокой температуры на одежде погибших, ожогов не обнаружено.
СУСК по области возбудило в пятницу уголовное дело по факту нарушения правил безопасности при ведении горных работ, повлекшего смерть двух и более лиц. На месте происшествия работает следственная группа.
В Ростехнадзоре сообщили, что работы на шахте приостановлены, кроме работ по жизнеобеспечению.
Кузбасс - основной угледобывающий регион России. На его долю приходится около 60% в общем объеме добычи угля в стране. В регионе действует 61 шахта.
Шахта "Зиминка" является одним из старейших в регионе предприятий подземной угледобычи и входит в состав объединения "Прокопьевскуголь", которое, в свою очередь, находится в зоне ответственности холдинга "СДС". Уголь добывается на шахте гидроспособом, то есть под давлением с помощью струи воды, электричества в момент аварии на этом участке не было.
Тулеев потребовал от Южно-Сибирского управления Ростехнадзора проверить все шахты региона, приостановить работы до устранения всех нарушений, чтобы сохранить жизнь и здоровье людей. Кроме того, руководители угольных компаний и самостоятельных шахт в трехдневный срок должны провести комиссионные проверки. Службам производственного контроля нужно проверить состояние промбезопасности, обращая особое внимание на соблюдение правил и норм ведения очистных работ, состояние проветривания и пылегазового режима горных выработок, работоспособность систем газовой защиты. Виновных лиц, допустивших нарушения состояния промышленной безопасности, необходимо привлечь к ответственности.
По соглашению Тулеева с собственником шахты семьи погибших получат, кроме всех обязательных по закону выплат, по 2 миллиона рублей. Также каждой семье будет выделено по благоустроенной квартире, вне зависимости от того, нуждается ли семья в улучшении жилищных условий. Дети погибших будут получать до достижения совершеннолетия зарплату горняков ежемесячно, смогут поправить здоровье в лучших здравницах страны, получат образование.